Вот еще далеко не полный список документов, заключенных международным сообществом с целью охраны окружающей среды:
1. Конвенция о биологическом разнообразии
2. Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием.
3. По линии Конвенции ЕЭК ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер
4. Протокола по воде и здоровью
5. Конвенции по защите морской среды района Балтийского моря (Хельсинкская конвенция)
6. Конвенции по защите Черного моря от загрязнения (Бухарестская конвенция) Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция),
7. “Каспийская экологическая программа” (КЭП),
8. Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия (1972 г.)
9. Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).
10. Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (1991ºг.).
11. (Международная конвенция по регулированию китобойного промысла), Конвенции о предотвращении загрязнения моря сбросами отходов и других материалов
Также существуют международные организации по охране окружающей среды. К таким относятся: Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП)., Европейский Союз (ЕС), Экономическая комиссия ООН для Европы (ЕЭК ООН), “Группа восьми”, Совет Баренцева Евро-Арктического региона (СБЕР), Арктический Со форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), вет, Всемирным союзом охраны природы (МСОП)., Комиссии ООН по устойчивому развитию (КУР).
Нельзя не оценить тот вклад в сохранение живой природы, который вносят международные организации по охране окружающей природной среды. Но говорить о максимальной эффективности можно будет лишь в том случае, если каждый из нас осознает необходимость сохранения того мира, в котором он живет. Не нужно быть большим специалистом в области экологии, чтобы предсказать ситуацию, которая будет в ближайшем будущем, еще, образно говоря, вчера никто бы не задумался над проблемой питьевой воды, а уже сегодня она стоит пока еще не остро, но занимает одно из первых мест в проблемах экологии. Значит, завтра мы будем стоять перед проблемой, каким воздухом нам дышать. Конечно, можно на все махнуть рукой, сказав, что на мой век хватит, но мы забываем, что у нас будут дети и внуки.
Но , в любом случае, какими бы желаниями мы не были одержимы, нужно с благодарностью относиться к истокам, с которых и началась цивилизация, и люди в «лице» международных организаций по охране окружающей среды должны со своей стороны привлекать в свои ряды все больше и больше единомышленников – других стран, которые перерастут в одно единогласное движение, направленное на спасение всего живого на земле.
Экологический мониторинг окружающей среды
Чтобы по возможности исключить неблагоприятное влияние человека на природу необходимо:
Вести текущий учёт изменений в окружающей среде
Научиться прогнозировать развитие этих изменений
Кроме этого, необходимо знать, какая именно среда оптимальна для жизни человека. Исходным здесь является понятие качества среды, т.е. совокупности параметров, всецело удовлетворяющих как экологической ниши человека, так и научно-техническому развитию общества. Для того, чтобы иметь информацию об изменениях в окружающей среде, надо иметь точку отсчёта, т.е. исходное состояние среды без антропогенного воздействия. Кроме этого, необходимо найти критические или наиболее чувствительные звенья в экосистемах, которые быстрее и точнее всего характеризуют состояние этих систем, а также найти показатель, соответствующий наиболее сильным воздействующим факторам и указывающий на источник такого воздействия. Все эти мероприятия входят в систему экологического мониторинга.
МОНИТОРИНГ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ) - комплексная система наблюдений за состоянием окружающей среды, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под воздействием природных и антропогненных факторов.[4]
Экологический мониторинг состоит из нескольких частей:
I звено:
· Глобальный мониторинг, в пределах всей биосферы на основе международного сотрудничества.
· Объектами глобального мониторинга являются:
· Атмосфера,
· Озоновый экран
· Гидросфера
· Растительные и почвенные покровы
· Животный мир на Земле.
· Характеризуемые показатели для глобального мониторинга:
· Радиационный баланс
· Тепловой баланс
· Газовый состав атмосферы и запыление
· Загрязнение больших рек и водоёмов
· Круговорот воды на континентах
· Глобальные характеристики состояния растительности, почв и животного мира
· Глобальные балансы углекислого газа и кислорода
· Крупномасштабные круговороты веществ
II звено:
· Национальный мониторинг.
III звено:
· Региональный мониторинг.
· Объекты двух звеньев:
· Природные экосистемы
· Агрономические системы
· Лесные экосистемы
· Исчезающие виды животных и растений
· Характеризуемые показатели для этих двух звеньев:
· Функциональная структура экосистем и её нарушения
· Популяционное состояние растений и животных
· Урожайность сельскохозяйственных культур
· Продуктивность лесонасаждений
IV звено:
· Локальный мониторинг в пределах отдельного населённого пункта, отдельного предприятия, отдельной популяции живых организмов.
· Объектами локального мониторинга являются:
· Приземный слой воздуха
· Поверхностные и грунтовые воды
· Промышленные и бытовые выбросы и сбросы
· Радиоактивное излучение
· Отдельные популяции живых организмов
· Характеризуемые показатели:
· Концентрации токсичных веществ
· Уровни физического и биологического воздействия
Экологическое просвещение и образование.
Беpегите эти земли, эти воды,
Е. Евтушенко.
Экологическое просвещение - это распространение экологических знаний об экологической безопасности, здоровом образе жизни человека, информации о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов в целях формирования экологической культуры в обществе.
Целью экологического образования и просвещения является формирование активной жизненной позиции граждан и экологической культуры в обществе, основанных на принципах устойчивого развития.
В статье 42 Конституции РФ закреплено право каждого гражданина «на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением». В Федеральном законе от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» в качестве одного из основных принципов охраны окружающей среды провозглашается соблюдение права каждого на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды (ст. 3) и закрепляется право граждан направлять обращения в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, иные организации и должностным лицам о получении своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды в местах своего проживания и мерах по ее охране (ст. 11).
В статье 7 Закона РФ от 21 июля 1993 г. № 5485-1 «О государственной тайне» записано, что не могут быть отнесены к государственной тайне и засекречены сведения: о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях, а также о стихийных бедствиях, их официальных прогнозах и последствиях; о состоянии экологии, здравоохранения, санитарии.
Муниципальные общедоступные библиотеки, в соответствии с положениями ФЗ «Об охране окружающей среды» (ст. 71, ст. 74), в целях формирования экологической культуры общества, воспитания бережного отношения к природе, рационального использования природных ресурсов, профессиональной подготовки специалистов в области охраны окружающей среды:
— осуществляют информационное обеспечение экологического просвещения населения посредством распространения экологических знаний об экологической безопасности, информации о состоянии окружающей среды, использовании природных ресурсов, в том числе путем информирования населения о законодательстве в области охраны окружающей среды и законодательства в области экологической безопасности;
— распространяют экологические знания в рамках системы всеобщего и комплексного экологического образования, что включает:
• разработку и проведение образовательных программ и циклов по экологии;
• организацию и проведение экологических и природоохранных акций;
• воспитание экологической культуры;
• эколого-краеведческая работу;
• формирование экологической культуры
• методическую поддержку работы библиотек по экологическому просвещению
Роль СМИ в процессах формирования экологического сознания у населения.
Роль средств массовой информации в конце тысячелетия необыкновенно возросла, и, следовательно, должны измениться требования к журналистике и журналистам. Современные технологии (спутниковая связь, электронная почта, Интернет, пейджеры, персональные компьютеры и т.д. и т.п.) позволяют прессе быть сверхоперативной; информационное пространство не только расширяется, но и становится, если так можно выразиться, крайне интенсивным, уплотненным; “производители” и "потребители" информации постоянно меняются местами - монолог заменяется не просто диалогом, а глобальным полилогом...