ТЕМА 5.
 Экологическое право.
 Экологическое право – это отрасль российского права, представляющая собой систему норм права, регулирующих общественные отношения в сфере взаимодействия общества и природы с целью сохранения, оздоровления и улучшения природной среды в интересах настоящего и будущих поколений людей.
 Законы Российской Федерации об охране окружающей среды.
 Конституция российской федерации.
 Об охране окружающей среды. Федеральный закон от 10.02.02 №7-фз.
 Водный кодекс РФ от 16.11.1995 n 167-фз (с изменениями на 30 декабря 2001 года)
 О недрах федеральный закон от 21.02.92. N 2395-1
 О защите территории и населения от ЧС природного и техногенного характера федеральный закон от 21.12.94. N 68-фз
 О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах. Федеральный закон
 О животном мире. Федеральный закон
 О мелиорации земель. Федеральный закон
 Об особо охраняемых природных территориях. Федеральный закон от 14.03.95 n 33-фз.
 О радиационной безопасности населения. Федеральный закон о континентальном шельфе РФ. Федеральный закон от 23 октября 1995 года
 Об экологической экспертизе. Федеральный закон от 3.04.96 n 174-фз. 23 ноября 1995 года
 О геодезии и картографии. Федеральный закон от 26 декабря 1995 года n 209-фз
 Об энергосбережении. Федеральный закон от 3.04.96 n 28-фз.
 Лесной кодекс РФ. Федеральный закон
 О безопасности гидротехнических сооружений. Федеральный закон от 21.07.97 №117-фз
 О плате за пользование водными объектами. Федеральный закон от 06.05.98 №71-фз
 Об отходах производства и потребления. Федеральный закон от 24.6.1998 n 89-фз
 О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения. Федеральный закон от 30.03.1999 n 52-фз
 Об охране озера Байкал. Федеральный закон
 Об охране атмосферного воздуха. Федеральный закон от 4.05.1999 n 96-фз
 О землеустройстве. Федеральный закон от 18.06.2001 n 78-фзм
 Право граждан на здоровую и благоприятную окружающую природную среду.
 Федеральный закон "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 N 7-ФЗ 
 Глава III. Права и обязанности граждан,
общественных и иных некоммерческих объединений
в области охраны окружающей среды
 Статья 11. Права и обязанности граждан в области охраны окружающей среды
  1. Каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и на возмещение вреда окружающей среде.
 2. Граждане имеют право:
 создавать общественные объединения, фонды и иные некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в области охраны окружающей среды;
 направлять обращения в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, иные организации и должностным лицам о получении своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды в местах своего проживания, мерах по ее охране;
 принимать участие в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании, сборе подписей под петициями, референдумах по вопросам охраны окружающей среды и в иных не противоречащих законодательству Российской Федерации акциях;
 выдвигать предложения о проведении общественной экологической экспертизы и участвовать в ее проведении в установленном порядке; оказывать содействие органам государственной власти Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления в решении вопросов охраны окружающей среды;
 обращаться в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и иные организации с жалобами, заявлениями и предложениями по вопросам, касающимся охраны окружающей среды, негативного воздействия на окружающую среду, и получать своевременные и обоснованные ответы;
 предъявлять в суд иски о возмещении вреда окружающей среде;
 осуществлять другие предусмотренные законодательством права.
 3. Граждане обязаны:
 сохранять природу и окружающую среду; бережно относиться к природе и природным богатствам; соблюдать иные требования законодательства.
 Нормирование выбросов, сбросов и промышленных отходов.
      |  Экологические требования при проектировании и эксплуатации предприятий текстильной и легкой промышленности.
 Статья 40. Общие экологические требования при размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию предприятий, сооружений и иных объектов
 При размещении, технико-экономическом обосновании проекта, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию предприятий, сооружений в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте, в энергетике, водном, коммунально-бытовом хозяйстве, при прокладке линий электропередачи, связи, трубопроводов, каналов, иных объектов, оказывающих прямое либо косвенное влияние на состояние окружающей природной среды, должны выполняться требования экологической безопасности и охраны здоровья населения, предусматриваться мероприятия по охране природы, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, оздоровлению окружающей природной среды.
 Нарушение указанных требований влечет за собой приостановление до устранения недостатков либо полное прекращение деятельности по размещению, проектированию, строительству, реконструкции, вводу в эксплуатацию экологически вредных объектов в соответствии с предписанием специально на то уполномоченных государственных органов Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды, санитарно-эпидемиологического надзора.
 Статья 41. Экологические требования при размещении предприятий, сооружений и иных объектов
 При размещении предприятий, сооружений и иных объектов должно быть обеспечено выполнение требований по охране окружающей природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, учету ближайших и отдаленных экологических, экономических, демографических, нравственных последствий деятельности указанных объектов при приоритете охраны здоровья человека и благосостояния населения.
 Определение мест строительства предприятий, сооружений и иных объектов производится в соответствии со статьей 28 Земельного кодекса РСФСР и статьей 11 Закона РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" при наличии положительного заключения специально на то уполномоченных государственных органов Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды, санитарно-эпидемиологического надзора и решения местных органов самоуправления. В необходимых случаях при размещении объектов, затрагивающих экологические интересы населения, решение принимается по результатам обсуждения или референдума.
 Решение о размещении крупных народнохозяйственных объектов принимается Верховным Советом Российской Федерации или Верховными Советами республик в составе Российской Федерации на основе заключения государственной экологической экспертизы.
 Статья 42. Экологические требования к технико-экономическому обоснованию проекта и проектированию предприятий, сооружений и иных объектов
 При технико-экономическом обосновании проекта, проектировании предприятий, сооружений и иных объектов должны учитываться современный уровень научно-технического прогресса и предельно допустимые нагрузки на окружающую природную среду и предусматриваться надежные и эффективные меры предупреждения, устранения загрязнения окружающей природной среды вредными отходами, их обезвреживание и утилизация, внедрение ресурсосберегающих, малоотходных и безотходных технологий и производств, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, оздоровление окружающей природной среды.
 Технико-экономическое обоснование проектов и проекты на строительство предприятий, сооружений и иных объектов проходят государственную, а при необходимости и общественную экологическую экспертизу.
 Проекты, не удовлетворяющие экологическим требованиям, не подлежат утверждению, а работы по их реализации не финансируются учреждениями соответствующих банков.
 Чрезвычайные экологические ситуации.
 Чрезвычайная ситуация - это процесс возникновения в течение короткого периода времени экстремальных условий для человека, преодоление которых требует высокого персонального порога (уровня) физической, физиологической, психической, моральной адаптированности.
 В данном определении установлена следующая связь: в чрезвычайных ситуациях возникают экстремальные условия для человека.
 Чрезвычайные ситуации экологического характера – это экстремальные ситуации, связанные с изменением состояния суши, кризисные ситуации, связанные с изменением свойств атмосферы, водной среды.
 Классификация чрезвычайных ситуаций экологического характера может быть представлена в виде таблицы: