- по ширине: узкий, средний, широкий;
- по контуру: прямой, выпуклый, волнистый;
- по положению: скошенный, вертикальный, выступающий.
Брови - по длине: короткие, средние, длин-ные; по ширине: узкие, средние, длинные;
- по контуру: прямые, дугообразные, волнистые, ломанные;
- по положению: горизонтальные, скошенные( внутрь, наружу),сближенные, раздвинутые, низкие, высокие.
Глаза - по величине: малые, средние, боль-шие;
- по форме: круглые, овальные, треугольные, щелевидные;
- по положению: горизонтальные, скошенные (внутрь, наружу);
- по цвету: голубые, серые, зеленоватые, карие, черные.
Нос - по длине: короткий, средний, длинный;
- по ширине: узкий, средний, широкий;
- по контуру: прямой, выгнутый, выпуклый, с горбинкой, ломаный.
Кончик носа - острый, закругленный, тупой.
Основание носа - горизонтальное, опущенное, приподнятое.
Рот-по величине: малый, средний, большой;
- положение уголков рта: горизонтальное, приподнятое, опущенное:
Губы - толщина: тонкие, средние, толстые;
- выступание: общее, нижней губы, верхней губы, общая втянутостъ;
- высота верхней губы: малая, средняя, большая.
Зубы - крупные, мелкие, узкие, широкие, частые, редкие.
Подбородок - по высоте: низший, средний, высокий;
- по ширине: узкий, средний, широкий;
- по форме: треугольный, прямоугольный, закругленный;
- по положению: скошенный, вертикальный,
выступающий.
Ухо - по размеру: малое, среднее, большое;
- по форме: круглое, овальное, треугольное, прямоугольное;
- по положению: вертикальное, скошенное;
- оттопыренность: общая, верхняя, нижняя, общее прилегание.
Части уха- завиток: узкий, средний, широкий;
- противозавиток: выступающий, втянутый;
- козелок: малый, средний, большой;
- противокозелок: скошенный, горизонтальный, прямой, выпуклый, вогнутый.
Мочка- малая,средняя, большая, треугольная, прямоугольная, закругленная;
- по креплению мочки уха к щеке: слитно, раздельно.
Морщины- лобные, межбровные, височные, носогубные, щечные, шейные, козелковые.
Шея- по толщине: тонкая, средняя, толстая;
- по длине: короткая, средняя, длинная.
Плечи- по ширине:узкие, средние, широкие;
- по положению: горизонтальные, опущенные.
Грудь- по ширине: узкая, средняя, широкая;
- по контуру: прямая, высокая, выступающая.
Спина- по ширине: узкая, средняя, широкая;
- по контуру: прямая, сгорбленная.
Руки- по длине: короткие, средние, длинные;
- по толщине: тонкие, средние, толстые;
- кисть по размеру: малая, средняя, большая.
Ноги - по длине: короткие, средние, длинные;
- по форме: прямые, искривленные во внутрь, наружу.
Осанка - прямая, сгорбленная, сутулая.
Походка - ровная, шатающаяся, подрагивающаяся, семенящая.
Жестикуляция - Мимика - Голос - тихий, громкий, низкий, высокий.
Речь-нормальная, с акцентом, картавит.
Привычки - Одежда - вид, фасон, материал, рисунок, степень изношенности.
Особые приметы
4.5.5 Разведывательно-поисковые мероприятия по обнаружению местонахождения вооруженных преступников и их захвату (ликвидации)
Разведывательно-поисковые мероприятия (РПМ) организуются и проводятся с использованием оперативно-технических средств и приемов оперативного распознания, скрытного выдвижения, разведывательной беседы и непосредственного внедрения сотрудников в разрабатываемую среду для предупреждения и раскрытия преступлении, установления мест нахождения скрывшихся преступников с целью их дальнейшего задержания (ликвидации).
Основная задача - захват (ликвидация) вооруженной преступной группы.
Разведывательно-поисковая работа проводится:
- в населенных пунктах и микрорайонах со сложной оперативной обстановкой;
- в местах концентрации антиобщественного элемента и в районах дислокации СИЗО, ИТУ;
- в районах совершения особо опасных и распространенных преступлений;
- в районах расположения банков, на маршрутах инкассации и доставки цйенностей, в местах размещения баз промышленных и продовольственных товаров;
- на вокзалах, в аэропортах, на рынках, у коммерческих и комиссионных магазинов;
- в местах проведения судебных заседаний во время рассмотрения дел;
- при проведении оперативно-следственных мероприятий;
- при охране членов оперативно-следственных групп.
4.5.6 Подготовка РПМ
Совместно с заинтересованными оперативными аппаратами определяются силы и средства Изучается оперативная обстановка, подбираются посты и пункты укрытия. Анализируется и оценивается имеющаяся оперативная инфор-мация, определяется тактика работы, создается орган управления.
Индивидуальная разведывательная работа - одна из основных обязанностей каждого сотрудника специального подразделения. Ее содержание составляет личная инициатива сотрудников по выявлению лиц и фактов, представляющих оперативный интерес, в том числе и при выполнении заданий.
В целях обеспечения эффективности оперативно-розыскных мероприятий разрешаются оперативные расходы на посещение личным составом платных мест отдыха, кафе, ресторанов, ведение разведывательного поиска и скрытого выдвижения с использованием госавтотранспорта, такси и машин индивидуальных владельцев, выплату вознаграждения гражданам за кратковременное предоставление жилья и нежилых помещений для оперативных целей и негласное выполнение отдельных поручений.
При всех случаях расходования денежных средств составляется рапорт, к которому прилагаются документы, подтверждающие расходы, а при их отсутствии указывается, на что, в каких размерах они произведены, с указанием причин отсутствия оправдательных документов.
При подготовке разведывательно-поисковых мероприятий нужно проверить экипировку сотрудников, устойчивость и надежность радиосвязи.
При невозможности вести радиопереговоры сотрудники должны уметь пользоваться для передачи информации условными знаками, при нахождении в пределах прямой видимости, на расстоянии, позволяющем надежно читать сигналы и осуществлять постоянный визуальный контакт.
Для проведения РПМ целесообразно использовать оперативную группу в составе 3-4 человек из числа наиболее подготовленных сотрудников, оснащенных скрытно носимыми радиостанциями. Непосредственно перед выдвижением в район проведения РПМ группа рассредоточивается. Каждый сотрудник самостоятельно прибывает на обозначенную ему позицию и сообщает об этом старшему группы.
В дальнейшем сотрудник ведет поиск самостоятельно. Категорически запрещается без крайней необходимости подходить друг к другу. Это обусловлено тем, что если кто-нибудь из сотрудников будет расшифрован окружающими, то при подходе сотрудников друг к другу неизбежно последует расшифровка всей оперативной группы.
При выявлении интересующего лица или группы лиц сотрудник незамедлительно докладывает об этом старшему группы и в дальнейшем выполняет его указания. Выявление объекта происходит по внешним признакам и сводится к распознанию и опознанию.
Убедившись, что выявлено и опознано нужное лицо, старший группы в зависимости от поставленной задачи принимает решение о скрытом выдвижении и организации задержания на месте либо после сопровождения объекта для выбора наиболее оптимального варианта задержания.
Если в силу сложившихся обстоятельств задержание откладывается, необходимо сопровождать объект с целью установления места жительства или временного проживания.
В исключительных случаях допускается вступление сотрудника в кратковременный контакт с преступниками с целью получения информации о возможном местонахождении объекта задержания. К проведению "мероприятий такого характера привлекаются наиболее опытные сотрудники, хорошо владеющие приемами оперативного распознания, методикой и тактикой разведбеседы, знающие повадки преступников и условия их содержания в исправительных учреждениях, способностью быстро вступать в контакт с людьми. При выполнении задания другие сотрудники группы страхуют исполнителя на случай возникновения возможных конфликтных ситуаций.
5. Некоторые социально-психологические аспекты руководства оперативно-боевыми подразделениями
Согласно отечественной социологической теории каждый человек реализует свое отношение к обществу, живя и действуя в общественной групповой среде, развиваясь и воспитываясь в большом количестве малых социальных групп, одну из разновидностей которых представляет оперативно-боевое отделение. Понимание его существенных свойств и факторов, формирующих психологический климат, поможет руководителю правильно подбирать сотрудников, избегать конфликтных ситуаций или с успехом выходить
Отделение относится к группам официального плана, поскольку ее члены объединяются добровольно и связаны присягой, дисциплиной. Внутренняя структура, взаимоотношения и нормы поведения обуславливаются должностным положением, служебной дисциплиной, целями операций, характером и личными качествами ее членов.
Отделение формируется из единомышленников, пришедших на службу в органы внутренних дел. Общность целей, опыт отличают группу от собрания случайных людей. Основой их единения служат единсгво взглядов, устраивающие друг друга взаимоотношения, чувство солидарности и достигнутая однородность.
Важнейшая отличительная черта оперативно-боевого отделения -обособленность его деятельности. С момента выезда на операцию группа, как правило, функционирует самостоятельно и изолированно, в самых сложных условиях (конспирация, рельеф местности, погодный условия, в районах, удаленных, от населенных пунктов), что вынуждает рассчитывать только на свои силы и возможности. Это предъявляет особые требования к физической и тактической подготовке сотрудников, тщательному подбору их с учетом требований психологической совместимости. На протяжении определенного времени личная жизнь сотрудников проходит только в группе, что в условиях изолированных действий и длительного пребывания в ограниченном кругу людей, открывает большие возможности воздействия коллектива на ее членов.