- контраст с окружающими;
- наличие блестящих и ярких предметов, непроизвольно привлекающих внимание людей;
- несоблюдение фона при выборе позиции.
Если говорить о контрасте цвета и цветов между собой, то сотрудники должны хорошо знать, какие цвета привлекают внимание, какие между собой не гармонируют (в силу чего и привлекают внимание). Наиболее спокойными цветами для глаз являются серый, коричневый, темно-синий, но в эти цвета нельзя одевать всех сотрудников для организации скрытого выдвижения и проведения оперативного задержания.
При экипировке сотрудников принимающих участие в скрытом выдвижении, нельзя допускать в одежде ярких цветов, бросающихся в глаза, необходимо выбирать полутона. Нельзя сочетать в одежде контрастные цвета, даже если это модно, синий - желтый, синий - красный, красный - зеленый.
Нельзя выбирать очень модный или вышедший из моды стиль, детали одежды должны сочетаться по стилю.
Контраст человека с окружающими будет в том случае, когда его одежда не гармонирует с одеждой окружающих людей. Необходимо также исключить из своей одежды яркие и блестящие предметы. Несоблюдение фона при выборе позиции проявляется, когда сотрудник в чем-то ярком стоит на фоне темного, а в темном - на фоне светлого; объект задержания находится на темной стороне улицы, а сотрудник на освещенной; сотрудник попадает в большое пустое пространство (площадь, пустынная широкая улица, большой двор и т.п.).
В этих закономерностях есть отклонения, например, сотруднику выгодно сесть в кафе на фоне ярко освещенного окна, если объект сидит далеко от него или напротив. В этом случае фигура сотрудника представляет собой лишь темное пятно.
4. Оперативное обеспечение проведения специальных операций
4.1 Тактика и методика опроса граждан
Одним из эффективных методов оперативно-розыскной деятельности является оперативное установление местонахождения объектов задержания - и проведение разведывательного опроса (беседы).
4.2 Знакомство и установление контакта с источником информации
Развитие взаимоотношений, контакт сотрудника с источником прямо зависит от того, как они воспримут друг друга при знакомстве. Поэтому начало беседы, ее первый этап, во многом предопределяет конечные результаты, количество и качество полученной информации о проверяемом лице. Это предъявляет высокие требования к личности самого сотрудника. Необходимо постоянно работать над собой, развивать наблюдательность, умение с первого взгляда определить психологические особенности и эмоциональное состояние человека, с которым предстоит беседовать.
В психологии есть такое понятие - феномен (или фактор) первого впечатления, он про является в тот момент, когда сотруднику открыли дверь и перед ним предстал будущий источник информации. Впервые увидев и услышав человека, он сразу же формирует представление о нем как о личности, дает оценку его возможностям как источника информации, проникается определенным чувством симпатии или антипатии.
Но не следует забывать, что в ту же минута формируется первое представление и о личности сотрудника. Задача состоит в том, что бы не только правильно оценить собеседника, но и су меть с первого мгновения правильно преподнести себя, чтобы образ сотрудника не вызвал негативного чувства.
Сформировавшееся впечатление об источнике может быть не только позитивным: внешность манеры человека, к которому рекомендовали обратиться, могут вызвать и непроизвольную антипатию. Надо уметь владеть собой. Нравится человек или нет, он является источником важной оперативной информации, которую надо непременно получить.
Существует ряд обстоятельств, на которые надо обратить серьезное внимание.
Как правило, дверь редко распахивается после звонка, вначале следует вопрос; "Кто там?". Назвав свою фамилию или имя и отчество хозяина квартиры, сотрудник тем самым снимает напряжение первых мгновений контакта. Иначе неизбежны длительные переговоры через дверь, а женщина может так и не открыть ее незнакомому мужчине.
Направляясь к источнику, сотрудник должен отдавать себе отчет, что своим появлением отрывает его от каких-то домашних дел, причиняет ему беспокойство. Досада, настороженность источника - вполне закономерное явление, поэтому началу беседы придается важное значение.
Войдя в квартиру, необходимо сразу же представиться. Часто вслед за этим следует реплика хозяина о том, что он очень занят, мало проинформирован, не лучше ли обратиться к соседям и т. п. Разговорить его, заставить вступить в развернутую беседу можно несколькими способами. Во-первых, подчеркнуть значимость, весомость источника (именно к нему посоветовали обратиться), во-вторых, начать беседу с комплиментов, взяв за основу видимые личные вкусы и увлеченья хозяев. Предметом восхищения могут послужить комнатные цветы, работы по дереву, чеканка, вязание и т.д.
Ни в коем случае нельзя обращать внимание на дорогостоящие вещи. Значительно облегчает начало беседы наличие в доме домашних животных, птиц.
В зависимости от индивидуально-психологических особенностей каждый сотрудник вырабатывает свои стиль, свою манеру поведения. Однако есть общие требования, выполняемые всеми без исключения. Сотрудник дол жен держаться уверенно, с достоинством, вест себя вежливо и тактично. Обязательно предъявить документ, удостоверяющий личность.
Помимо четкой дикции, общей культуры речи необходимо выработать определенной темп тональность беседы. Говорить не тихо и не громко, не быстро и не медленно, тогда источник информации будет невольно подстраиваться к сотруднику.
Важнейшее требование к работнику - высокий уровень общего развития, постоянная осведомленность в политических, экономических, культурных событиях, социальных вопросах жизни, общества. В течение одной дня сотрудник может беседовать с профессором и уборщицей, инженером и художником, находя с каждым из них общий язык, располагая к откровенности.
"Подбирая ключи" к источнику, - сотрудник должен учитывать целый ряд факторов: пол, возраст, национальность, уровень образования, тип характера, жизненные ценности.
Для налаживания контакта с источником имеется достаточно широкий выбор тем: воспитание детей, человеческие взаимоотношения, международные события и пр. Прекрасный повод для разговора - статья в одной из газет, но желательно, чтобы эти темы были как-то логически увязаны с основным предлогом посещения источника, служили своего рода мостиком для перехода к разговору о проверяемом. Не следует сразу же излагать источнику легенду посещения подробно. Лучше ограничиться ее кратким содержанием, а затем по ходу беседы дополнять ее различными деталями, исходя из тех сведений, которые сообщает источник. Почти невозможно создать доверительную обстановку при беседе с двумя источниками одновременно. Присутствие третьего лица нежелательно по многим причинам. Один из источников постоянно вмешивается в разговор, обрывая его или уводя в сторону, либо играет роль стороннего наблюдателя, анализирует действия сотрудника, что чревато опасностью расшифровки. Сотрудник должен сделать все возможное, чтобы под благовидным предлогом удалить из комнаты, где проводится беседа соседку, мужа, жену, иных лиц.
Намечающийся контакт могут разрушить нежелательные действия самого сотрудника (привычка проходить без разрешения из прихожей е комнату, посматривать на часы вовремя беседы, смотреть во время рассказа источника не на него, а на предметы обстановки и т.д.).
На первом этапе беседы надо не только расположить источника к общению, но и выяснить его осведомленность о тех лицах и фактах, которые интересуют сотрудника. Нет смысла тратить время на беседу с человеком, который ничего не знает о проверяемом. Через него можно осуществить подбор других, более осведомленных источников. Если же сотрудник пришел к выводу, что собеседник располагает необходимой оперативной информацией, он приступает ко второму этапу беседы - непосредственному выяснению интересующих его вопросов.
4.3 Приемы и способы получения информация
Работа по установлению доверительных отношений с собеседником продолжается в течение всего разговора, однако важные сведения о проверяемом могут быть получены и в самом его начале.
Молодому сотруднику надо хорошо запомнить основные правила беседы:
- по мере беседы интерес источника к общению должен расти;
- чем далее человек вовлекается в беседу, тем труднее ему отказаться от ответов на поставленные вопросы;
-более сложные для выяснения вопросы должны следовать за простыми;
- в процессе беседы следует избегать прямых вопросов, источнику должно казаться, что он сам выбирает тему для разговора;
- через 30-40 минут собеседник утомляется, поэтому беседу надо планировать по времени.
Предъявляя источнику документ, излагая легенду, сотрудник тем самым определяет тему беседы, ее содержание, круг обсуждаемых вопросов. При этом он подчеркивает престижность источника с помощью простейших, но безотказно действующих фраз типа: "Без Вашей помощи мы с этим заявлением правильно разобраться не сумеем", или "Говорят, Вы очень принципиальный и знающий человек".
Предварительно интересуясь взаимоотношениями намеченного источника с жильцами, сотрудник должен обратить особое внимание на все, даже маленькие услуги, которые источник оказал проверяемому. Здесь кроется половина успеха беседы, так как, говоря о себе, о том, как помог соседу, сослуживцу источник фактически сообщает сведения о проверяемом. Надо только регулировать его рассказ уточнениями о том, что представляет собой этот человек, когда и почему ему понадобилась помощь.
Удачно подобранная и дополненная соответствующими деталями легенда во многом облегчает получение оперативной информации, позволяет свести до минимума дополнительные вопросы к источнику