Государственный университет управления
 Домашние практические задания
 по предмету «Экология»
 Выполнила: Булгакова Анастасия
 Москва 2010
 Практическое работа 1
 Задание 1
   Ответы на вопросы:
  - Гидросфера, Биосфера, Атмосфера
- Плотность Атмосферы приблизительно равна 1,2 кг/м 3, Среднее значение   плотности литосферы  2800 кг/м3,  плотность мантии уменьшается с 6 т/куб.м. в нижних слоях до 3.5 т/куб.м. в верхних слоях ,  Плотность ядра - около 12,5 т/м 3 
- Биосфера. Только она представляет разнообразие живых организмов
- Ионосфера (верхняя часть атмосферы) 
- Есть 4 планеты земной группы: Меркурий, Венера, Земля и Марс.
Практическая работа 4
 Задание 1
 Ассимиляция - процесс образования химических веществ, необходимых организму, за счет фотосинтеза у зеленых растений. В процессе фотосинтеза растениями выделяются сложные органические соединения.
 Процесс сжигания органического топлива приводит к выделению в атмосферу углерода, который используется в фотосинтезе растениями для появления органических веществ в почве и входит в химический состав природных вод.
 6СО 2 +6Н 2 О+энергия света=С 6 Н 12 О 6 +6О 2 ↑
 Фотосинтез играет ключевую роль в биосфере потому, что является единственным природным процессом, благодаря которому двуокись углерода претерпевает превращение в сложные органические соединения. В других процессах двуокись углерода непрерывно выделяется в атмосферу и являет собой конечный продукт углеродосодержащих окислений.
  Вопросы
 Верхняя граница биосферы охватывает всю тропосферу и ограничивается озоновым слоем (23-25км). Нижняя граница очень изрезана; биосфера включает всю гидросферу суши и Мировой океан, на материках проникает в среднем в земную кору до глубин 16 км.
К биосфере относятся: растения, органические вещества, морские организмы, неорганические вещества,
  - Живая природа – растения и животные (в том числе человек), которые в зависимости от среды обитания являются организмами водными или наземными. Неживое окружение представлено различными природными материалами – веществами простыми и сложными в твердом, жидком или газообразном состоянии.
- Неорганические вещества  — это   химическое вещество,   химическое соединение, которое не является   органическим, то есть оно не содержит углерода (кроме карбидов, цианидов, карбонатов,   оксидов   углерода и некоторых других соединений, которые традиционно относят к   неорганическим). Э то вещества, встречающиеся в неживой природе: глина, песок, минералы, вода, оксиды углерода, угольная кислота и ее соли и др.
- Органические вещества -  класс   соединений, в состав которых входит   углерод   (за исключением карбидов,   угольной кислоты,   карбонатов,   оксидов   углерода и   цианидов).  К органическим веществам относятся: белки, жиры, углеводы, ферменты, гормоны, витамины и продукты их превращений. Органические соединения принимают участие в жизненных процессах, либо являются продуктами жизнедеятельности\распада.
- Основные ресурсы органического топлива: нефть, природный газ, ископаемый уголь. При сгорании угля и углеродосодержащих соединений выделяется теплота, которая используется для производственных процессов, отопления и превращения в другие виды энергии, затрачивается на выполнение механической работы.
- Природные ресурсы – с овокупность объектов и систем живой и неживой природы, компоненты природной среды, окружающие человека и которые используются в процессе общественного производства для удовлетворения материальных и культурных потребностей человека и общества.
- Биосфера располагается на пересечении верхней части   литосферы, нижней части   атмосферы   и занимает всю   гидросферу. Литосфера представлена органическими веществами, находящимися в почве, осадочными породами на дне океана, органическими и неорганическими веществами. Гидросфера представлена поверхностью океана, морскими организмами.
- Обмен углеродом между атмосферой и другими природными компонентами происходит вследствие фотосинтеза и горения.
- Да, отображено использование органического топлива, которое при сжигании попадает в атмосферу в виде углерода, а углерод участвует в фотосинтезе, что воздействует на биосферу.
Практическая работа 5
 Задание 1
 Исчерпаемые и неисчерпаемые ресурсы.
 Исчарпаемые: растения, животные, каменный уголь, нефть.
 Неисчерпаемые: воды суши, океан, кристаллические породы, карбонатные породы.
 К гидросфере относятся: океан, воды суши.
 К литосфере относятся: Кристаллические породы, Карбонатные породы, каменный уголь, нефть.
 Ответы на вопросы:
  - Источники природных ресурсов:  биологические, минеральные и энергетические.
- Человек использует из атмосферы: различные газы
- Человек берет из гидросферы: воду и водные соединения.
- Человеком используется из литосферы: Уголь, Нефть, природные газ, минералы, минеральные, земельные ресурсы
- Возобновляемые:  ресурсы растительного и животного мира.
Невозобновляемые:  минеральные, земельные ресурсы
 Да, чем больше население страны, тем быстрее истощаются природные ресурсы т. к. человек нуждается в природных материалах, которые служат для него источником сырья и энергии. Для оценки регулирования и контроля была создана формула демографического коэффициента:
K дем = Q \ Pq ,
 где  Q - совокупность доступных природных ресурсов,
 P  – плотность населения,
 q  – потребление ресурсов на душу населения.
  - Растворимость перечисленных веществ возрастает при содержании в воде двуокиси углерода СО 2 .
- Песок, сода и известняк являются возобновляемыми ресурсами.
Задание 2
 Энергия солнечных лучей необходима в фотосинтезе, что влияет на живущие организмы, от которых влияет химический состав воды, способствующий созданию и изменению различных минералов. Таким образом солнечная энергия проявляется в угле, который при сжигании воздействует на атмосферу, что способствует парниковому эффекту.
 Практическая работа 7
 Задание 2
 ЭКОСИСТЕМА
   