В случае опознания следователь обязан поставить перед опознающим вопрос, не видит ли он каких-либо изменений во внешнем виде опознанного, если таковые наблюдаются, то в чем они конкретно выражены. При заявлении опознающего о том, что он никого из предъявленных граждан не узнал, необходимо выяснить, на чем основан вывод опознающего: либо он не помнит образ ранее наблюдавшего им человека, либо хорошо помнит его и видит, что среди предъявленных лиц нет того, которого он видел прежде.
Предъявление для опознания может быть произведено повторно. Такая необходимость возникает в случаях, когда:
данное следственное действие первоначально было произведено, несмотря на временный дефект зрения опознающего, образовавшийся в результате происшествия или по другим причинам;
предъявление для опознания проводилось в условиях, худших для восприятия, чем те, при которых опознающий наблюдал объект первоначально;
прочие.
При повторном предъявлении лицо, опознание которого производится, должно быть представлено для обозрения опознающему в числе тех граждан, среди которых оно находилось первоначально.
Предъявление для опознания может быть произведено по динамическим (функциональным) признакам. Из числа динамических признаков, характеризующих внешность человека как наиболее ценные для опознания, рассматриваются особенности голоса, речи и походки. Опознание человека по динамическим признакам возможно лишь в случае яркой индивидуальности этих признаков, изменять которые усилием воли невозможно.
Если проанализировать все приведенные особенности предъявления для опознания лиц в нашей стране с рядом других стран, то можно выделить
некоторые различия. Так, например, в странах дальнего зарубежья существуют иные правила предъявления для опознания:
1. Лицо, подлежащее опознанию, располагается в числе лиц, не имеющих сходства между собой. Общее число предъявляемых значительно больше, чем в нашей практике.
Люди предъявляются стоя и в движении в специальной, хорошо освещенной, комнате у стены, с выделенной шкалой роста человека.
Опознающий скрыт от предъявляемых специальным зеркальным стеклом и хорошо видит предъявляемых.
Понятые не присутствуют.
При предъявлении на опознании подозреваемого, обвиняемого может присутствовать его защитник.
После заявления опознающего результаты тут же не оглашаются.
Думается, что в зарубежном опыте есть определенные положительные моменты, обеспечивающие тактические задачи расследования. К примеру, применение зеркального стекла в некоторой степени обеспечивает защиту опознающего, так как возможные угрожающие взгляды или движения опознаваемого могут напугать опознающего, что может привести к ошибке в опознании. Но несмотря на различия в порядке предъявления для опознания в зарубежных странах и Российской Федерации, везде можно найти свои как отрицательные так и положительные моменты.
2.2 Предъявление для опознания трупа
Одним из эффективных средств установления личности гражданина, труп которого обнаружен в связи с расследуемым событием, является предъявление для опознания.
Предъявляемый объект (труп) сам по себе специфичен. Опознавательные признаки, характеризующие внешность человека, на трупе быстро видоизменяются, а потом быстро исчезают. Особый интерес представляют опознавательные признаки, находящиеся на частях трупа, обычно закрытых одеждой.
Смерть резко изменяет внешность человека. С прекращением жизни исчезает постоянный обмен веществ, что приводит к разложению белка и вызывает изменения, называемыми трупными явлениями. Вслед за ранними трупными явлениями развиваются новые изменения, называемые гниением.
Опознание трупа затрудняется не только в силу естественных процессов, но и в результате повреждений, причинно связанных с происшествием, а также обезображения трупа грызунами и хищниками. А.Я. Гинзбург указывал также, что для опознания трупа наряду с данными о приметах внешности большое значение приобретают имеющиеся у потерпевшего патологические особенности: рубцы, огнестрельные раны, деформации в скелете, татуировки. Весьма ценными для идентификации личности являются также свойства и особенности зубного аппарата[24].
В отличие от других видов опознания, опознание трупов проводится в особых условиях – труп предъявляется в единственном числе. Это обусловлено этическими и психологическими причинами: процедура опознавания личности по трупам несет тяжелую психологическую нагрузку для опознающего лица и для других участников этого следственного действия.
Учитывая обстоятельства, затрудняющие опознание трупа, следователь обязан без промедления провести предъявление для опознания. Отсрочка в таком случае должна рассматриваться как тактическая ошибка.
Предъявление для опознания трупа в зависимости от конкретных обстоятельств может производиться:
до осмотра места происшествия и трупа;
параллельно осмотру места происшествия и трупа;
после осмотра места происшествия и трупа (как самостоятельных следственных действий).
Предъявление для опознания в первом случае возможно при условии, когда лицо трупа видно опознающему хорошо, не требуется видоизменение обстановки места происшествия и нет опасений нарушить ее. Предъявление для опознания во втором случае не должно повлечь за собой смешение двух следственных действий: осмотра и предъявления для опознания. Производя осмотр и считая предъявление для опознания безотлагательным, следователь либо сам, временно прервав осмотр, производит предъявление для опознания, либо поручает сделать это другому лицу, производящему дознание. Таким образом, это будет опознание, произведенное параллельно осмотру, но не в процессе осмотра. В этом случае, когда лицо и тело трупа загрязнено или обезображено, возникает необходимость придать лицу и телу вид, близкий к прижизненному, для облегчения его опознания, то есть произвести «туалет» лица и тела трупа, а в более сложных случаях – реставрацию. Следователь обязан помнить, что «туалет» трупа и реставрация производятся судебно-медицинским экспертом и только после судебно-медицинского исследования трупа.
Если речь идет о предъявлении трупа лицам, случайно видевшим человека при жизни и в одежде, лучше предъявлять труп в той одежде, в которой он обнаружен. Для опознания могут быть предъявлены расчлененные части тела трупа, сохранившие отличительные признаки. В этом случае, за исключением головы и лица трупа, опознание может быть в форме установления сходства, а не тождества.
Остановимся на особенностях предъявления трупов для опознания по делам о катастрофах и других чрезвычайных ситуациях. В случае катастрофы с большим количеством жертв уже при осмотре трупов необходимо прикрепить на видном месте бирку с его порядковым номером. Готовясь к предъявлению для опознания, следует классифицировать трупы по полу, возрасту и состоянию примет лица и тела. В таких случаях предъявляются все трупы, причем вначале те, которые легко узнать, а если среди них нет устанавливаемого лица, переходя к рассмотрению обезображенных, обгоревших трупов.
Независимо от любого из видов предъявления для опознания трупа и полученных результатов во избежание ошибки рекомендуется выполнять известные криминалистические рекомендации: сфотографировать труп, дактилоскопировать, взять образцы волос, крови, а в некоторых случаях изготовить посмертную маску.
Неоднократно отмечалась целесообразность применения масок в следственной практике при установлении личности неопознанного трупа. В работах таких авторов, как Г. М. Брауре, Г. И. Поврезнюк, М. В. Кисин, Ю. П. Дубягин и др. которые предлагают различные методики их изготовления, размножения и предъявления для опознания, а также рассматривают новые виды и способы фиксации признаков внешности неопознанных трупов с помощью объемных пластических моделей (масок и слепков).[25]
Наблюдения показали, что опознание погибшего по его посмертной маске затруднительно, но возможно. Поскольку в настоящее время число неопознанных трупов возросло, необходимо активное внедрение новых методов технологий изготовления посмертных масок и слепков не установленных погибших в целях их опознания, это даст возможность проведения опознания после захоронения, по истечении длительного периода времени.
Следовательно, предъявление для опознания трупа требует большего усовершенствования, так как признаки характеризующие человека на трупе очень быстро изменяются, а впоследствии исчезают, что затрудняет опознание предъявляемого объекта, тем более если труп был найден в расчлененном виде, после чрезвычайной ситуации, катастрофы или обезображения животными.
2.3 Предъявление для опознания вещей
Предъявление для опознания вещей обычно имеет место в случаях, когда есть основание полагать, что они находятся в той или иной связи с событием преступления и известны свидетелям, потерпевшему, подозреваемому или обвиняемому. Такие вещи могут быть обнаружены при осмотре места происшествия, при производстве обыска, выемке. При опознании вещей обычно предъявляется предмет, который опознающему хорошо знаком, а нередко является его собственностью.