Сверхсложная ситуация возникает тогда, когда допрашиваемый напоминает неприступную крепость, а следователь безуспешно ее штурмует. В одних случаях суперсложная ситуация обусловлена тем, что носитель информации из-за болезни или полученной травмы не способен письменно или устно сообщить чрезвычайно важные следствия известные ему данные. Из подобной ситуации существуют следующие выходы: первый – отложить обмен информации до лучших времен; второй – с помощью лечащих врачей и других специалистов изыскать реальную допустимую возможность получения хотя бы минимума сведений; третий – постановка вопросов таким образом, чтобы ответы на них могли даваться по формуле «да - нет», но бессловесно, и улавливались по каким-либо реакциям носителя информации. В других случаях сверхсложная ситуация возникает в силу личностной установки допрашиваемого на категорический отказ от вступления в речевой контакт со следователем, либо на сообщение заведомо ложной информации.
Преступник всегда стремится к совершению поступков, которые, как он думает, обеспечивает ему безопасность, помогут избежать изобличения и последующего наказания. Его действия носят своеобразный защитный характер. Такие действия получили название «улики поведения». «Улики поведения» бывают самых различных видов. Наиболее распространенные из них: подготовка инсценировок, создание ложного алиби, немотивированный и внезапный отъезд, проявление повышенного интереса к процессу расследования преступления, распространение заведомо ложных слухов о личности преступника, демонстративность поведения, призванного всячески убедить окружающих в полной непричастности к преступлению, отрицание точно установленных фактов, изменение привычных стереотипов поведения после совершения преступления, осведомленность о таких деталях, которые мог знать только виновный, возвращение на место совершения преступления.
Умение разбираться в психофизиологической природе улик поведения, их сущности, видов, особенностей проявления помогает следователю успешно решать оперативно-тактические задачи, в частности, избирать правильную тактику допроса.
Один из основных тактических приемов допроса в условиях конфликтной ситуации – выявление мотивов дачи ложных показаний и устранение этих мотивов. Такими мотивами могут быть: стремление уйти от ответственности, боязнь мести соучастников и т.д. В подобных случаях следователь должен убедить допрашиваемого, что уйти от ответственности таким путем невозможно, вина будет доказана и наказание будет более суровым; что правоохранительные органы в состоянии обеспечить ему необходимую защиту; что соучастники руководствуются только собственными интересами. Конечно, не сразу, но в конечном итоге в большинстве случаев допрашиваемый соглашается с этими доводами и отказывается от установки на ложь.
В некоторых случаях правдивые показания удается получить с помощью стимулирования положительных качеств подозреваемого и обвиняемого. Для этого, исследуя личность допрашиваемого, как чувство собственного достоинства, смелость, гуманность, например, желание уменьшить вред, причиненный преступлением.
При допросе подозреваемого или обвиняемого можно использовать фактор внезапности, временную маскировку цели допроса и имеющегося объема информации, создание у допрашиваемого представления о значительном объеме доказательств, демонстрацию следователем осведомленности о деталях преступления.
Основным приемом, применяемым при допросе в конфликтной ситуации является предъявление доказательств. Доказательства можно предъявлять двумя способами – либо по нарастающей последовательности (от более слабого к более вескому), либо начиная сразу с наиболее веского доказательства. Первый из указанных способов практикуется, когда доказательств сравнительно много, но ни одно из них не является особенно вески. Тактический расчет следователя строится в данном случае на том, чтобы продемонстрировать ряд доказательств в виде стройной цепи, убедить его в необходимости сказать правду и в бессмысленности запирательства. Второй способ применяется тогда, когда доказательств сравнительно немного, но в их числе есть весьма весомое доказательство или такое доказательство, к опровержению которого допрашиваемый не подготовлен.
Результативным тактическим приемом допроса подозреваемого или обвиняемого также является прием, связанный с использованием антипатий к отдельным участникам преступления, раскрытие противоречий в показаниях, предъявление опровергающих показаний.
Эффективно использовать постановку изобличающих вопросов, создание ситуаций, вызывающих проговорки.
Все тактические приемы невозможно перечислить, но хотелось бы отметить, что они не должны быть незаконными и унижающими человеческое достоинство.
Тактика допроса несовершеннолетних обусловлена особенностями их психики (повышенной внушаемостью и самовнушаемостью, склонностью к фантазированию, высокой эмоциональностью, неустойчивостью поведения и др.), незначительным жизненным опытом, что нередко приводит к неправильной оценке ими расследуемого события в целом или отдельных его элементов.
Следователь, готовясь к допросу несовершеннолетнего, должен обратить особое внимание на степень развития ребенка или подростка, влияния на него взрослых, особенностей характера. От этого в первую очередь зависит выбор места допроса. Детей младшего возраста целесообразно допрашивать в привычной для них обстановке: в школе, детском учреждении, иногда у них дома. Наоборот, на несовершеннолетних в возрасте 15 – 17 лет официальная обстановка места допроса оказывает положительное влияние: проникаясь чувством ответственности, они скорее скажут правду.
Учитывая быструю утомляемость ребенка, его неспособность долгое время сосредоточиться на одном и том же объекте, следователь не должен затягивать допрос. Если допрос все же оказывается продолжительным, то целесообразно устраивать специальные перерывы, во время которых малолетним следует предоставлять возможность отвлечься, отдохнуть за игрой, успокоиться.
Ложные показания несовершеннолетних в возрасте до 14 лет, помимо сознательного отказа говорить правду, могут объясняться самовнушением, повышенным влиянием взрослых, в чем несовершеннолетние не отдают себе отчет, могут быть плодом их фантазии или следствием немотивированного желания солгать. При фантазировании в показаниях несовершеннолетних ложь мешается с правдой или придуманными нелогичными подробностями.
Основным средством изобличения лжи малолетних являются приемы эмоционального воздействия, ибо средства логического убеждения могут оказаться малоэффективными как вследствие непонимания допрашиваемым самого факта изобличения, так и в силу «духа противоречия», свойственного детям и приводящего к упрямому повторению явно бессмысленной лжи. Эффективным может оказаться и повторный допрос с учетом следующих моментов.
Если на повторном допросе ребенок (подросток) слово в слово повторяет ранее данные показания, употребляя при этом выражения, не свойственные его возрасту, следователь вправе предположить, что такие показания являются результатом воздействия взрослого. Существенные отличия в деталях указывают на фантазирование ребенка: выдуманные детали обычно плохо удерживаются в памяти и заменяются новыми. Однако, следователь должен учитывать и внушающее воздействие собственных вопросов, поэтому особенно важно правильно формулировать вопросы и определять их последовательность.
При допросе несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых следователь должен держаться спокойно, уверенно и вместе с тем дружелюбно, но не в ущерб настойчивости и твердости. Такая манера поведения способствует необходимому контакту с подростком, располагает его. Нервозность следователя, его срывы скорее, чем при допросе взрослого, приведут к тому, что допрашиваемый ожесточиться, замкнется или от испуга и волнения начнет путаться и лгать. Страх перед следователем может побудить к самооговору.
Несовершеннолетнему следует облегчить переход от ложных показаний к правдивым. Это достигается установлением причин лжи и разъяснением возможности и необходимости изменить свою позицию как в интересах следствия, так и для облегчения собственной участи.
Согласно ст. 159 УПК РСФСР при допросе свидетелей в возрасте до 14 лет, а по усмотрению следователя и при допросе свидетелей в возрасте от 14 до 16 лет вызывается педагог, в случае необходимости вызываются также законные представители и родители. Обязательно присутствие защитника. А в соответствии со ст. 397 УПК РСФСР в допросе несовершеннолетнего обвиняемого, не достигшего 16 лет, по усмотрению следователя или прокурора либо по ходатайству защитника может участвовать педагог. Участие педагога возможно и при допросе несовершеннолетнего старше 16 лет, если он признан умственно отсталым.
Наибольшую опасность по делам несовершеннолетних представляют групповые и многоэпизодные преступления. Следователю при расследовании данных преступлений важно выделить организатора – «главаря» преступной группировки. Нередко несовершеннолетние по различным причинам стараются скрыть организаторов подобных группировок и зачастую берут вину на себя. В большинстве случаев «главарями» выступают ранее судимые взрослые или близкие к совершеннолетию люди, которые ранее уже привлекались к уголовной ответственности или административному воздействию и которые по сравнению с остальными более опытные и физически сильные. Бравируя указанными качествами эти «главари» подчиняют других несовершеннолетних членов своей группы, зачастую терроризируют их. Поэтому в такой ситуации следователю необходимо добыть не только доказательства, изобличающие лидера в совершении преступления, но и факты, показывающие истинное лицо «главаря», разрушающие ореол героя, а также тактически грамотно использовать их в процессе допроса.[24]