2.3.1. Пастбищная аквакультура
Пастбищная аквакультура — наиболее экономическое и а перспективное направление получения продукции гидробионтов, основанное на использовании природного биопродукционного потенциала.
Использование пастбищных водоемов (озер, малых водохранилищ, водоемов комплексного назначения, водоемов-охладителей энергетических и других промышленных объектов) может обеспечить быстрый и высокий экономический эффект. При этом растительноядные рыбы будут доминировать как объект пастбищного рыбоводства в зонах южного и умеренного климата. Перспективными являются и осетровые рыбы, а также веслонос, акклиматизированный в нашей стране. На севере, северо-западе европейской территории страны, в Сибири пастбищное рыбоводство должно базироваться в первую очередь на использовании сиговых рыб, хотя и здесь можно заниматься пастбищным осетроводством.
Пастбищное рыбоводство осуществляется в контролируемых и регулируемых человеком условиях, хотя это регулирование происходит в гораздо меньшей степени, чем в прудовом и индустриальном рыбоводстве. При этом надо особо отметить, что продукция, получаемая от промысла искусственно воспроизводимых лососевых, осетровых и других видов рыб для сохранения естественных популяций водных биологических ресурсов, не является продукцией пастбищной аквакультуры.
Развитие пастбищного сиговодства следует рассматривать как одно из важнейших направлений аквакультуры благодаря использованию высокого биопродукционного потенциала существующих и пока достаточно многочисленных популяций сиговых рыб. С учетом климатических условий на большей части России именно сиговодство является наиболее эффективным направлением использования кормовых организмов многочисленных холодноводных внутренних водоемов нашей страны.
2, 3.2. Прудовая аквакультура
Прудовое рыбоводство — основное направление современной аквакультуры в Российской Федерации. В настоящее время насчитывается более 500 предприятий, занимающихся прудовым рыбоводством, которые расположены по территории России весьма неравномерно. Основное производство находится в Южном, Центральном и Приволжском федеральных округах, где выращивается более 75% прудовой рыбы, производимой в России. В последние десять лет прудовое рыбоводство ведется на экстенсивной и полуинтенсивной основе, базируется на поликультурном выращивании карпа и растительноядных рыб. Рыбопродуктивность прудов существенно различается по отдельным рыбоводным хозяйствам, в среднем по России в 2006 г. она составила около 900 кг/га.
2.3.3. Индустриальная аквакультура
Индустриальное рыбоводство — это условное название методов выращивание рыбы в сетчатых садках, бассейнах и установках замкнутого водообеспечения (УЗВ). Этим методом рыбу выращивают при высоких плотностях посадки с использованием различных методов интенсификации.
В 2005 г. таким образом выращено 14, 2 тыс. т. товарной рыбы, в основном форели и осетровых. Эта продукция имеет высокую реализационную стоимость, поэтому с каждым годом увеличиваются объемы ее производства.
Индустриальное выращивание имеет большие преимущества и огромные перспективы. Во-первых, затраты на создание садкового хозяйства в несколько раз меньше, чем, например, для прудового хозяйства такой же мощности. Во-вторых, садковое хозяйство можно (и так часто происходит) размещать в водоеме-охладителе ГРЭС или АЭС и в зависимости от температуры воды переводить садки в наиболее благоприятные условия для рыбы. При этом срок выращивания товарной рыбы значительно сокращается.
Кроме использования теплых сбросных вод, у нас в стране имеется огромное число естественных водоемов, пригодных для выращивания в садках лососевых и сиговых видов рыб.
2.3.4. Марикультура
Основные объекты морского культивирования в России: мидии, устрицы, морской гребешок, в последние годы началось развитие марикультуры других беспозвоночных, прежде всего морских ежей, трепанга и крабов.
В Приморье в настоящее время функционирует 36 предприятий, занимающихся культивированием беспозвоночных (главным образом, гребешка), в 2006 г выращено около 1000 т. Начаты работы по выращиванию морского ежа.
Суммарный объем культивирования водорослей на Дальнем Востоке и Белом море в середине 90-х годов составлял свыше 6, 5 тыс. т. В настоящее время культивированием водорослей занимаются только в Приморье (17 предприятий), общий объем товарной продукции в 2006 г. составил более 150т.
На Баренцевом море в районе Линахамари (губа Печенга) организовано садковое товарное выращивание семги совместным российско-норвежским предприятием в объеме 200 т товарного лосося в год.
2.3.5. Рекреационная аквакультура
В последние годы в России вблизи крупных мегаполисов стремительно начало развиваться рыбоводство на водоемах площадью до 10 га. Как правило, это небольшие пруды, в которых рыбу содержат организации, осуществляющие платное любительское рыболовство и оказывающие разнообразные услуги населению.
Рекреационное рыбоводство базируется на биологических основах ведения рыбоводства, использует рыбу определенных кондиций, выращенную в рыбоводных хозяйствах, а эффективность его функционирования определяется не уровнем рыбопродуктивности водоемов, а разнообразием и качеством оказываемых услуг и объемом вырученных средств от их реализации. Рекреационное рыбоводство является потенциальным и стабильным потребителем различных видов рыб, выращиваемых в товарном рыбоводстве.
2.3.6. Искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов
Более чем полувековой опыт воспроизводства лососевых рыб на рыборазводных заводах Дальнего Востока и осетровых рыб в бассейнах Каспийского и Азовского морей показал эффективность проведения таких работ как с позиции сохранения и восстановления численности отдельных видов рыб, так и в области формирования промысловых запасов, обеспечивающих значительные объемы вылова. В последние десятилетия XX в. из-за падения численности естественных популяций ряда ценных промысловых видов рыб объектами искусственного воспроизводства стали несколько представителей семейств сиговых и карповых рыб.
Искусственным воспроизводством ценных видов рыб в Российской Федерации занимаются более 150 федеральных государственных предприятий и организаций, расположенных в различных регионах России.
Эффективность вселения молоди различных видов рыб в естественные водоемы разная. В частности, по Дальневосточному региону почти 18% добываемых тихоокеанских лососей имеет заводское происхождение. Дополнительный ежегодный вылов за счет деятельности дальневосточных лососевых рыбоводных заводов учеными ФГУП «ТИНРО» оценивается в 40 тыс. т и более. По данным ФГУП «КаспНИИРХ», удельный вес осетровых рыб «заводского происхождения» в промысловых уловах Каспийского моря составляет: по русскому осетру — 55, 8%, севрюге — 36 и белуге — около 98%. Более 80% осетровых рыб Азовского моря имеет «заводское происхождение». За счет работ по искусственному воспроизводству сиговых рыб в Западной Сибири (Обь-Иртышский бассейн) ежегодно вылавливается до 310 т пеляди и 290 т муксуна. В Цимлянском водохранилище (Южный федеральный округ) ежегодно добывается около 2 тыс.т растительноядных рыб средней массой 8-10 кг.
2.4. Хозяйственные системы аквакультуры России
Выращиванием рыбы и других объектов аквакультуры в Российской Федерации в последние десять лет занимаются предприятия различных форм собственности (государственной, кооперативной, частной). Основной объем товарной рыбы в России производят предприятия различных форм собственности, входящие в состав ассоциации «Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства Росрыбхоз», и рыбоводные хозяйства сельскохозяйственного профиля системы Минсельхоза России. В составе ГКО Росрыбхоз в настоящее время работает около 500 предприятий аквакультуры. Определенное развитие получило фермерское рыбоводство, однако учет выращиваемой рыбы в этом секторе аквакультуры в настоящее время затруднен и оценивается экспертным путем.
2.5. Кадровое обеспечение аквакультуры
В 2006 г. на рыбоводных предприятиях России государственной и акционерной собственности работало более 22 тыс. человек, а в фермерских хозяйствах — около 5 тыс. человек.
Специалистов по аквакультуре готовят в девяти высших учебных заведениях рыбохозяйстненного и сельскохозяйственного профиля, а также четырех средних специальных учебных заведениях (колледжи, техникумы). Ежегодный выпуск специалистов с высшим образованием составляет 110-130 человек.
2.6. Место аквакультуры в агропромышленном и рыбохозяйственном комплексе страны
Аквакультура в Российской Федерации по принципам организации и средствам производства является составной частью сельскохозяйственного и рыбохозяйственного сектора экономики страны. В рыбоводном технологическом процессе использованы все основные принципы, способы и приемы, характерные для разведения, воспроизводства и выращивания сельскохозяйственных животных. Увеличение объемов производства рыбы в фермерских хозяйствах в последние годы повысило роль аквакультуры в сельской экономике, в обеспечении населения продуктами питания животного происхождения. Учитывая, что среднедушевые доходы сельского населения значительно уступают доходам городских жителей, основными видами потребляемой рыбы являются карповые, располагающиеся в низком ценовом регистре.
2.7. Проблемы современной аквакультуры России
В рыбном хозяйстве страны сохраняются механизмы и условия хозяйствования, характерные для неразвитой рыночной экономики, в которой действует ряд факторов, негативно влияющих на функционирование и развитие рыбохозяйственного комплекса, включая аквакультуру.