Стратегия развития аквакультуры в Российской Федерации на период до 2020 г.
1. Цели и приоритеты развития аквакультуры в Российской Федерации
Россия располагает крупнейшим в мире водным фондом внутренних водоемов и прибрежных акваторий морей, использование которого носит комплексный многоотраслевой характер. Ведение рыбохозяйственной деятельности на водоемах является важнейшим направлением эксплуатации биологических ресурсов, формируемых под воздействием природно-климатических и антропогенных факторов.
В условиях, когда уловы океанической рыбы и других морепродуктов сокращаются, а рыбные запасы внутренних водоемов находятся в критическом состоянии и поддерживаются в основном за счет искусственного воспроизводства, единственным надежным источником увеличения объемов пищевой рыбопродукции является аквакультура.
Аквакультура — вид деятельности по разведению, содержанию и выращиванию рыб, других водных животных, растений и водорослей, осуществляемой под полным или частичным контролем человека с целью получения товарной продукции, пополнения промысловых запасов водных биоресурсов, сохранения их биоразнообразия и рекреации.
Для стабильного, устойчивого обеспечения населения страны разнообразной рыбной продукцией, доступной для населения с различным уровнем доходов, удовлетворения потребностей сопредельных отраслей в технической продукции, сохранения биоразнообразия и организации досуга необходима научно обоснованная, воспринятая обществом и институтами государственной власти, долгосрочная стратегия развития аквакультуры.
Стратегия развития аквакультуры в России на период до 2020 года (далее именуется — стратегия аквакультуры) ставит цели, задачи и определяет основные направления долгосрочной политики государства в области аквакультуры с учетом природных и социально-экономических условий, складывающейся внутренней и внешней ситуации в рыбохозяйственном секторе и его роли в обеспечении макроэкономического и научно-технологического развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса страны.
Важнейшими задачами настоящего документа являются установление главной цели стратегического планирования и определение путей достижения качественно нового состояния аквакультуры, увеличения объемов и роста конкурентоспособности его продукции и услуг на отечественном и мировом рынках на основе использования природно-ресурсного потенциала и установления приоритетов развития аквакультуры, формирования мер и механизмов государственной поддержки с учетом прогнозируемых результатов ее реализации.
Главная цель стратегии развития аквакультуры России — надежное обеспечение населения страны широким ассортиментом рыбопродукции отечественной аквакультуры по ценам, доступным для населения с различным уровнем доходов.
Приоритетами развития российской аквакультуры, обеспечивающими достижение главной цели являются:
эффективное использование естественных кормовых ресурсов водоемов за счет вселения и культивирования высокопродуктивных видов гидробионтов, в том числе на поликультурной основе;
снижение удельных затрат на производство продукции аквакультуры за счет применения ресурсосберегающих технологий и оборудования, сокращения потерь при вылове, транспортировке, переработке и реализации продукций;
улучшение менеджмента производства продукции аквакультуры путем совершенствования структуры производства, применения современного маркетинга и повышения квалификации производственного персонала.
Основные механизмы государственного регулирования в сфере аквакультурного производства предусматривают:
меры по сохранению, воспроизводству и эффективному использованию водных биологических объектов;
меры по созданию рациональной рыночной среды, включая согласованное налоговое, таможенное, антимонопольное регулирование и институциональные преобразования;
стимулирование и поддержку стратегических инициатив хозяйствующих субъектов в инвестиционной и инновационной сферах.
Представленные в настоящем документе количественные параметры развития аквакультуры являются ориентировочными, подлежащими уточнению в процессе реализации предусмотренных в нем мер.
2. Современное состояние и проблемы развития аквакультуры в Российской Федерации
Рыбохозяйственный комплекс России всегда играл важную роль в экономике страны. На протяжении всего XX в. обеспечение рыбной продукцией осуществлялось за счет рыболовства, вначале во внутренних морях, а затем в Мировом океане. Развитию рыбоводства как источнику местного пищевого сырья отводилась второстепенная роль, что определило слабое развитие современной отечественной аквакультуры, не соответствующее ее потенциальным возможностям и не способное удовлетворять возрастающие потребности населения страны в высококачественных рыбных продуктах.
2.1. Рыбохозяйственный фонд водоемов, используемых в аквакультуре России
Рыбохозяйственный фонд внутренних пресноводных водоемов России включает 22, 5 млн га озер, 4, 3 млн водохранилищ, 0, 96 млн сельскохозяйственных водоемов комплексного назначения, 142, 9 тыс. га прудов и 523 тыс. км рек.
Наибольшим фондом рыбохозяйственных водоемов располагают Сибирский (7516, 6 тыс. га), Северо-Западный (6510, 4 тыс.) и Уральский (6270, 4 тыс. га) федеральные округа. Исходя из общей площади рыбохозяйственных водоемов и народонаселения России, обеспеченность каждого жителя страны водоемами, пригодными для развития аквакультуры, составляет 0, 19 га на одного человека. В Дальневосточном федеральном округе этот показатель составляет — 0, 65 га, Северо-Западном — 0, 46, Центральном — только 0, 02 га.
Общий фонд прудовых площадей, находящихся на балансе рыбохозяйственных предприятий и организаций по состоянию на 01.01.06 г., составлял 142, 9 тыс. га, однако для выращивания рыбы используется не более 110 тыс. га прудов.
В России на ряде озер для выращивания холодноводных рыб и водоемах-охладителях энергетических объектов для культивирования тепловодных рыб функционируют производственные мощности садковых и бассейновых хозяйств, общая площадь которых в 2006 г. составляла более 500 тыс. м2.
Российская Федерация располагает протяженной линией морского побережья (около 60 тыс. км), при этом площадь морских акваторий в Баренцевом, Белом, Азовском, Черном, Каспийском и дальневосточных морях, пригодная для размещения комплексов марикультуры, составляет порядка 0, 38 млн м2, в то время как современная площадь акваторий, используемых для выращивания морских гидробионтов, не превышает 25 тыс. га.
2.2. Разводимые виды и породы рыб и других гидробионтов, выращиваемые в аквакультуре России
В водоемах Российской Федерации обитает 295 типично пресноводных видов рыб, относящихся к 140 родам, 34 семействам и 13 отрядам. В промысловых уловах в реках, озерах и водохранилищах отмечаются представители 87 видов рыб. Объектами искусственного разведения в пресных водах России являются представители 48 видов рыб, 3 видов ракообразных, а также 12 видов морских гидробионтов.
В промышленном рыбоводстве России в настоящее время культивируется 29 пород, кроссов и типов, а также 9 одомашненных форм карповых, лососевых, осетровых, сиговых и цихлидовыхрыб.
Ремонтно-маточное поголовье племенных рыб различных пород в количестве более 100 тыс. голов выращивается в 25 племенных рыбоводных хозяйствах-оригинаторах.
Ведущее место в отечественной аквакультуре занимают карповые виды рыб, годовое производство которых в последние годы составляет более 80%.
Наметилась тенденция расширения видового разнообразия выращиваемых рыб как за счет аборигенной ихтиофауны (линь, сом обыкновенный, карась), так и использования ранее акклиматизированных видов: буффало, канальный сом, пиленгас. В промышленных объемах начали выращиваться ракообразные — речной рак и пресноводная креветка.
В Дальневосточном, Северном и Черноморском бассейнах получило развитие выращивание в опытно-производственном режиме таких ценных объектов морской аквакультуры, как мидии, трепанги, кефали, треска, камбала-калкана и др.
Объектами искусственного воспроизводства на предприятиях аквакультуры являются 15 видов и подвидов рыб, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.
Аквакультура имеет два основных направления. Первое — товарная аквакультура, в России это товарное пресноводное рыбоводство. И второе — искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов.
Следует отметить, что марикультура, как и пресноводная аквакультура, подразделяется на ряд направлений. Но, как уже отмечалось, в нашей стране марикультура находится в зачаточном состоянии, и по мере ее развития будут определены основные направления развития и четкие критерии отличия ее продукции от естественных популяций гидробионтов.
2.3. Современная структура товарной аквакультуры в Российской Федерации
Разнообразие рыбохозяйтвенных водоемов различного типа определило в Российской Федерации развитие современной аквакультуры по следующим направлениям:
- пастбищная аквакультура, базирующаяся на эффективном использовании естественных кормовых ресурсов водоемов вселенными в них различными видами рыб с разным характером питания (фитопланктон, зоопланктон, моллюски, макрофиты, мелкая малоценная рыба);
- прудовая аквакультура с использованием полуинтенсивных и интенсивных методов выращивания одомашненных или высокопродуктивных пород и кроссов рыб;
- индустриальная аквакультура с культивированием ценных видов и пород рыб, адаптированных к обитанию в ограниченных условиях, высоким плотностям посадок и питанию искусственными комбикормами;
- марикультура с культивированием морских гидробионтов при различных уровнях индустриализации и интенсификации;
- рекреационная аквакультура базируется на системе ведения рыбоводства на рыбоводных прудах, малых водоемах и приусадебных участках с организацией любительского и спортивного рыболовства.