К условиям прохождения государственной таможенной службы относятся также внутренний распорядок, продолжительность служебного времени, отпуска, денежное и материальное обеспечение, государственное личное и дополнительное социальное страхование, льготы, гарантии и компенсации таможенным служащим. Все эти условия подробно оговорены в главе 5 Федерального закона РФ «О службе в таможенных органах».
Прохождение государственной таможенной службы прекращается в результате увольнения государственного таможенного служащего из таможенных органов, либо в результате его смерти (гибели).
Государственный таможенный служащий может быть уволен со службы по следующим основаниям:
• по собственному желанию;
• по достижении им предельного возраста, установленного Федеральным законом РФ «О службе в таможенных органах»;
• по выслуге срока службы, дающего ему право на получение пенсии;
• по окончании срока службы, предусмотренного контрактом;
• в связи с проведением организационно-штатных мероприятий;
• в связи с переводом его в другой государственный орган;
• в связи с избранием его депутатом федеральных органов законодательной власти, органов законодательной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления;
• по состоянию здоровья или по болезни (на основании заключения медицинской комиссии);
• в связи с признанием его аттестационной комиссией не соответствующим занимаемой должности;
• за однократное грубое или за систематические нарушения служебной дисциплины;
• в связи с осуждением его за преступление (на основании вступившего в законную силу приговора суда);
• в связи с прекращением им гражданства Российской Федерации.
Государственно-служебные отношения прекращаются изданием начальником таможенного органа или организации таможенной службы соответствующего приказа об увольнении таможенного служащего с государственной таможенной службы.
Время нахождения гражданина на государственной таможенной службе засчитывается в его общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж его работы по специальности. Таможенным служащим, уволенным со службы с правом на получение пенсии разрешается ношение форменной одежды. При этом за ними сохраняется специальное звание с добавлением слова «в отставке».
§3 АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ, ПОСЯГАЮЩИЕ НА НОРМАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ.
Под нормальной деятельностью таможенных органов следует понимать их эффективное и бесперебойное функционирование, решение ими своих задач и выполнение возложенных на них функций в благоприятных условиях, а также обеспечение реализации всех предусмотренных Таможенным кодексом РФ и другими правовыми актами правил, процедур, технологий, которые связаны с таможенным контролем и применяются в процессе таможенной деятельности.
Таможенный кодекс РФ содержит двенадцать составов административных правонарушений, посягающих на нормальную деятельность таможенных органов — от неповиновения законному распоряжению или требованию должностного лица таможенного органа до незаконного воздействия или вмешательства с целью повлиять на принимаемое решение или осуществляемое действие (ст.ст. 437—448 ГК РФ). Остальные нормы главы 63 ТК РФ (ст.ст. 439-454) касаются порядка и особенностей ведения производства по делам об этих правонарушениях, порядка рассмотрения этих дел, а также особенностей наложения взысканий за совершение таких правонарушений.
Административные правонарушения, посягающие на нормальную деятельность таможенных органов, являются разновидностью административных правонарушений в сфере таможенного дела. Но их нельзя путать с нарушениями таможенных правил, поскольку они таковыми не являются, хотя зачастую им сопутствуют. Объектом этих правонарушений являются не таможенные правила, а деятельность таможенных органов по осуществлению контрольно-надзорных функций за соблюдением этих правил. Поэтому законодатель и выделил эти виды правонарушений в отдельную главу Таможенного кодекса РФ, объединив их по единому родовому объекту посягательства.
К административным правонарушениям, посягающим на нормальную деятельность таможенных органов, относятся:
1. Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица таможенного органа Российской Федерации (ст. 437 ТК РФ).
Данная норма предусматривает ответственность за неповиновение, т. е. за открытый отказ от исполнения законного распоряжения или требования должностного лица таможенного органа при исполнении им служебных обязанностей, за исключением случаев, предусмотренных статьями 249,255-257, 263-264, 285, 440-446 ТК РФ. Эти статьи Таможенного кодекса РФ содержат ряд самостоятельных составов административных правонарушений в сфере таможенного дела, связанных с отказом совершить определенные действия по требованию сотрудников таможенных органов (например, ст. 285 ТК РФ — неисполнение банками и иными кредитными учреждениями решений таможенных органов), и являются специальными нормами по отношению к ст. 437 ТК РФ, которая для них является, соответственно общей.
Субъективная сторона предусмотренного ст. 437 ТК РФ правонарушения характеризуется умышленной формой вины. А совершение этого правонарушения влечет ответственность в виде штрафа в размере до трехкратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.
2. Оскорбление должностного лица таможенного органа, лиц, участвующих в проведении таможенного контроля, производстве таможенного оформления, а также производстве по делу о нарушении таможенных правил или в его рассмотрении, а равно понятых (ст. 438 ТК РФ).
Оскорбление — это унижение чести и достоинства лица, выраженное в неприличной форме, которое может быть выражено устно, письменно или действием (например, неприличным жестом). Неприличная форма оскорбления проявляется в том, что негативная оценка личности, которой оно нанесено, дается в виде, резко противоречащем общепринятым правилам общения между людьми.
Обязательным элементом объективной стороны данного правонарушения является причинно-следственная связь между оскорблением должностного лица таможенного органа либо иного лица, указанного в диспозиции ст. 438 ТК РФ, и исполнением этими лицами возложенных на них обязанностей в сфере таможенного дела. Субъективная сторона правонарушения характеризуется умышленной формой вины.
Совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 338 ТК РФ влечет наложение штрафа в размере до пятикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.
Должностное лицо таможенного органа, выполняющее свои служебные обязанности, является представителем власти согласно определению этого понятия, содержащемуся в примечании к ст. 318 ТК РФ. В этой связи, за оскорбление должностного лица таможенного органа как представителя власти ответственность по ст. 338 ТК РФ наступает лишь в случае отсутствия в действиях правонарушителя состава преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Критерий разграничения преступления и проступка в данном случае заключается в публичном характере оскорбления.
Иными словами, в случае публичного оскорбления должностного лица таможенного органа при исполнении им своих служебных обязанностей виновный может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 319 УК РФ. Причем публичным оскорблением признается умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме в присутствии хотя бы одного постороннего (помимо виновного и потерпевшего) лица.
3. Угроза совершения насильственных действий в отношении должностного лица таможенного органа, лиц, участвующих в проведении таможенного контроля, производстве таможенного оформления, а также в производстве по делу о нарушении таможенных правил или в его рассмотрении, а равно понятых (ст. 439 ТК РФ).
Это правонарушение влечет наложение взыскания в виде штрафа в размере до пятикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда, либо в виде исправительных работ на срок от одного до двух месяцев с удержанием двадцати процентов заработка, либо в виде административного ареста на срок до пятнадцати суток.
Объективная сторона данного правонарушения выражается в угрозе, т. е. в выраженном вовне намерении либо обещании (устно, письменно, по телефону, жестами и иными способами), нанесения легких телесных повреждений, побоев или совершения иных насильственных действий в отношении должностного лица таможенного органа в связи с исполнением им своих служебных обязанностей, а также в отношении лиц, участвующих в процессуальных и иных действиях должностных лиц таможенных органов, исполняющих свои обязанности (экспертов, специалистов, переводчиков, понятых и пр.), с целью, как правило, запугивания указанных лиц и отказа их от исполнения возложенных на них обязанностей. Причем обязательный элемент объективной стороны данного правонарушения — наличие причинно-следственной связи между угрозой насилия в отношении кого-либо из указанных лиц и исполнением этими лицами возложенных на них обязанностей в сфере таможенного дела.
Субъективная сторона правонарушения характеризуется умышленной формой вины.
Угроза применения насилия, опасного для жизни и здоровья, либо угроза причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью находящегося при исполнении своих служебных обязанностей должностного лица таможенного органа образуют состав преступления, предусмотренного ст. 318 УК РФ (угроза применения насилия в отношении представителя власти).