Мир Знаний

Аренда (стр. 3 из 6)

5. Без соглашения арендодателя не сдавать арендованное имущество в субаренду, не передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу, не передавать имущество в безвозмездное пользование, а также не отдавать арендные права в залог и не вносить их в качестве взноса в уставной капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено ГК, другим законом или иными правовыми актами (п. 2 ст. 615 ГК).

Субаренда (поднаём) является наиболее распространённым случаем передачи третьему лицу арендных прав, поэтому её следует рассмотреть особо.

При субаренде арендатор по отношению к субарендатору становиться арендодателем, сохраняя в то же время некоторый объём арендных прав и за собой.

Арендатор вправе также передавать свои права и обязанности по договору (перенаём), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив.

В указанных случаях за исключением перенайма, ответственным по договору перед арендодателем остаётся арендатор.

Договор субаренды не может быть заключён на срок, превышающий срок договора аренды. В противном случае он в соответствующей части будет не действительным на основании ст. 168 ГК.

Субаренда следует судьбе аренды. Если договор аренды по основаниям, предусмотренным ГК, ничтожны, ничтожными являются и заключение в соответствии с ним договоры субаренды (п. 2 ст. 618 ГК).

Порядок заключения субарендатором договора аренды на условиях, указанных в п.1 ст. 618 ГК, регламентируется ст. 445 и ст. 446 ГК.

Первые три обязанности арендатора императивны, остальные диапозитивные.

Прекращение договора аренды.

Основание прекращения договора. Прекращения договора аренды производится по основаниям, предусмотренным главами 26 и 29 ГК, с учётом правил ст. 617, 619 и 620 ГК.

Смена собственника арендованного имущества не влечёт прекращения договора аренды, даже если его заключение было обусловлено личными качествами арендатора (п. 1 ст. 671 ГК). В случае смерти арендодателя договор аренды не прекращается. Права и обязанности арендодателя переходят к его наследникам.

В случае смерти гражданина , арендующего недвижимое имущество, его права и обязанности по договору аренды переходят к наследнику, если законом или договором не предусмотрено иное (п. 2 ст. 617 ГК).

В отношении смерти арендодателя движимого имущества сохраняют силу общие правила, уставленные ст. 418 ГК, т.е. договор аренды сохраняется, если только он был связан с личностью арендатора.

Что же касается ликвидации юридического лица – будь то арендодатель или арендатор, договор аренды в этом случае безоговорочно прекращается (ст. 419 ГК).

По требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:

пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократным нарушением условий договора;

существенно ухудшает арендованное имущество. Под существенным ухудшением арендованного имущества следует понимать такое изменение его качества, которое влечёт за собой существенное нарушение условий договора в смысле п.2 ст. 450 ГК;

более двух раз подряд вовремя не вносил арендную плату;

не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре – в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.

По требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнуть судом в случаях, когда:

арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору, либо создаёт препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества

переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию недостатки, которые небыли оговорены в договоре, не были заранее известны арендатору и не должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора. Поскольку закон не требует, чтобы эти были существенными, договор аренды может быть расторгнут при наличие у арендованного имущества любых препятствующих пользованию недостатков;

арендодатель не производит являющийся его обязанностью капитальный ремонт имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре – в разумные сроки;

имущество в силу обязательств, за которые арендатор не отвечает, оказывается в состоянии, непригодном для использования. Досрочное расторжение договора по этому основанию производится независимо от того, виновен в том арендодатель или нет.

В любом случае договор аренды может быть досрочно расторгнут только судом по иску заинтересованной стороны договора. При этом арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок. В противном случае арендодателю же такое предупреждение необязательно.

Право арендатора на возобновление договора. Прекращение договора аренды в установленный им срок предоставляет арендатору преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок (ст. 621 ГК).

Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре этот срок не указан, в разумный срок до окончания действия договора.

При заключении договора аренды на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон. если новые условия договора не устраивают арендатора, он теряет преимущественное право заключить договор на новый срок.

Если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в течении года со дня истечения стока договора заключил договор с другим лицом, арендатор вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключённому договору и возмещение убытков, причинённых отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещение убытков.

Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор аренды считается возобновлённым на тех же условиях на неопределённый срок (ст. 610 ГК).

Виды договоров аренды.

Договор проката. По договору проката арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование (п. 1 ст. 626 ГК).

В определение договора проката отражены три его специфические черты, а именно:

в качестве арендодателя выступает специальный субъект – предприниматель (п. 1 ст. 626 ГК).

предметом договора является только движимое имущество (кроме транспортных средств, для них предусмотрено специальное правило), используемое в потребительских целях, если иное не предусмотрено договором. Следовательно, цели использования имущества могут быть не только потребительскими, но и иными, в том числе предпринимательскими.

предмет проката передаётся во владение и пользование арендатору (п. 1 ст. 626 ГК).

Срок договора проката не может превышать одного года (п. 1 ст. 627 ГК). Истечение указанного срока влечёт за собой безусловное прекращение договора.

Форма договора – только письменная, причём посредством как составления одного документа, подписанного обеими сторонами, так и обмена документами, достоверно исходящими от каждой из сторон.

Содержание договора проката имеет следующие особенности. Обязанность арендодателя предоставить имущество арендатору в состоянии, соответствующим условиям договора аренды и назначенного имущества (п. 1 ст. 611 ГК), дополнена дополнительными обязанностями (ст. 628 ГК):

а) в присутствие арендатора проверить исправность сдаваемого в аренду имущества;

б) ознакомить арендатора с правилами эксплуатации имущества либо выдать ему письменные инструкции о пользование этим имуществом;

Скорректированы и обязанности арендатора, в частности, по своевременному внесению арендной платы (ст. 630 ГК). Арендная плата может устанавливаться только в форме определённых в твёрдой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно.

Взыскание с арендатора за должности по арендной плате производится в бесспорном порядке на основании исполнительной надписи нотариуса (п. 3 ст. 630 ГК).

Арендатор не имеет права сдавать в субаренду имущество, предоставленное ему по договору проката, передавать свои права и обязанности по договору проката другому лицу, предоставлять это имущество в безвозмездное пользование, закладывать арендные права и вносить их в качестве имущественного вклада в хозяйственные товарищества и общества или паевого взноса в производственные кооперативы (п. 2 ст. 631 ГК).

Что касается досрочного расторжения договора проката, то оно возможно по инициативе арендатора в любое время. Арендодатель же может досрочно расторгнуть договор проката только по основаниям, предусмотренным ст. 619 (кроме п. 4).

Вместе с тем следует выделять и особую их разновидность – договоры бытового проката. В роли арендатора в таком договоре проката выступают граждане – потребители.

В частности, за арендаторами – потребителями закрепляются специальные гарантии качества арендовавшего имущества (ст. 4 Закона), права на безопасность этого имущества (ст. 7) и на информацию о нём (ст. 8–12), устанавливается особый порядок ответственности арендодателя за вред, причиненный потребителям, включая возмещение морального вреда (ст. 13–15), наконец, специальные правила судебного разбирательства (ст. 17).