Начало трансформации белорусского государства в суверенное было положено принятием Верховным Советом БССР 27 июля 1990 г. Декларации о государственном суверенитете Республики Беларусь. Статья 7 Декларации устанавливала на территории Республики Беларусь верховенство Конституции и законов Республики Беларусь.
27 февраля 1991г. Верховным Советом Республики Беларусь был принят Закон «Об основных принципах народовластия в Республике Беларусь». Согласно ст. 3 на территории Республики Беларусь устанавливалось верховенство Конституции Республики Беларусь и законов Республики Беларусь.Все граждане и лица без гражданства, государственные органы, предприятия, учреждения и организации, находящиеся и действующие на территории Республики Беларусь, обязаны были исполнять законодательство Республики Беларусь. Законодательство СССР действовало на территории Республики Беларусь, если оно не противоречило законодательству Республики Беларусь. В случае отсутствия соответствующих актов законодательства Республики Беларусь в дальнейшем до их принятия либо иного решения высших органов государственной власти или управления Республики Беларусь в соответствии с их компетенцией на территории Республики Беларусь действовало законодательство СССР.
В это же время между союзными республиками и Союзом ССР шли переговоры о новом договоре между ними, расширяющими права союзных республик. Но время компромисса было безвозвратно упущено, получили силу центробежные явления. Во всех союзных республиках были приняты декларации о независимости. Ни одна из них не стремилась по настоящему войти в обновленный СССР. Поэтому статья 4 Закона «Об основных принципах народовластия в Республике Беларусь» предусматривала следующее положение: «Если актами Съезда народных депутатов СССР, Верховного Совета СССР ограничиваются суверенные права Республики Беларусь, права и законные интересы ее граждан, Верховный Совет Республики Беларусь вправе обратиться к Съезду народных депутатов СССР, Верховному Совету СССР о пересмотре этих актов, приостановив их действие.
При оставлении обращения Верховного Совета Республики Беларусь без удовлетворения он вправе принять постановление о полном или частичном нераспространении действия актов СССР на территорию Республики Беларусь либо отменить свое решение о приостановлении действия указанных актов».
В соответствии со ст. 5 и 6 вышеуказанного Закона аналогичные действия предусматривались со стороны соответствующих государственных органов Республики Беларусь и к актам Президента СССР, Кабинета Министров СССР, союзных и союзно-республиканских министерств и ведомств.
Решением Конституционного Суда Республики Беларусь от 08.10.1998 N З-72/98 статья 6 признана не соответствующей Конституции и не имеющей юридической силы с 10 декабря 1991 года.
Постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 10 декабря 1991г. № 1296 - XII было ратифицировано Соглашение об образовании Содружества Независимых Государств, статья 11 которого предусматривала, что с момента подписания Соглашения на территориях подписавших его государств не допускается применение норм третьих государств, в том числе бывшего Союза ССР.
Однако для регулирования общественных отношений собственной правовой основы для молодой суверенной Республики Беларусь не было и не могло быть в столь короткий исторический период. Это было поспешное, не вполне продуманное решение Верховного Совета Беларуси. Уже 16 января 1992г. принимается новое постановление за № 1430 – XII «Об оговорке к Соглашению о создании Содружества Независимых Государств», пунктом 1 которого было предусмотрено, что на территории Республики Беларусь действуют правила о применении законодательства Республики Беларусь и бывшего Союза ССР, закрепленные в ст. 72 Конституции (Основного Закона) Республики Беларусь и ст. 3 Закона «Об основных принципах народовластия в Республике Беларусь».
15 марта 1994 г. Верховным Советом Республики Беларусь была принята новая Конституция суверенной Беларуси. Согласно ст. 7 Конституции государство, всего его органы и должностные лица обязаны были действовать в соответствии с Конституцией и принятыми в соответствии с ней законами. В соответствии с демократическими традициями парламентаризма Верховный Совет Республики Беларусь объявлялся наивысшим представительным постоянно действующим и единственным законодательным органом государственной власти Республики Беларусь (cт. 79). Таким образом, в любое время и по любому поводу Верховный Совет мог принять решение. Никакой другой акт, принимаемый в республике, не мог обладать большей юридической силой, чем Конституция или закон (часть 2 ст. 146 Конституции).
Правом законодательной инициативы в Верховном Совете обладали депутаты Верховного Совета, постоянные комиссии Верховного Совета, Президент, Верховный Суд, Высший Хозяйственный Суд, Генеральный прокурор, Контрольная палата, Национальный банк, а также граждане, которые владели избирательным правом, в количестве не менее как 50 тысяч человек.
Законом «О Верховном Совете Республики Беларусь» было установлено, что принятые законы имеют обязательную силу с момента их опубликования либо доведения до всеобщего сведения иным предусмотренным законом способом, если иной порядок не определялся Верховным Советом (ст. 54). Принятые Верховным Советом постановления имели обязательную силу с момента, который определялся Верховным Советом, опубликования либо доведения до сведения заинтересованных лиц иным предусмотренным способом.
Законы и другие акты Верховного Совета в соответствии с Законом Республики Беларусь от 3 июля 1990г. 1990г. № 88 – XII «О порядке опубликования и вступления в силу Законов Республики Беларусь и других актов, принятых Верховным Советом Республики Беларусь и его органами» подлежали опубликованию в следующих официальных источниках: «Ведомостях Верховного Совета Белорусской ССР», газетах «Звязда» и «Народная газета».
Конституцией Беларуси от 15 марта 1994 г. впервые была введена должность Президента Республики Беларусь как главы государства и исполнительной власти. В соответствии со ст. 101 Конституции Президент вправе был издавать правовые акты в форме указов и распоряжений.
Указом Президента Республики Беларусь от 3 декабря 1994г. № 252 было установлено, что указы Президента подлежат обязательному официальному опубликованию в Собрании указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, газетах «Белорусская нива», «Звязда», «Рэспублiка» и «Советская Белоруссия». Указы нормативного характера вступали в силу с момента опубликования, если в них не был указан иной срок введения в действие. Указы, не имеющие нормативного характера, вступали в силу со дня их подписания. Распоряжения Президента Республики Беларусь вступали в силу с момента подписания, если в них не был указан иной срок введения в действие.
При Президенте функционировал Кабинет Министров Республики Беларусь. Одним из направлений его деятельности была организация исполнения законодательных актов Республики Беларусь, указов и распоряжений Президента Республики Беларусь, обеспечение систематического контроля за их исполнением министерствами и другими центральными органами управления Республики Беларусь, местными исполнительными и распорядительными органами, предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами.
Указом Президента Республики Беларусь от 15 августа 1994 г. № 49 было предусмотрено, что до принятия Закона о Кабинете Министров Республики Беларусь Кабинет Министров принимает решения в форме постановлений и распоряжений. Эти же указом устанавливалось, что опубликование постановлений в Собрании указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь и газетах «Белорусская нива», «Советская Белоруссия», «Рэспублiка» является официальным опубликованием.
Закон «О Кабинете Министров Республики Беларусь» от 30 января 1995г. № 3557- XII установил, что Кабинет Министров вправе издавать постановления, в том числе и совместно с другими государственными органами, а также распоряжения, контролировать их исполнение. Решения, носящие нормативный характер или имеющие наиболее важное значение, издавались в форме постановлений, арешения по оперативным и другим текущим вопросам – в форме распоряжений Кабинета Министров Республики Беларусь.
Постановления, распоряжения Кабинета Министров Республики Беларусь вступали в силу с момента их подписания, если в них не был указан другой срок введения в действие. При этом постановления, касающиеся прав, свобод и обязанностей граждан, вступали в силу только после их официального опубликования.
Постановления и распоряжения Кабинета Министров Республики Беларусь могли быть отменены Президентом Республики Беларусь.
Решение отдельных вопросов могло оформляться в виде протоколов заседаний и совещаний у Премьер-министра и его заместителей, а также их указаний и поручений, являющихся обязательными для исполнения должностными лицами Аппарата Кабинета Министров, соответствующими министерствами и другими центральными органами управления Республики Беларусь. При этом указанные документы не могли носить нормативный характер.
Министерства и другие центральные органы управления Республики Беларусь в пределах своей компетенции издавали акты на основе и с целью исполнения законодательных актов Республики Беларусь, указов и распоряжений Президента Республики Беларусь, постановлений и распоряжений Кабинета Министров Республики Беларусь, обязательные для исполнения государственными предприятиями, организациями и учреждениями.
Нормативные акты министерств и других центральных органов управления Республики Беларусь, принятые в пределах их компетенции, касающиеся предприятий, организаций и учреждений другой формы собственности либо иного подчинения или граждан, являлись обязательными для исполнения при условии, если эти акты зарегистрированы Министерством юстиции Республики Беларусь. Акты министерств, других центральных органов управления Республики Беларусь и их территориальных органов в случае несоответствия их законодательству могли быть опротестованы Генеральным прокурором Республики Беларусь и соответствующими подчиненными ему нижестоящими прокурорами.