Волков В. А.
Первое упоминание о существовании в русском войске отрядов "пищальников" (стрелков из пищалей) относятся к началу XV в. В писцовых книгах этот термин упоминается в записях 1505-1506 гг. Более подробные сведения о них относятся к 1510 г., когда было осуществлено подчинение Москвой Пскова. По свидетельству псковских летописцев, это были достаточно большие отряды, составленные из воинов, вооруженных ручным огнестрельным оружием за государственный счет. В составе прибывшего тогда с великим князем в Псков войска находились 1000 "пищальников казенных и воротников". Покидая город, Василий III оставил в нем гарнизон, состоявший из 1000 детей боярских и 500 новгородских пищальников.
После присоединения к Москве уже Псков должен был высылать на службу к великому князю своих земских даточных (сошных) людей и в их числе пищальников. Они принимали участие в многочисленных войнах Москвы с Великим княжеством Литовским. Так, зимой 1512/1513 гг., выступая в поход на Смоленск, Василий III взял из Пскова 1000 стрелков, сыгравших заметную роль во время этой неудачной осады. Именно псковские пишальники были посланы на штурм Смоленска, но не смогли овладеть городом и отступили с большими потерями.
Пищальники в составе отрядов даточных людей принимали участие в военных действиях на восточных и южных рубежах Московского государства. Начиная с 1512 г. они участвуют в обороне южной границы. Воеводы, командовавшие сосредоточенной там армией, должны были их "розделити по полком, сколько, где пригоже быти на берегу". Сохранились точные свидетельства об участии пищальников в походах русского войска против Казанского ханства.
Важные сведения о мобилизациях даточных людей и пищальников для войны с волжскими татарами содержат "Разрядный и разметный списки, о сборе с Новгорода и Новгородских пятин ратных людей и пороха, по случаю похода Казанского". Названный документ датирован сентябрем 1545 г. Наряду с конными ратниками, выставляемыми жителями Новгорода и его пригородов, по воину с 3 "белых с нетяглых дворов" (1111 дворов "наряжали" 370 человек) и по воину с 5 тяглых дворов (8013 дворов; 1603 человека). Позднее норма сбора даточных людей увеличилась в отношении состоятельных новгородцев. Наместники и гости, должны были выставлять по 1 человеку со двора, купцы-суконники – по 1 человеку с двух дворов. Помимо воинов с обычным вооружением власти предписали собрать в поход "2000 человек пищалников, половина их 1000 человек на конех, а другая половина 1000 человек пеших". Все собранные в поход пищальники должны были иметь с собой крашенные (возможно одноцветные) однорядки или сермяги, ручную пищаль, запасы пороха и свинца. Другие города Новгородской земли (Старая Русса, Порхов и др.) также выставляли воинов, вооруженных ручными пищалями. Отправленные в Нижний Новгород отряды пищальников делились на сотни, командовали которыми сотники, назначаемые, по-видимому, из числа детей боярских.
В нашей исторической литературе до сих пор остается не опровергнутым утверждение А.А. Зимина о том, что пищальники "образовали войско, составлявшееся главным образом из людей по прибору, посадских по своему происхождению". Отсутствие единого командования (отряды пищальников подчинялись городовым приказчикам), централизованного снабжения (пищальники из городов вооружались за свой счет, исключение составляли казенные пищальники, вооружавшиеся за счет собиравшегося с монастырей "пищального наряда"), обеспечение их службы в военное время путем расклада соответствующей земской повинности на определенное число посадских дворов, не позволяет согласиться с выводами Зимина. Несмотря на вооружение и, несомненно, более высокое боевое значение по сравнению с посошными людьми, даже очень крупные отряды пищальников оставались вспомогательными подразделениями.
Сложность изучения времени и обстоятельств появления в составе русского войска пищальников связана не только с поразительно малым количеством источников, в которых упоминаются пищальники, но и с тем, что в документах того времени термином "пищальники" зачастую обозначались и артиллеристы - пушкари и затинщики.
Пищальники набирались преимущественно из городского населения и в отличие от "посохи" выставлялись на службу не с сохи, а с посадского двора. Население обязано было снабжать пищальников оружием, боевыми запасами, одеждой и продовольствием. Существовали и "казенные" пищальники, получавшие огнестрельное оружие от правительства. Вряд ли они получали денежное или продовольственное содержание из казны, хотя П. Иовий записал в свое время, что Василий III "учредил отряд конных стрельцов", однако никаких других свидетельств существования такого подразделения не обнаружено. Между тем этот фрагмент "Книги о московитском посольстве" Иовия содержит много погрешностей в описании русского войска. Так, по ошибочному мнению П. Новокомского, русские продолжали использовать в это время щиты, лишь немногие из них имели сабли, сражаясь обычно копьями, булавами и стрелами.
Как отмечалось, включавшиеся в состав походного войска отряды пищальников, как и другие отряды даточных людей, предназначались для непосредственного участия в военных действиях, заметно отличаясь от отрядов "посохи", выполнявших по преимуществу инженерные работы, лишь в крайнем случае вводившиеся в сражение или посылавшихся на штурм. В боевых действиях пищальники участвовали в конном и пешем строю, в последнем случае их доставляли на войну на телегах или судах.
Появление отрядов пищальников позволило правительству впервые широко применить ручное огнестрельное оружие, усилив конницу, вооруженную, по преимуществу луками со стрелами и сулицами (дротиками). Главным недостатком ополченской организации службы пищальников был ее временный характер, необходимость подниматься в поход со своим оружием и за свой счет. Основная тяжесть этой повинности ложилась на "черных людей", неоднократно протестовавших против ее обременительных условий. Летом 1546 г., во время подготовки очередного похода на Казань, вспыхнул мятеж новгородских пищальников. По сообщению летописца, воспользовавшись выездом Ивана IV из Коломны, за городом "начаша государю бити челом пищалники ноугородские, а их было человек с пятдесят". Иван IV не захотел принять их челобитья и приказал отогнать новгородцев, но "пищалники все стали на бой и почяли битися ослопы и ис пищалей стреляти, а дворяне из луков и саблями, и бысть бой велик", с убитыми и ранеными с обеих сторон. Новгородцы "государя не пропустили тем же местом к своему стану проехати", и ему пришлось возвращаться в Коломну другой дорогой. Разгневанный Иван IV приказал дьяку В.З. Гнильевскому расследовать произошедший инцидент и установить, "по чьему науку быть сие супротивство". Виновными были признаны трое бояр: кн. И.И. Кубенской, Ф.С. и В.М. Воронцовы, по-видимому переадресовавшие жалобу пищальников более высокой инстанции, за что и были казнены. Впрочем, из "супротивства" пищальников великий князь и его советники сделали необходимые выводы.
***
В 1550 г. на смену пищальникам-ополченцам пришло стрелецкое войско, первоначально состоявшее из 3 тыс. человек. Стрельцов разделили на 6 "статей" (приказов), по 500 человек в каждой. Командовали стрелецкими "статьями" головы из детей боярских: Г. Желобов-Пушешников, Д. Дьяк Ржевский, И. С. Черемесинов, В. Фуников-Прончищев Ф.И. Дурасов и Я.С. Бундов. Детьми боярскими были и сотники стрелецких "статей". Расквартировали стрельцов в пригородной Воробьевой слободе. Жалованье им определили по 4 руб. в год, стрелецкие головы и сотники получили поместные оклады. Стрельцы составили постоянный московский гарнизон, участвовали в военных действиях, приняв боевое крещение под Казанью в 1552 г.
На источник комплектования новой категории служилых людей "по прибору" проливает свет упоминание о них как "выборных стрельцах ис пищалей". По-видимому, в стрельцы были отобраны лучшие из пищальников-ополченцев, выходцев из тяглых посадских общин, участвовавшие в походах, где они на практике осваивали военное дело. Поэтому, категоричное заявление Е.А. Разина, что "стрельцы набирались из вольных людей" должно с большой натяжкой отнести лишь к последующим "приборам" в стрелецкую службу. По сути, на этой же позиции стоят и авторы коллективной монографии "На пути к регулярной армии", отметившие, что первый стрелецкий "отряд комплектовался путем набора вольных "охочих" людей, свободных крестьян и посадских". А.В. Чернов, отмечавший, что "стрельцы набирались преимущественно из местного населения", что "это были беднейшие представители посадского населения", вслед за этим начинает утверждать прямо противоположное: "Наибольшее распространение получило привлечение на стрелецкую службу "вольных охочих людей". В стрельцы принимались только свободные люди (не холопы и не крестьяне), вообще не тяглые. Требовалось, чтобы они поступали на службу по своему желанию, были собой "добры", т.е. здоровы и умели стрелять".
Вольные люди, как правило, "прибирались" не в стрелецкие "приказы", а в отряды городовых казаков, да и степень добровольности будущих стрельцов вряд ли соответствует четкому понятию "выбор" как специальной акции властей по отбору лучших воинов-пищальников. Тем не менее, не исключено, что позднее, при комплектовании отрядов городовых стрельцов, на службу "прибирались" и вольные люди, что позволяло властям не трогать тяглые посадские общины. Особенно распространена была практика "прибора" на службу вольных людей в южных городах, где их было достаточно много, что позволяло быстро и в большом количестве набирать гарнизоны для строившихся "в Поле" русских крепостей. В одном лишь 1637 г. для городов Усерда, Корочи и Яблонова было указано "прибрать" из вольных людей 600 стрельцов (по 200 человек в каждый город). О "приборе" на службу вольных людей, в тех случаях когда стрельцов "убудет на Москве или на службе" сообщал Григорий Котошихин. По-видимому, подобное практиковалось во время тяжелых, затяжных войн. Точно также комплектовалась стрелецкая сотня Соловецкого монастыря. "Звания своих отцов" занимали, как правило, стрелецкие дети, лишь в крайнем случае в строй зачислялись крестьяне монастырских сел или вольные люди.