Кроме того, предоставляется зелёная улица детям пайщиков: если они идут учиться в кооперативные учебные заведения, им обеспечена материальная поддержка потребительских обществ. Это, одно из направлений кадровой политики. Её основная цель – сохранение и развитие кадрового потенциала, обеспечение высокого качества подготовки, переподготовки, повышение квалификации специалистов, создание эффективной системы социальной защиты работников потребительской кооперации.
Основной причиной снижения численности пайщиков является низкая информированность пайщиков и населения о деятельности потребительской кооперации.
В Законе указано, что одной из задач потребительской кооперации является «пропаганда кооперативных идей, основанных на международных принципах кооперации, доведение их до каждого пайщика всех потребительских обществ, в том числе через средства массовой информации».
В целях информирования пайщиков о деятельности потребительской кооперации образована газета «Российская кооперация», которая выходит с декабря 1997 года. Газета «Российская кооперация» - это газета для пайщиков, она информирует их о работе кооперативов, потребительской кооперации регионов и страны в целом.
Для повышения информированности пайщиков в магазинах, расположенных в районных центрах и на центральных усадьбах, предусмотрены уголки пайщиков, в которых имеется следующая информация: устав потребительского общества, состав участкового кооперативного комитета, информация о деятельности потребительского общества, перечень льгот для пайщиков, газета «Российская кооперация» и другие необходимые сведения.
Таким образом, объявленная Законом цель потребительского общества - удовлетворение материальных и иных потребностей пайщиков. В практической деятельности потребительских обществ это означает, что должен обеспечиваться приоритет экономических интересов пайщиков по сравнению с работниками.
Только наличие пайщиков, кроме работников системы, сохранит за потребительской кооперацией статус некоммерческой организации, которая может претендовать на федеральные и местные льготы, в том числе и в налогообложении.
Привлекательность потребительской кооперации для пайщиков и населения определяется, прежде всего, теми экономическими выгодами, преимуществами и возможностями, которые она может предоставить.
Цель курсового исследования достигнута путём реализации поставленных задач. В результате проведённого исследования по теме: „ Теоретическое обоснование основ создания и деятельности потребительских обществ и их союзов “ можно сделать ряд выводов:
Потребительские кооперативы могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.
Потребительский кооператив – одна из важнейших форм кооперативного движения, посредством которой устанавливаются связь и соответствие между производством и потреблением. По сравнению с другими видами кооперации (промысловой, сельскохозяйственной) он имеет ряд особенностей.
Во-первых, в отличие от производственных видов, которые объединяют собственников или пользователей средств производства с целью производства продукции (услуг) и получения доходов, потребительский кооператив объединяет потребителей с целью удовлетворения их материальных и культурных потребностей.
Во-вторых, он не требует от своих членов обязательного личного трудового участия в их деятельности.
В-третьих, потребительские кооперативы включают в свой состав любого потребителя при условии признания им устава.
Недостаточное внимание в настоящее время к интересам организаций потребительской кооперации с одной стороны и уверенность в возможности эффективного самостоятельного существования организаций потребительской кооперации вне единой системы с другой стороны приводят к возникновению и усилению дезинтеграционных процессов. Утрачиваются экономические, транспортные, финансовые, информационные связи.
Дезинтеграционные процессы могут привести к полному исчезновению потребительской кооперации как единой системы и важного элемента социально-экономического механизма России. Организации потребительской кооперации в среднесрочной и долгосрочной перспективе могут полностью утратить конкурентные преимущества, основанные на масштабах и системном единстве.
Потребкооперация может стать серьезной силой не только в достижении индивидуальных целей потребителей, работников системы потребкооперации и пайщиков, укрепления их личного благосостояния и социальной защищенности, но и реализации общегосударственных задач, приоритетных национальных проектов, решении проблем государственной безопасности нашей страны в сфере продовольственного обеспечения и занятости населения.
Потребкооперация может стать основным проводником (оператором) в реализации государственных задач по замещению импортной продукции продукцией отечественных сельскохозяйственных производителей.
Упорядочение формирования собственности, владения, пользования и распоряжения ею должно привести к определенному результату - возрождению всех субъектов отношений в потребительской кооперации как эффективных собственников, экономически заинтересованных в сохранении и приращении кооперативного имущества и рациональном его использовании.
В настоящее время сложились условия для перехода на качественно новый уровень определения содержания социальной миссии потребительской кооперации: от «борьбы с бедностью» – к «примеру, достижения благополучия и повышения благосостояния». Основное предназначение потребительской кооперации не может быть подменой социальных функций государства.
Вместе с тем, социальная парадигма потребительской кооперации обеспечивает необходимые условия для включения её текущей социальной деятельности как элемента и составной части в реализацию государственной социальной политики на условиях партнерства.
Список использованных источников
1. Конституция РФ
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации
3. Закон Российской Федерации «О потребительской кооперации (потребительских обществах и их союзах) в РФ» от 19 июня 1992 года N 3085-1 (в ред. Федеральных законов (в ред. Федерального закона от 21.03.2002 N 31-ФЗ).
4. Указ Президента РФ «О коммерциализации деятельности предприятий потребительской кооперации в Российской Федерации» от 16 февраля 1992 года N 144 (в ред. Указов Президента РФ от 22.12.1997 N 1365, от 21.10.2002 N 1209).
5. Постановление Правительства РФ от 24 января 1994 г. N 24 «Вопросы потребительской кооперации Российской Федерации»(в ред. Постановления Правительства РФ от 20.02.2002 N 121).
6. Постановление Правительства РФ от 7 января 1999 г. N 24 г. «О повышении роли потребительской кооперации в обеспечении населения продовольствием» (с изм., внесенными Постановлением Правительства РФ от 17.03.2000 N 235).
7. Концепция развития потребительской кооперации Российской Федерации до 2015 года.
8. Вахитов, К.И. Организационные и уставные основы системы потребительской кооперации// К.И. Вахитов. История потребительской кооперации России: Учеб. пособие. - М., 1998.
9. Данилова, Л.И. Собственность потребительской кооперации: особенности формирования и владения./ Л.И. Данилова // Региои: экономика и социология.- 2008.- №2, С. 244—254.
10. Законы Российской Федерации о кооперации. Уставы потребительских обществ. – Белгород: Изд-во Белгородского университета потребительской кооперации „Кооперативное образование“, 2000.
11. Петухов В.М. Организационно-уставные вопросы деятельности потребительской кооперации/ В.М. Петухов, В.В. Рыньков. - М.: Экономика, 2002.
12. Потребительский кооператив// Некоммерческие фонды и организации: Правовые аспекты. - М., 1997.
13. Работаем для людей. Интервью председателя Совета Шебекинского райпо Игнатова И. М. / Красное знамя, 1 июля 2005г.
14. Сухова, Л. Ф., Любенкова, Е. П. Система экономических показателей оценки социальной миссии потребительской кооперации./ Л. Ф.Сухова, Е. П. Любенкова //Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия «Экономика», 2005, №1.
15. Семернева, Е. С. Элементы публичности в создании и деятельности потребительских обществ и их союзов./ Е. С. Семернева //Конституционные основы организации и функционирования институтов публичной власти в Российской Федерации. -Екатеринбург : Изд-во УрГЮА, 2001. -С. 388 – 390.
16. Теплова, Л. Е. Основы потребительской кооперации./ Л. Е. Теплова - М.: Вита-Пресс, 2001.
17. Устав потребительского общества: [Образец]// Юридические лица: Правовое положение, порядок создания, учредительные и внутренние документы. - М., 2000.
18. Эльдиев М. Органы управления кооперативом/ М Эльдиев., Б.Лишанский // Экономика сел. хоз-ва России. - 1998. - № 4.
[1] Потребительский кооператив// Некоммерческие фонды и организации: Правовые аспекты. - М., 2004.С.45.
[2] "Российская газета", N 139, 19.06.1992.
[3] Вахитов К.И. Организационные и уставные основы системы потребительской кооперации. История потребительской кооперации России: Учеб. пособие. - М., 2002.С.123-128.
[4] Ст.1. ФЗ "О потребительской кооперации в Российской Федерации",
[5] Петухов В.М. Организационно-уставные вопросы деятельности потребительской кооперации/ В.М. Петухов, В.В. Рыньков. - М.: Экономика, 2002. С.76-78.
[6] Данилова Л.И. Собственность потребительской кооперации: особенности формирования и владения. // Региои: экономика и социология.- 2008.- №2, С. 244—254.
[7] Теплова Л. Е. Основы потребительской кооперации. - М.: Вита-Пресс, 2001. С.135.
[8] Сухова Л. Ф., Любенкова Е. П. Система экономических показателей оценки социальной миссии потребительской кооперации./ Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия «Экономика».- 2005.- №1. -С.102.
[9] Концепция развития потребительской кооперации Российской Федерации до 2015 года.