Сложнее обстояло дело с западными соседями России. Близкие нам по этническим признакам, исповедующие христианскую религию, народы Европы в принципе могли бы стать для России добрыми друзьями, сотрудниками с общей созидательной работе. Однако судьба распорядилась иначе. Многочисленные вторжения этих народов (шведов, немцев, литовцев, поляков, французов) на территорию России заставляли русских смотреть на них как на извечных врагов. Военно-политическое противостояние усугублялось религиозным (или идеологическим) антагонизмом. В итоге Запад стал восприниматься в России как некая потенциально опасная, коварная и беспощадная сила. В свою очередь западные соседи привыкли смотреть на Россию как на своего рода грозовую тучу, постоянно нависающую над их восточной границей.
Так замыкался геополитический круг и возникало чувство исторического одиночества. Его отчетливо выразил император Александр III в своем известном суждении: "У России есть только два союзника - ее армия и флот...".
Острое ощущение исторического одиночества подталкивало многих отечественных мыслителей к выводу об особой миссии России. Еще в конце XV в. они назвали Москву "Третьим Римом", избранной Богом землей, единственным оплотом истинного христианства - православия. Позднее Россию стали прославлять как величайшую в истории империю, а в XX столетии возвели на новый пьедестал как "первое в мире социалистическое государство".
Трудный исторический опыт России свидетельствует о том, что для нее одинаково пагубны как глухая обособленность "железного занавеса", так и благодушное забвение суровых законов геополитической борьбы.
Вторым фактором, определившим своеобразие Русской цивилизации, следует признать политический фактор. Огромная территория страны, слабость экономических связей между отдельными областями, а также социальные и национальные противоречия, существовавшие в русском обществе - все это изначально предрасполагало к распаду Руси на отдельные земли и княжества. Преодолеть эту опасную тенденцию могла только сильная центральная власть, обладающая развитым аппаратом управления и принуждения. Создать ее удалось лишь московским князьям к началу XVI столетия. Построенная ими система власти получила в истории название "самодержавие", то есть неограниченная монархия. Самодержавие без особых изменений существовало до 1917 г. Многие его черты угадываются и в последующем политическом устройстве страны.
Русская монархия, как и любая политическая система, имела свои достоинства и недостатки. К первым отнесем способность самодержавия направлять весь материальный и духовный потенциал общества на решение общенациональных задач. Примерами могут служить впечатляющие достижения России под властью самодержцев: освобождение от ордынского ига, завоевание великого Волжского пути, освоение Сибири, прорыв к Балтийскому и Черному морям, строительство Петербурга, победа над Наполеоном и многое другое. Помимо этого, монархия давала обществу блага, истинная ценность которых осознается лишь с их утратой, - мир и порядок.
В ряду недостатков самодержавия следует назвать в первую очередь его непредсказуемость. Слишком многое зависит здесь от личных качеств монарха: от его здравого смысла, просвещенности, дальновидности. Иначе говоря, хороший царь может сделать много хорошего, а плохой - плохого. И в том и в другом случае остановить его крайне трудно. Русская монархия - это власть без тормозов.
Пороки монархии не ограничиваются случайностью личных качеств правителя. Серьезный изъян коренится и в самой системе. Монархия подразумевает беспрекословное подчинение всех воле одного. В конечном счете, она убивает в человеке самостоятельность, способность к инициативе и чувство собственного достоинства. Учитывая то, что российская монархия, возникнув как система управления государством, со временем воспроизвела себя на всех уровнях общественной и даже личной жизни, можно представить, какой громадный потенциал человеческой воли и таланта остался погребенным под пирамидой самодержавия.
Проникнув во все сферы жизни русского общества, монархическое начало стало его "родимым пятном". Процесс обретения человеком экономической и политической свободы, а вместе с тем и внутреннего раскрепощения личности, постоянно наталкивается на стереотипы "монархического" мышления и поведения.
Третий фактор, неизменно дающий о себе знать в русской истории, - социальный. Суть его состоит в следующем. В силу многих причин общество в России всегда состояло из двух неравных частей: некоторое количество богачей и большинство бедняков. Людей, имеющих средний достаток и в целом довольных жизнью, здесь было немного. А между тем именно эти люди ( сейчас их принято называть "средним классом") составляют основную часть населения современных развитых странах. Немало их было в Западной Европе и в Средние века. Средний класс является естественной опорой всякой разумной власти. Он ценит существующее положение вещей и меньше всего склонен к мятежу.
Русское общество всегда было крайне неустойчивым в социальном отношении. Бедняки, которым "нечего терять кроме своих цепей", только ждут случая, чтобы взбунтоваться как против своих господ и местной власти, так и против беспощадного по отношению к ним государства. Понимая это, правители разрабатывали для народа самые различные виды "кнута и пряника". Однако истинное решение вопроса - улучшение условий жизни основной части населения - оставалось неразрешимой задачей. И потому угроза "русского бунта" всегда была кошмаром для правящего класса России.
Призрачность всякого благополучия в стране, где никогда не исчезало ощущение близкой катастрофы, придавала российской жизни особую напряженность.
На формирование русской цивилизации существенное влияние оказывал и четвертый фактор - национальный. Еще Киевская держава включала в свой состав значительную часть кочевников степей, а также финно-угорские народы севера и окско-волжского междуречья. Пестрым по этническому составу было и Московское государство, не говоря уже о Российской империи XVIII-XIX вв. Вхождение тех или иных народов в состав России происходило по-разному. Одни приходили сами, других приводили силой, следуя неумолимой логике геополитической борьбы и государственных интересов. Однако для большинства народов присоединение к России (при всех его минусах) являлось оптимальным вариантом исторического развития.
Этническая пестрота России и неизбежно сопровождавшие ее сепаратистские настроения служили одной из предпосылок для усиления монархии, развития ее военно-полицейского аппарата. Однако силовое решение национальных проблем всегда считалось крайним средством. Российская монархия постепенно выработала достаточно гибкую и эффективную национальную политику. Она стремилась привлечь на свою сторону местную знать, сохраняя за ней прежние и предоставляя новые привилегии, включая ее в состав общерусского правящего класса. Москва по возможности избегала вмешательства во внутреннюю жизнь национальных общин. Все это позволяло свести до минимума противоречия и конфликты.
Важным обстоятельством была традиционная терпимость и уживчивость русского народа. Переселяясь в национальные районы, русские крестьяне быстро находили общий язык с местными жителями. Им совершенно чужда была психология "нации господ".
Многонациональный состав Российского государства способствовал его успехам в различных областях. Приток свежих сил и "свежей крови" повышал энергетический потенциал не только аристократии, но и всего народа в целом. Традиции национальных культур обогащали русскую культуру, делали ее более многообразной и универсальной.
Пятым фактором, определившим своеобразие России, следует признать ее традиционную религию - православие. Оно отличается от двух других важнейших ветвей христианства - католичества и протестантизма - не только внешними признаками (обрядность, разночтения в священных текстах, организационная структура), но также системой ценностей и приоритетов. Так, например, характерными чертами православия являются органическая связь церкви с государством, преклонение перед монашеским аскетизмом, сильная привязанность к внешним проявлениям культа - церковным сооружениям, иконам, мощам.
Православная система ценностей глубоко укоренилась в сознании русского народа. Даже люди внешне весьма далекие от церкви в своих поступках зачастую руководствуются этой системой, подсознательно воспринятой ими от их близких и далеких предков.
Все перечисленные выше факторы - географический, политический, социальный, национальный и религиозный - в течение многих веков воздействовали на русское общество и формировали его уникальный образ жизни и тип мышления. При всем разнообразии человеческих личностей в каждом из нас можно разглядеть родовые черты. И потому, изучая историю России, мы, кроме всего прочего, изучаем и самих себя.
Итак, с любовью к России и с желанием познать себя через познание своей страны мы отправляемся в далекий путь истории.
***
Заключение.
Средневековая Русь среди других стран Европы и Азии
Итак, мы проследили исторический путь Древней Руси от начала до конца. С петровских реформ начинается "новое время".
Мы видели, как проявляли себя в историческом процессе те факторы - географический, политический, социальный, национальный и религиозный, - о которых шла речь в начале учебника.