3. Договорная (Спиноза, Т. Гоббс, Д, Локк, Ж.-Ж. Руссо, П. Гольбах, А.Н. Радищев), По мнению этих мыслителей, государство возникло в результате общественного договора о правилах совместного проживания. Они отмечали, что было время, когда не было ни государства, ни права. В догосударственном состоянии в условиях «золотого века» (Ж.-Ж. Руссо) или «войны всех против всех» (Т. Гоббс) люди жили в соответствии со своими естественными правами. Но не существовало власти, способной защитить человека, гарантировать его права на жизнь, честь, достоинство и собственность. Для устранения такого социального «порока» люди объединились и заключили между собой договор о том, что часть своих прав, присущих им от рождения, они передают государству как органу, представляющему их общие интересы, а государство, в свою очередь обязуется обеспечить права человека. Если же условия договора, нарушаются, то народ приобретает право на революцию[3].
4. Теория насилия (Дюринг, Гумплович, Каутский). Сторонники этой теории утверждают, что государство возникло как результат насилия, путем завоевания слабых и беззащитных племен более сильными и организованными. Именно в племенах, в их взаимной борьбе, по мысли Л. Гумпловича, «мы можем признать главные, основные части, действительные краеугольные камни государства, – в племенах, которые мало–помалу превращаются в классы и сословия. Из этих племен создается государство. Они и только они предшествуют государству». Теория проповедовала культ насилия, завоевания, эксплуатации, порабощения одних народов другими.
По мнению представителей данной теории, государство более необходимо слабым племенам, нежели сильным. Будучи инструментом организации и управленческого воздействия завоевателей, государство становится мощным средством защиты завоеванных от возможных посягательств со стороны других сильных племен.
К. Каутский пытался доказать, что при дальнейшем развитии общества государство трансформируется в инструмент всеобщей гармонии, в орган защиты и обеспечения всеобщего блага как сильных, так и слабых. Теория была воспринята нацистской Германией в качестве официальной идеологии.
5. Психологическая (Л.И. Петражицкий). Возникновение государства объясняется свойствами человеческой психики, потребностью индивида жить в коллективе, его стремлением к поиску авторитета, указаниями которого можно было бы руководствоваться в повседневной жизни, желанием повелевать и подчиняться. Для обоснования своей идеи сторонники данной теории ссылаются на исторические примеры зависимости человеческого сознания от авторитета вождей, религиозных и политических деятелей, царей, королей и других лидеров[4].
6. Марксистская(К. Маркс, Ф. Энгельс, В.И. Ленин, Г.В. Плеханов). Согласно этой теории, государство есть результат изменения социально–экономических отношений, способа производства, итог возникновения классов и обострения борьбы между ними. Оно выступает средством угнетения людей, поддержания господства одного класса над другими. Однако с уничтожением классов отмирает и государство.
Существуют и иные, менее известные теории происхождения государства. Не все они могут претендовать на абсолютную достоверность. Каждая из них является лишь определенной ступенькой к познанию истины[5].
1. Алексеев С.С. Государство и право. М.: Инфра-М, 2000.
2. Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. – М.: Новый Юрист, 2006
3. Клименко С.В., Чичерин А.Л. Основы государства и права, М: Теис, 2005
4. Комаров С.А. Общая теория государства и права в схемах и определениях. – М.: Юрайт, 2000.
5. Комаров С.А. Теория государства и права. – М., Инфра-М, 2001.
6. Лазарев В.В. Общая теория государства и права – М., Инфра-М, 2000.
7. Лившиц Р.З. Государство и право в современном обществе: необходимость новых подходов // Советское государство и право. 2000, №10.
8. Мальтузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права – М., Инфра-М, 2002.
9. Морозова Л.А. Функции российского государства на современном этапе // Государство и право, 2002, №6
10. Общая теория государства и права: Учебник / под ред. В.В. Лазарева. – з–е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2000.
11. Спиридонов Л.И. Теория государства и права. – М., Инфра-М, 2003.
12. Теория государства и права. Курс лекций. Под ред. М.Н. Марченко. – М.: Зерцало, 2003.
13. Теория государства и права. Под ред. А.И. Королева. СПб.: Юрист, 2000.
14. Теория государства и права: Курс лекций в 2– х томах. Под ред. М.Н. Марченко – М.: Юридический колледж МГУ, 2000.
15. Теория права и государства. Учебник. Под ред. проф. В.В. Лазарева. – М.: Новый Юрист, 2000.
16. Теория права и государства: Учебник для вузов. Под ред. профессора Г.Н. Манова – М.: БЕК, 2001.
17. Хропанюк В.Н. Теория государства и права: Хрестоматия. Под ред. проф. Т.Н. Редько. – М.: Просвещение, 2001.
[1]Общая теория государства и права / Под ред. В.В.Лазарева стр. 26
[2]Основы теории государства и права / Под ред. А.С.Пиголкина стр. 16-22
[3] Мальтузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права - М., Инфра-М, 2002. – С. 30
[4] Мальтузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права - М., Инфра-М, 2002. – С. 31
[5] Там же – С. 32