Наиболее распространенным является разделение функций государства на внутренние и внешние - в зависимости от целей, а также в зависимости от важности и социальной значимости тех или иных направлений.
Внутренние функции государства представляют собой основные направления разнообразной внутренней деятельности государства, обусловленные необходимостью решения стоящих перед ним внутренних задач, сколь многочисленных, столь и разнообразных. К внутренним функциям государства относятся: экономическая; социальная; обеспечения прав и свобод человека и гражданина, охрана правопорядка; экологическая; стимулирование научно-технического прогресса и ограничение его вредных последствий; информационная.
Экономическая функция государства вошла в число основных во всех развитых странах мира во второй половине ХХ в. Ее появление отразило реальные изменения в социально-экономической жизни и связанно, прежде всего, с возрастанием роли государства в экономике.
Экономическая функция современного государства имеет антикризисную направленность и нацелена на создание социально ориентированной рыночной экономики, учитывающей и согласовывающей интересы производителей и потребителей. Государство принимает антимонопольное законодательство, осуществляет лицензирование производства ряда товаров и торговли этими товарами, контроль над экспортом и импортом отдельных товаров, стимулирует развитие приоритетных отраслей экономики и т.д. Неотъемлемой частью экономической функции государства является охрана существующих форм собственности – экономического фундамента любого государства.
Социальная функция многообразна по видам и объему государственной деятельности. Главное ее назначение - устранить или смягчить возможную социальную напряженность в обществе, не допускать большого разрыва между богатством и бедностью, развивать здравоохранение, образование, культуру. Рассматриваемая функция связана с понятием социального государства, деятельность которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, защиту семьи, социальную защищенность.
Функция обеспечения прав и свобод человека и гражданина, охраны правопорядка. Охрана правопорядка - функция, присущая любому государству во все исторические периоды его развития. Правопорядок- необходимое условие нормальной жизнедеятельности любого организованного в государство общества, его объективная необходимость. Правопорядок есть итоговое состояние урегулированности, упорядоченности отношений в обществе. Господство правомерного поведения всех субъектов права приводит в итоге к идеальному правопорядку, к желанному для всех спокойствию и полной общественной безопасности. Реальный же правопорядок изменчив. В последние десятилетия в демократических государствах приобрела особую актуальность проблема надежного обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, без чего невозможен демократический правопорядок. Поэтому функция охраны правопорядка модифицируется и становится функцией государства по обеспечению прав человека и гражданина, охране правопорядка.
Экологическая функция или функция охраны природы и рационального использования природных ресурсов. В конце ХХ-начале ХХI в. все мыслящие люди на планете отмечают факт обострения экологических проблем. Экологическая функция приобрела исключительное значение не только в отдельных странах, но и в глобальном, международном масштабе, превратилась в проблему спасения планеты, сохранения человечества.
Если каждое современное государство не будет поддерживать условия экологически безопасного существования людей на собственной территории, не станет взаимодействовать с другими государствами в области сохранения общепланетарной сферы обитания человечества, то в ближайшее время не минуем мировой экоцид, умерщвление природы.
Разрушение окружающей среды есть проявление патологической тенденции эгоцентрированного сознания человека, неизбежный результат идеологии «общества потребления». Чтобы разрешить мировую экологическую проблему, необходимо преодолеть эгоизм человеческого рода по отношению к природе.
Функция стимулирования научно-технического прогресса и ограничения его вредных последствий имеет двоякое проявление.
С одной стороны, деятельность государства проявляется в стимулировании научно-технического прогресса. Это вызвано тем, что современные масштабы научных исследований и экспериментальных работ чрезвычайно велики и постоянно растут. Государство поддерживает и защищает интеллектуальную собственность, почти полностью оплачивает расходы на фундаментальные теоретические исследования, обеспечивает справедливую оценку научного труда и достойное вознаграждение за внедрение результатов научных разработок в наукоемкие технологии.
С другой стороны, человечество отнюдь не сразу осознало вредные последствия научно-технического прогресса, а государство с опозданием и недостаточно энергично стало применять адекватные меры по ограничению этой вредной опасности. В современных условиях создание экологически чистых производств, безотходных технологий - одна из важнейших целей, достижение которой позволит человечеству выжить. Без их создания, повсеместного и широкого применения, как полагают многие ученые, всемирная катастрофа неизбежна.
К появлению новой информационной функции государства подталкивает быстро развивающаяся информатизация общества, появление всемирных информационных систем, формирование общемирового информационного пространства.
Специфика информационной функции заключается в способах ее воздействия на общество: целенаправленное информирование населения (а порой и манипулирование общественным сознанием), другие способы передачи информации создают необходимые условия для нормального функционирования всех ветвей власти и органов государства.
Внешние функции государства представляют собой основные направления деятельности государства, непосредственно связанные с решением стоящих перед ним на международной арене целей.
Эти цели никогда не были и практически не могут быть одинаковыми для всех государственных образований и государств. Они зависят от характера существующего в стране политического режима и типов государств, от этапов развития одного и того же государства, от складывающейся в мире международной обстановки, характера взаимоотношений сосуществующих друг с другом государств, а так же в значительной мере - от идеологической обусловленности государства.
К внешним функциям государства относятся: оборона страны; интеграция в мировую экономику, взаимовыгодное экономическое сотрудничество; обеспечение мира; сотрудничество с другими странами в области решения глобальных проблем современности, поддержание мирового правопорядка.
Функция обороны страны обеспечивает суверенитет, неприкосновенность государственных границ, внешнюю безопасность страны. Оборона страны осуществляется на основе индивидуальных и коллективных действий мирового сообщества по защите от агрессии со стороны других государств и их объединений.
Функция интеграции в мировую экономику, взаимовыгодного экономического сотрудничества. Путь от конфронтации к взаимовыгодному экономическому сотрудничеству проходит большинство государств современного мира. Функция интеграции выражается в создании различных объединений государств для решения общих вопросов в совместной политической, экономической и иной деятельности. Некоторые объединения государств приобретают черты надгосударственной организации, элементы федерализма.
Функция обеспечения мира. Миролюбивые демократические государства заинтересованы в сохранении мира во всем мировом пространстве, исключении локальных и мировых войн, разрешении международных конфликтов мирными, дипломатическими средствами. Для обеспечения международной безопасности создаются миротворческие вооруженные силы, мировое сообщество направляет своих посредников для разрешения конфликтов и др. Сегодня особую остроту прибрела проблема исключения самой возможности использования ядерного и другого оружия массового уничтожения, устранения опасности бесконтрольного использования ядерных, химических технологий.
Функция сотрудничества с другими государствами в решении глобальных проблем современности, поддержания мирового правопорядка является, пожалуй, самой динамичной и разнообразной по направленности: количество глобальных проблем не сокращается, а увеличивается, актуализируются задачи поддержания мирового правопорядка. Эта функция предполагает нахождение взаимоприемлемых решений таких проблем, которые затрагивают интересы каждого народа данной страны и человечества в целом и требуют участия в их решении всех государств мира.
К числу таких проблем, несомненно, относится заинтересованность мирового сообщества в активном сотрудничестве государств мира по предотвращению надвигающейся мировой экологической катастрофы.
Обеспечение мирового правопорядка предполагает участие мирового сообщества в решении межнациональных конфликтов, которые обычно сопровождаются нарушениями прав человека, интересов национальных меньшинств, что требует международного вмешательства.
Развивающееся сотрудничество государств мира в решении глобальных проблем современности обусловлено ростом взаимозависимости всех стран мира и признанием человеческих ценностей в качестве главных ориентиров в международном общении.