Функции государства имеют объективный характер, но реализуются сознательной деятельностью людей. Все они тесно взаимосвязаны, действуют в системе, осуществляются соответствующими государственными органами. Динамика и изменчивость функций государства зависит от задач, стоящих перед обществом в ходе исторической эволюции, и целей, которые оно преследует.
Механизм (аппарат) государства
…Никакая несправедливость, выпадающая на долю человека, как бы она ни была велика, далеко не может… сравняться с той, которую совершает установленная Богом власть, когда она сама нарушает право.
Р.фон Иеринг.
Государственный аппарат представляет собой систему органов государства, с помощью которых осуществляется государственная власть, выполняются основные функции государства, достигаются стоящие перед ним на различных этапах его развития цели и задачи. Аппарат является важнейшим составным элементом любого государства. С его помощью производится управление государственными и отчасти общественными делами.
Механизм (аппарат) государства- это специально созданная постоянно действующая иерархическая система государственных органов, учреждений и должностных лиц, осуществляющих государственную власть, задачи и функции государства.
Единый и целостный механизм государства дифференцируется на структурные части - органы, их объединения. Структура механизма государства изменчива и во многом зависит от типа и формы государства, но при всех условиях в него входят органы управления и органы принуждения.
Многие века и тысячелетия государственный механизм был неразвит, его органы были слабо дифференцированы по составу и компетенции. В рабовладельческом, феодальном, да и на ранней стадии капиталистического государства, основу механизма государства составляли военное ведомство, ведомства внутренних дел, финансов и международных дел.
Механизм современного государства отличается высокой степенью сложности, многообразием органов и учреждений. Структурные части этого механизма создаются на основе принципа разделения властей. В силу этого создаются органы законодательной, исполнительной и судебной власти.
Органы законодательной власти. Право издания законов обычно принадлежит высшим представительным органам. Называются они общим родовым термином «парламент».
Парламенты в большинстве стран мира состоят из нижней и верхней палат. Однопалатные парламенты существуют в небольших странах. Верхняя палата нередко служит своеобразным противовесом более демократичной нижней палате. Члены нижней палаты, как правило, именуются депутаты. Члены верхней палаты - сенаторами (иногда называются иначе).
Связь парламентариев с избирателями определятся содержанием и характером мандата, установленного в той или иной стране, - свободного или императивного.
При свободном мандате член парламента является представителем всего избирательного корпуса страны, а не только своего избирательного округа. Он не обязан выполнять конкретные наказы избирателей. Императивный мандат означает, что парламентарий получает обязательный наказ от своих избирателей и может быть ими досрочно отозван.
В последние десятилетия в связи с усложнением общественной жизни наблюдается снижение роли парламента и возрастание роли исполнительной власти, которое, однако, не является безусловным.
Органы исполнительной власти. Органы, учреждения, должностные лица исполнительной власти - самая крупная структурная часть механизма любого государства.
Исполнительную власть возглавляют и осуществляют глава государства, правительство, различные министерства и центральные учреждения (комитеты, ведомства, инспекции, службы и т.д.). В структуру исполнительной власти входят также региональные и местные государственные органы и должностные лица.
Глава государства возглавляет исполнительную власть, обладает важными властными полномочиями. Глава государства в силу своего правового статуса призван обеспечивать согласованное функционирование всех ветвей власти в интересах властной воли народа и решения общегосударственных задач. В современных государствах глава государства, как правило, является единоличным: в конституционных монархиях - монарх, в республиках- президент.
Правительство обычно имеет название «совет» или «кабинет министров», иногда оно официально называется правительством и редко- государственным советом. Правительством традиционно считается создаваемый парламентом и президентом (чаще парламентом или президентом) коллегиальный орган исполнительной власти. Его основное назначение - исполнение, реализация законов и правовых актов главы государства.
Правительство - это коллегиальный орган общей компетенции, осуществляющий государственное управление обществом.
Формируется правительство по-разному, чаще всего новое правительство формируется после выборов парламента и (или) президента. Правительство на своих заседаниях принимает решения большинством голосов. С точки зрения партийного состава правительства различаются однопартийные, двухпартийные, коалиционные и беспартийные правительства.
В состав исполнительной власти входят вооруженные силы, органы безопасности и другие силовые ведомства, а также правоохранительные и правозащитные органы - прокуратура, органы внутренних дел и юстиции, контрольные органы и др. В федеративных государствах органы и должностные лица исполнительной власти имеются и в субъектах федерации, т.е. исполнительная власть федераций двухуровневая.
Исполнительная власть обладает самой разветвленной сетью разнообразных государственных органов с многочисленным кадровым составом государственных служащих. Органы исполнительной власти скреплены, по сравнению с другими ветвями власти, более строгой иерархией, подчиненностью нижестоящих вышестоящим, а все - единому центру. Вышестоящий орган исполнительной власти вправе давать конкретные указания нижестоящим и проверять их исполнение. Исполнительная власть, ее органы - мотор государства, его основная управляющая система.
Органы судебной власти. Органы правосудия образуют довольно сложную систему, состоящую из судов общей юрисдикции, арбитражных, военных, административных, конституционных и иных судов. Особое место занимают мировые судьи. Наверху этой системы находятся верховные и конституционные суды. Суды осуществляют правосудие посредством регулируемого процессуальным правом судопроизводства. В странах, где существует судебный прецедент, они участвуют в правотворчестве.
К кандидатам на должность судьи помимо высшего юридического образования предъявляется много требований, в том числе и возрастные. В России, например, судьями могут быть российские граждане, достигшие 25-летнего возраста, во Франции не назначают судьями лиц моложе 40 лет. Судьи независимы и подчиняются только конституции и закону.
Результатом судебного процесса (заседания) является судебное решение (приговор и др.), в котором государственная власть находит наиболее полное выражение. Лица и организации, которым адресовано решение суда, обязаны беспрекословно его выполнять.
Органы государства. Государственный орган- это первичная структурная часть механизма (аппарата) государства, участвующая в осуществлении функций государства и наделенная властными полномочиями.
Орган государства обладает определенной самостоятельностью и автономией, но он является первичной структурной частью единого механизма государства, занимает в нем определенное ему место и взаимосвязан с другими частями механизма.
Орган государства состоит из государственных служащих, находящихся в особых правоотношениях между собой и органом. Они абстрогированны от семейных, гражданских и других отношений, не имеющих связи с государственной службой. Права, обязанности, объем властных полномочий (их правовой статус) определяются законами, другими нормативными актами, конкретизируются в должностных инструкциях, штатных расписаниях и др.
Важнейшим признаком государственного органа является наличие у него компетенции - государственно-властных полномочий определенного содержания и объема. Компетенция определяется предметом ведения, т.е. задачами и функциями, которые решает и выполняет государственный орган. Компетенция, порядок и формы ее осуществления юридически закрепляются и регламентируются законами и иными нормативно-правовыми актами.
Реализация органом государства своей компетенции - это не только его право, но и обязанность. А вот выход государственного органа за пределы своей компетенции не допускается.
Орган государства активно участвует в практическом осуществлении функций государства, используя для этого соответствующие формы и методы.
Выводы. Государственная власть, задачи и функции государства осуществляются посредством его механизма (аппарата).
Одним из главных принципов формирования и деятельности механизма современного государства является принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную.
Перспективы развития любого государства в значительной степени зависят от совершенствования структуры и деятельности его механизма, установления реального социального контроля за его функционированием.
Формы государства
Форма государства есть не отвлеченное понятие и не политическая схема, безразличная к жизни народа, а строй жизни, живая организация жизни народа.
И.А. Ильин.
Под формой государства понимается организация государственной власти, выраженная в форме правления, государственного устройства и политического (государственного) режима.
Форма государства отвечает на вопросы, на каких принципах и как территориально построена государственная власть, как создаются высшие органы государства, как они взаимодействуют между собой и населением, какими методами она осуществляется и др.