СУБЪЕКТАМИ политической системы являются: ГОСУДАРСТВО, ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ, ОБЩЕСТВЕННЫЕ ДВИЖЕНИЯ.
ГОСУДАРСТВО занимает решающую роль в политической системе, поскольку обладает присущими ему специфическими признаками:
- способность к интеграции общества при наличии социальных различий вызываемой ими борьбы интересов;
- государство - это орган власти, правового принуждения, активно использующий санкции поощрения и наказания за соблюдение или нарушение установленных им норм, правил организации общественных отношений;
- правотворческая функция государства в обществе;
- публичность государственной власти, профессионализация управления общими делами, добровольная или принудительная передача государственным органам и их служащим полномочий на управление другими людьми;
- четкость границ политического пространства. Государство имеет географические пределы: территорию, на которую распространяется его власть, и юридический ореол - оно охватывает граждан членов государства, имеющих по отношению к нему юридически закрепленные права и обязанности, платящих налоги, т.е. материально способствующих и обеспечивающих существование и деятельность государственных органов.
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ
Назначение политической партии, делающее ее необходимым компонентом политической жизни, заключается:
- в осуществлении функции представительства интересов различных социальных групп, общностей на уровне общих интересов всей социальной целостности;
- в активной работе по интеграции социальной группы, входящей в сферу политических отношений; - в снятии ее внутренних противоречий.
Партии имеют свою программу, систему целей, которые они активно пропагандируют и защищают, более или менее разветвленную организационную структуру, накладывают на своих членов определенные обязанности и формируют нормы поведения. Они поэтому служат мощным фактором повышения уровня организованности политической жизни, ее рационализации.
ПАРТИИ МОГУТ БЫТЬ:
- классовыми, т.е. представлять интересы социальных групп, различающихся по своему месту в структуре производственных отношений (крестьянские, рабочие, предпринимательские);
- национальными, религиозными, выражающими на государственном уровне специфические интересы той или иной этнической группы или конфессии; ставящие, как правило, задачу обеспечения их приоритета в государстве (партия исламского возрождения, Союз русского народа и т.д.);
- проблемными, вызванными и подчиняющими свою программу и деятельность решению какой-либо социальной задачи, наиболее актуальной, острой, важной, требующей безотлагательного ответа (экономическая партия, партия мира или разоружения, земельной реформы и т.д.);
- государственно-патриотическими, ориентирующимися на мобилизацию представителей всех социальных слоев и групп на обеспечение целостности и стабильности государства;
- формирующимися вокруг популярности политической фигуры и действующими как группы его поддержки; - так называемыми "гротескными партиями", вроде "партии любителей пива", видящими смысл своей деятельности в демонстрации самобытности пристрастий группы граждан, не претендуя на власть.
В ДВИЖЕНИИ, как правило, отсутствует жесткая централизованная организация, нет фиксированного членства, программу и доктрину заменяет цель или система политических целей.
Участником движения может быть любой человек, поддерживающий цель движения. В движении выбор форм собственного участия или поддержки его деятельности более широк. В современных условиях в развитии политической активности наблюдается тенденция предпочтения движений перед партиями, поскольку в партиях действует система отбора, обязательств и дисциплины. Многие важные политические проблемы решаются за счет активных усилий именно движений (экологические проблемы, борьба за мир, демократизацию общества).
22 Понятие и признаки права
Право - система общеобязательных установленных и охраняемых государством правил поведения (норм), предназначенных для регулирования и упорядочения общественных отношений.
Социальность - право создано для регулирования отношений в обществе, при этом основными объектами этих отношений выступают люди с различными, в т.ч и с противоположными интересами. Основное назначение права – найти социальный компромисс, который позволил бы участникам общественных отношений удовлетворить свои интересы (потребности).
Нормативность – право выступает как система норм (стандартов, правил поведения), характеризуемых логической структурой («если-то-иначе»), установлением масштаба, меры поведения, определяющих границы, рамки дозволенного, запрещенного, предписанного (позитивное обязывание).
Обязательность - все обязаны подчиняться нормам права. Правовые нормы обеспечиваются возможностью государственного принуждения.
Формальная определённость. Правовые нормы, как правило, фиксируются в письменном виде в специальной форме - законы и их сборники, прецеденты и т.д. Формализм составляет особую ценность права, защищая право от произвольного изменения, закрепляя необходимую обществу устойчивость этого регулятора. Формализм права определяется порядком создания законов, их изменением, отменой.
Норма права существует в установленной государством форме:
- в форме нормативного правового акта
- в форме нормативного договора
- в форме правового обычая
- в форме судебного прецедента
Процедурность – это процессуальный порядок создания и применения права, определяющий его связь с государственным аппаратом, прежде всего со специализированными органами – судом, прокуратурой и другими правоохранительными органами.
Неперсонифицированность - этот признак подчеркивает то качество права, что его нормы не имеют, как правило, конкретно определенного адресата, а направлены неопределенному, абстрактному кругу лиц. Если какое-либо конкретное лицо оказывается в условиях, предусмотренных структурой соответствующей нормы, он и оказывается адресатом нормы.
Институциональность - появление права не может быть стихийным или случайным, оно всегда связано с определённым сознательным процессом создания норм права – правотворчеством, осуществляемым определёнными органами государства
Системность – право представляет собой достаточно сложное системное образование. Правовые нормы не существуют изолированно. Они всегда взаимосвязаны между собой и образуют системы различной сложности (отрасли, институты права и др.).
Объективность в нём отражаются реально существующие общественные отношения.
23 Функции и сущность права. Принципы права. Правовые аксиомы.
ФУНКЦИИ ПРАВА — это основные направления правового воздействия, выражающие роль права в упорядочении общественных от ношений. С их помощью можно познать предназначение права в обществе, его динамику, действие.
Если следовать широкому смыслу, то среди функций права можно выделить, например, такие, как
· экономическая (право упорядочивает производственные отношения, закрепляет формы собственности и т.п.),
· политическая (регламентирует политические отношения, регулирует деятельность субъектов политической системы и пр.),
· воспитательная (отражает определенную идеологию, оказывает специфическое педагогическое воздействие на лиц, связана с формированием у субъектов мотивов правомерного поведения),
· коммуникативная (выступает способом связи между субъектом и объектом управления).
На специально-юридическом уровне право выполняет регулятивную (развитие общественных отношений) и охранительную функции.
РЕГУЛЯТИВНАЯ ФУНКЦИЯ - направлена на регулирование, упорядочение общественных отношений, установление правил поведения людей (способность права предписывать, устанавливать те или иные варианты поведения). В регулятивной функции проявляется главное назначение права - упорядочивать общественные отношения.
ОХРАНИТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ направлена на защиту, охрану наиболее важных для жизни общества отношений (задача права - обеспечить выполнение требований законов, установить режим законности в обществе).
При рассмотрении СУЩНОСТИ ПРАВА важно учитывать два аспекта:
-то, что любое право есть прежде всего регулятор (формальнаясторона);
-то, чьи интересы обслуживает данный регулятор (содержательная сторона).
Главное в сущности права — его содержательная сторона, другими словами то, чьи интересы прежде всего данный регулятор обеспечивает.
Можно выделить следующие подходы к сущности права:
- КЛАССОВЫЙ (право - система гарантированных государством юридических норм, выражающих возведенную в закон государственную волю экономически господствующего класса);
- ОБЩЕСОЦИАЛЬНЫЙ (право как выражение компромисса между классами, группами, различными социальными слоями общества).
ПРИНЦИПЫ ПРАВА — это основные, исходные начала, положения, идеи, выражающие сущность права как специфического социального регулятора.
Они выражают закономерности права, его природу и социальное назначение, представляют собой наиболее общие правила поведения, которые либо прямо сформулированы в законе, либо выводятся из его смысла.
· демократизм (должны быть "закреплены механизмы и институты народовластия, с помощью которых граждане могут участвовать в управлении государственными и общественными делами, защищать свои права и свободы);
· Принцип социальной справедливости
· Равноправие
· Гуманизм
· единство прав и обязанностей (означает, что нет и не может быть прав без обязанностей и обязанностей без прав);
· законность (означает систему требований общества и государства, состоящую в точной реализации норм права всеми и повсеместно);
· сочетание убеждения и принуждения и др.
Принципы, действующие в рамках только одной отрасли права, называются отраслевыми. К ним относятся: в гражданском праве — принцип равенства сторон в имущественных отношениях; в уголовном процессе — презумпция невиновности, в трудовом праве — принцип свободы труда и т.п.Принципы права участвуют в регулировании общественных отношений.