По отзыву лейтенанта Макарова-командира "В.К. Константин", он не решился бы ни на одну смелую выходку, и вообще, по его словам, потопление купеческих судов у входа Константинопольского пролива и вылазки, подобные тем, какие произведены им на Батумском и Сулинском рейдах, в Гаграх и Сухуме, можно делать безнаказанно только при той лихорадочной любви к делу и своему судну, с которой все до последнего матроса исполняют свой долг на вверенном ему пароходе.
Последним аккордом этой минной войны было потопление двухмачтового военного корабля "Интинбах" в ночь на 14 января 1878 года все теме же минными катерами с парохода "Великий Князь Константин". При этом на этот раз были применены прототип торпед - самодвижущиеся мины Уайтхеда, запущенные, по предложению Макарова, из деревянных трубчатых футляров.
Примечания:
+1 Более подробно о действия флота можно прочитать в книге В.Чубинского "Минная война".
+2 Будующий адмирал, погибший во время Русско-японской войны в Порт-Артуре.
+3 Все даты в этой заметке даются по старому стилю
+4 Через год З.П. Рожественскийон неожиданно выступили газете "Биржевые ведомости" от 17 июля 1878 года со статьей "Броненосцы и крейсеры-купцы" и разоблачил подвиги "Весты". По его описанию выходило, что не турецкий броненосец удирал от нее, а она убегала от него, убегала в течение пяти с половиной часов. И только благодаря тому, что "Фехти-Буленд", перегруженный военными запасами, не мог догнать ее, она спаслась от бедствия. Рассказ автора был чрезвычайно убедительным.В прессе того времени статья Рожественского вызвала целую бурю. Газеты "Новое время", "Биржевые ведомости",
"Петербургские ведомости", журнал "Яхта" и другие периодические органы начали между собою перепалку. Одни нападали на автора, называя его лжецом, другие защищали его и рассматривали его выступления как подвиг гражданского мужества. Считается, что именно с этого момента Рожественский получил славу неподкупного героя, сыгравшую с ним в последствии злую шутку.