Представителем другого направления цивилизационного подхода к вопросу о типах государства является английский историк А.Тойнби. Он сформулировал концепцию цивилизации, под которой понимает замкнутое и локальное состояние общества, отличающееся общностью религиозных, психологических, культурных, географических и других признаков. В соответствии с ним он выделяет в мировой истории более 20 цивилизаций, не связанных между собой какими-либо общими закономерностями развития, а существующих, подобно ветвям дерева, рядом друг с другом. Обращает на себя внимание смешение А.Тойнби понятий общества и государства. Хотя его взгляды и представляют определенный интерес, выдвигаемые им признаки относятся скорее к типологии общества, а не государства.
Имеются и некоторые другие подходы к типологии государства, различающиеся между собой положенными в их основу критериями, но они, как правило, весьма субъективны. При изучении вопроса о типах государства следует пользоваться одновременно как формационным, так и цивилизационным подходами, не допуская их противопоставления. Позитивные стороны того и другого, взятые в единстве, дополняя друг друга, позволяют более глубоко и конкретно понять эту сложную проблему.
20. Понятие и признаки функций государства
Сущность государства проявляется через осуществляемые им функции. В отечественных и зарубежных научных источниках встречаются различные варианты определения и характеристики функций государства.
Функции государства - это основные направления его деятельности, в которых выражается сущность и социальное назначение, цели и задачи государства по управлению обществом в присущих ему формах и методах.
Функции государства не остаются неизменными на всех этапах его развития. В разные исторические периоды приоритетное значение приобретают те или иные задачи, цели государства, а следовательно, и различные его функции. На одних этапах центр тяжести переносится в сферу экономики, поэтому в деятельности государства ключевое место занимает экономическая функция, на других в область политики, отсюда повышенное внимание к реализации функции государственной власти и т. д. Исчезают одни функции, возникают другие. Каждая функция государства имеет определенное содержание, поскольку предполагает деятельность в конкретной сфере общественной жизни. Содержание функций показывает, что делает государство, чем занимаются его органы, какие вопросы они решают.
В юридической науке существует множественность типологий функций государства. Это объясняется различными классификационными критериями. К числу основных можно отнести классификацию функций государства, базирующуюся на принципе разделения властей. Соответственно функции подразделяются на законодательную, исполнительную и судебную.
Общепринятой классификацией является также выделение внутренних и внешних функций государства, постоянных и временных.
Наиболее существенными признаками функций государства является то, что;
• функции государства выражают и предметно конкретизируют социальную и политико-правовую сущность государства;
• в функциях воплощается и раскрывается роль государства в качестве субъекта политико-правовой системы, реализуется разносторонняя практическая государственная деятельность внутри страны и на международной арене;
• функции государства охватывают его деятельность в целом (в отличие от функций отдельных государственных и негосударственных органов). Общеобязательный характер функций государства закрепляется в понятии государственного суверенитета, исходящего из прерогативы государственной власти перед всеми остальными видами власти;
• функции государства носят комплексный, собирательный характер. На их содержание и характер реализации оказывают существенное влияние особенности и закономерности исторического развития, динамика социально-экономических, политических и духовных преобразований в жизни общества.
Исходя из перечисленных признаков представляется возможным следующее определение: функции государства — это направления государственной деятельности, в которых наиболее отчетливо проявляется социальная сущность государства.
21. Классификация функций государства
Функции государства - это основные, социально значимые направления его деятельности, выражающие сущность государства и соответствующие главным задачи определенного исторического этапа развития общества, а также механизм государственного воздействия на происходящие в нем процессы.В отечественной юридической литературе функциям государства даются практически единообразные определения, которые звучат следующим образом: «функция государства — это одно из главных направлений его деятельности по осуществлению стоящих перед ним задач» (А. Иванов). Или: «функции государства — это основные направления деятельности государства, в которых раскрывается его социальная сущность и назначение в обществе» (проф. В.И. Гойман-Червонюк). Как более полный вариант: «функции государства — это основные направления его деятельности, выражающие сущность и социальное назначение, цели и задачи государства по управлению обществом в присущих ему формах и присущими ему методами» (проф. В. М. Корельский).
В связи с тем, что государство выполняет множество различных функций, возникает необходимость их научной классификации. В юридической теории обосновываются различные подходы к проблеме классификации функций государства. Критерии классификации функций государства:
по сфере государственной деятельности — внутренние, внешние;
по продолжительности — постоянные, временные;
по социальной значимости — основные, производные;
по содержанию государственной деятельности — политические, экономические, социальные, культурные, экологические и т. п.
Наиболее часто встречаются попытки классифицировать функции государства по первому критерию. Согласно такому подходу, функции подразделяются на внутренние и внешние.
Внутренними функциями государства является совокупность различных видов государственной деятельности внутри страны. Такими функциями могут служить:
1) экономическая,
2) социальная,
3) экологическая
4) финансового контроля
5) правоохранительная
Важнейшие внешние функции государства представляют собой совокупность видов деятельности государства на международной арене:
1) в политической области;
2) в экономике;
3) в обороноспособности государства;
4) в охране мировой окружающей среды.
22. Внутренние и внешние функции государства
Внутренние функции государства характеризуют его деятельность в пределах собственной территории. Как правило, говоря о внутренних функциях государства, используют содержательный критерий их классификации. В соответствии с этим критерием к внутренним функциям относят политические, экономические, социальные и др.:
· Политическая функция (функция обеспечения государственной власти) включает в себя направления государственной деятельности в сфере обеспечения незыблемости государственного строя, организации и функционирования органов государственной власти. Ее содержание составляют:
-правотворчество, заключающееся в разработке и принятии юридических норм;
-обеспечение государственного суверенитета, т.е. осуществление высшей власти в отношении своей территории и воздушного пространства над ней; определение правового положения конкретных территорий и управление ими;
-официальное представительство общества, то есть, будучи носителем политической власти, государство представляет собой субъект права;
-защита конституционного строя, которая реализуется специальными органами (Конституционным судом).
· Экономическая функция определяет место и роль государства в системе экономического развития, устанавливает пределы вмешательства государства в процесс управления экономикой. Ее содержание составляют:
-к выработке экономической политики;
-к управлению предприятиями и организациями, составляющими государственную собственность;
-к установлению правовых основ рынка и ценовой, политики, обеспечению равноправия всех форм собственности, принятию мер для пресечения монополизма и недобросовестной конкуренции и др.
· Социальная функция в наиболее общем виде может рассматриваться как совокупность целевых установок, в основу которых положено стремление государства обеспечить условия достойного образа жизни для всех членов сообщества (в соответствии с Конституцией Российской Федерации 1993 г. всем гражданам России гарантировано право на достойный образ жизни). Главное ее назначение - обеспечить общественное благополучие, создать равные возможности всех граждан в его достижении. В этих целях государство гарантирует занятость трудоспособного населения и справедливое распределение общественных благ. Важной частью социальной функции является осуществление социальной защиты тех, кто нуждается в государственной поддержке: инвалидов, пожилых, многодетных семей и детей в неполных семьях, безработных, беженцев и др. В этой функции наиболее ярко выражено общесоциальное начало государства, т.е. снятие или смягчение социальных противоречий в обществе путем использования цивилизованных средств.