Сложная — гипотеза связывает реализацию правового предписания с наличием нескольких взаимосвязанных условий (ст. 126 ГПК РФ определяет перечень условий, которым должно соответствовать исковое заявление. К числу таких условий, в частности, относятся: письменная форма; обязательное отражение в исковом заявлении ряда моментов (реквизитов) — наименование суда, наименование истца, наименование ответчика, доказательства, подтверждающие позицию истца, и т. п.; подпись истца. В данном примере для того, чтобы иск был принят судом к рассмотрению, он должен соответствовать всем перечисленным условиям).
Альтернативная — в гипотезе содержится перечень нескольких условий, каждого из которых достаточно для реализации правового предписания (ст. 129 ГПК РФ гласит: «Судья единолично разрешает вопрос о принятии заявления по гражданскому делу. Судья отказывает в принятии заявления: 1)если заявление не подлежит рассмотрению в судах... 7) если дело неподсудно данному суду; 8) если заявление подано недееспособным лицом и др.». В данном примере каждого из перечисленных условий достаточно для отказа судьи в принятии заявления).
По наличию (отсутствию) закрепляемых юридических фактов (фактических составов) гипотезы делятся на положительные и отрицательные.
Положительная — связывает реализацию правового предписания с наличием определенных условий (так, ст. 12 Семейного кодекса РФ содержит перечень условий, необходимых для заключения брака).
Отрицательная — предполагает, что применение нормы права осуществляется в случае отсутствия обозначенных в гипотезе условий (ст. 157 ГПК гласит: «В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле... разбирательство дела откладывается». В данном примере условием отложения разбирательства по делу является неявка в судебное заседание кого-либо из лиц участвующих в деле).
64. Диспозиция юридической нормы: понятие и виды
Диспозиция — часть нормы права, непосредственно раскрывающая содержание правила поведения, формулирующая права и обязанности субъектов в процессе урегулированных данной нормой правоотношений. Таким образом, диспозиция указывает, во-первых, на кого рассчитано правило поведения, т. е. субъектов нормы права, во-вторых, что представляет собой само правило поведения.
В зависимости от способа выражения диспозиции бывают простыми, описательными, ссылочными, бланкетными.
Простая диспозиция называет вариант поведения — дозволение либо за» рет, но не раскрывает его подробно в силу простоты самого правила.
Описательная диспозиция включает в себя не только наименование варианта поведения (например, в уголовном праве — кража), но и перечень его основных признаков (тайное хищение чужого имущества).
Ссылочная диспозиция не содержит полного описания правила поведения а отсылает для ознакомления с ним к другой статье данного закона, в которой дается описание соответствующего вида деяния.
Бланкетная диспозиция указывает на факт наличия правила поведения, однако не раскрывает его содержания и не содержит данных о документе, в котором данное правило изложено. Предполагается, что правоприменитель должен обладать необходимой информацией в силу собственной профессиональной компетенции.
В зависимости от характера властного предписания диспозиции делятся на управомочивающие, предписывающие, запрещающие.
Управомочивающие диспозиции закрепляют вариант возможного поведения, реализация которого осуществляется по воле самого субъекта.
Обязывающие диспозиции закрепляют вариант должного поведения, следовать которому субъект обязан, независимо от собственного отношения к правовому предписанию
Запрещающими называются диспозиции, в которых закрепляются варианты недопустимого поведения. Основной задачей запретов является предостережение субъектов от совершения правонарушений.
65. Санкция юридической нормы: понятие и виды
Санкция — часть правовой нормы, определяющая, какие юридические последствия наступят в отношении субъекта, реализовавшего вариант поведения, предусмотренный диспозицией данной нормы.
Как правило, под санкцией понимаются меры негативного характера, применяемые от имени государства в отношении правонарушителей, вместе с тем следует выделять и позитивные санкции, предусматривающие наступление благоприятных последствий за общественно полезные деяния (вознаграждение за трудовую деятельность, поощрение за разумную инициативу и т. п.).
По содержательному характеру последствий выделяются карательные /штрафные), предупредительные, поощрительные.
Карательные (штрафные) санкции (лишение свободы, штраф, выговор, взыскание материального ущерба и др.) — активная принудительная мера, направленная на наказание правонарушителя.
Предупредительные санкции (предупреждение, отмена акта государственной власти или административного акта, принудительное лечение и др.) направлены на недопущение противоправного поведения.
Поощрительные санкции подразумевают наступление благоприятных последствий для лиц, совершивших общественно полезные деяния. Данный вид санкции направлен на стимулирование социально активного правомерного поведения.
В свою очередь, карательные санкции также могут быть классифицированы по ряду критериев.
По степени определенности (т. е. по объему и размерам неблагоприятных для нарушителя последствий) санкции делятся на абсолютно определенные, относительно определенные, альтернативные, кумулятивные:
Абсолютно определенные — санкции, в которых в четкой конкретной форме закрепляется вид и размер наказания, применяемого к правонарушителю.
Относительно определенные — санкции, устанавливающие минимальную и максимальную (или только максимальную) границы возможного наказания. Конкретизация меры наказания при этом зависит от судебного (административного) усмотрения правоприменителя.
Альтернативные — санкции, где названы и перечислены через соединительно-разделительные союзы «или», «либо» несколько видов неблагоприятных последствий, из которых правоприменитель выбирает только одно — наиболее целесообразное для рассматриваемого случая.
Кумулятивные — санкции, предполагающие объединение нескольких видов наказаний (основного и дополнительного).
По отраслевому критерию различаются санкции, закрепленные в уголовно-правовых, административно-правовых нормах, нормах трудового права и т. д.
Уголовно-правовые санкции представляют собой меру государственного принуждения, применяемую только судом к лицам, совершившим уголовно наказуемые деяния — преступления.
Административно-правовые санкции могут применяться административными органами и судом к лицам, виновным в совершении административных проступков.
Гражданско-правовые санкции применяются за совершение гражданских правонарушений и могут выражаться в виде возмещения причиненного имущественного вреда или в виде взыскания неустойки с субъекта, нарушившего договорные обязательства.
Дисциплинарные санкции применяются администрацией предприятия, учреждения, организации за нарушение требований внутренней дисциплины.
66. Соотношение нормы права и статьи нормативно-правового акта
Норма права - относится к содержанию права, это правило поведения, содержащее гипотезу, диспозицию, санкцию.
Статья законодательного акта - внешняя форма выражения права, средство воплощения нормы права. Соотношение нормы правки статьи нормативно-правового акта предполагает, что:
- все три элемента логической структуры нормы права могут быть включены в одну статью нормативного акта;
- в одной статье нормативного акта могут быть изложены несколько правовых норм;
- элементы нормы права изложены в нескольких статьях одного и того же нормативного акта;
- элементы нормы права изложены в нескольких статьях различных нормативных актов.
Способы изложения нормы права:
1) прямой способ - структурные элементы нормы права изложены в статье нормативного акта в полном объеме;
2) отсылочный способ - изложение в статье нормативного акта части нормы при конкретной отсылке к тексту, в котором содержится недостающая часть;
3) бланкетный способ - когда в статье нормативного акта указывается на наличие правила поведения и обозначается ответственность за его нарушение (санкция), при этом непосредственно в статье не содержится информации о сущности и о выходных данных документа, эти правила содержащего. Предполагается, что правоприменитель должен обладать данной информацией в силу собственной профессиональной компетенции.
67. Система права: понятие, признаки, элементы
Система права — это обусловленное объективными факторами внутреннее строение права, характеризующееся согласованностью, взаимообусловленностью и взаимодействием правовых норм, объединенных по соответствующим основаниям в обособленные группы (правовые общности).
Система права является абстрактной категорией, поэтому исследование «правоустройства» носит в достаточной степени условный характер. Кроме того, следует помнить, что на понимание системы права оказывают существенное влияние тип правопонимаиия, а также специфика правовой системы.
Система права выполняет определенные функции.
1.С ее помощью формируются устойчивые связи между элементами права — нормами, институтами, отраслями. Эти связи могут быть: причинно-следственными (когда одни нормы и институты прямо предусматривают принятие и существование других), функциональными (когда то или иное субъективное право или обязанность реализуются через взаимодействие нескольких норм либо институтов), внешними (когда определенные нормы образуют единый институт с нормами морали, обычаев и т. д.), внутренними, «обслуживающими» вертикальные (отрасль, подотрасль, правовой институт) и горизонтальные (между отраслями) структуры права. Внутренние системные связи права обеспечивают его единство и непротиворечивость.