1) Это одна из форм (сфера, область, вид) общественного сознания, существующая наряду и в тесной взаимосвязи с политическим, экономическим и другими видами сознания.
2) Оно имеет особый предмет отражения - правовые явления (правовую действительность):
а) существующее в обществе позитивное право (своей страны и зарубежных стран);
б) должное (по мнению носителя правосознания) право (естественное право);
в) право ушедших времен (история права) и других народов (зарубежных стран);
г) деятельность людей и организаций, связанную с правом (в том числе собственную): правотворчество, реализация права, правовая политика государства, юридическая практика;
д) источники права (в нашей стране, прежде всего, законодательство);
е) правосознание других лиц и собственное (самосознание).
3) Правосознание имеет специфические средства отражения действительности: особый язык, включающий специальные юридические понятия (норма права, источник права, ответственность, вина и т.д.).
Внутри любого правосознания выделяются следующие структурные элементы, которые отражают глубину осознания правовых явлений:
1) Правовая идеология - это систематизированные правовые идеи, убеждения, представления, суждения, понятия, вырабатываемые, прежде всего, в процессе теоретического осмысления правовых явлений. Идеология может быть поверхностной, бытовой и научной (теории, выработанные юридической наукой). Идеологию называют рациональным компонентом правосознания.
2) Правовая психология - это чувства, эмоции, настроения, желания, переживания, привычки (совесть, стыд, патриотизм, гражданственность). Это непосредственное, теоретически не осмысленное, не выступающее в виде обобщенной системы отношение к праву и другим правовым явлениям.
3) Сложные поведенческие элементы, включающие как идеологию, так и психологию:
мотивы поведения (корысть, эгоизм, личная или общественная заинтересованность);
внутренние установки (предрасположенность, готовность) на какое-то поведение (нетерпимое или равнодушное отношение к правонарушениям).
Установки объединяются в систему личностных ориентаций и характеризуют жизненную позицию человека, его правовую ориентацию. Они основываются как на чувствах, так и на идеологии.
1) Правосознание всего общества, т.е. то сознание, которое преимущественно господствует среди большинства членов общества. Оно представляет собой систему, состоящую из правосознания групп и лиц, входящих в это общество. Общественное правосознание включает в себя знания, накопленные уже ушедшими поколениями, зафиксированные в книгах и источниках права.
2) Правосознание отдельных социальных групп (классов) общества (буржуазии, рабочего класса, городского или сельского населения, людей определенного возраста, трудового коллектива и т.д.). Это так же система, складывающаяся из правосознания отдельных индивидов, входящих в данную социальную группу (класс).
3) Индивидуальное правосознание отдельного лица.
По глубине и профессиональности познания правовых явлений выделяют виды правосознания:
1) Обыденное правосознание лиц, не изучавших право специально, знакомого с ним по опыту повседневной жизни, из средств массовой информации.
2) Профессиональное правосознание лиц, получивших специальное юридическое образование (среднее или высшее) и занимающихся реализацией права в силу своей профессии.
Включает, как правило, знания о действующем праве и методах, средствах его реализации.
3) Научное правосознание лиц, занимающихся изучением права с использованием специальных научных методов. Включает сумму различных правовых теорий (естественного, позитивного, социалистического права).
1) Познавательная функция - заключается в накоплении людьми знаний о правовых явлениях.
2) Оценочная функция - заключается в выработке людьми эмоционального (психического: чувств, желаний, мотивов) отношения к правовым явлениям:
а) к праву;
б) к собственному поведению;
б) поведению окружающих, в том числе, к работе государственных органов (правоохранительных, правоисполняющих, правотворческих).
Оценки могут выражаться и в системе идеологических воззрений.
3) Регулятивная функция - заключается:
- в направлении поведения людей по пути правомерности или противоправности действий;
- в формировании новых норм права на основе знаний о потребностях общества.
Связь правосознания с различными явлениями общественной жизни.
Связь правосознания с позитивным правом.
1) Право является объектом, который отражается в сознании людей и тем самым определяет его характер.
2) Правосознанием может быть источником (формой) права при неразвитости писанного права (совпадает с правом).
3) Правосознание определяет развитие права в процессе правотворчества. В этом случае оно является источником права в историческом аспекте.
4) Правосознание оказывает решающее влияние на реализацию правовых норм в процессе трансформации их в правоотношения и в поведение людей.
Незнание права, нигилистическое отношение к нему порождают правонарушения, не умение реализовать закрепленные в праве субъективные права.
1) Правосознание целенаправленно формируется государством. Это происходит через издаваемые государственными органами правовые акты, через правовую агитацию и пропаганду, посредством привлечения правонарушителей к юридической ответственности и поощрение правомерного поведения.
2) Правосознание, воплощаясь в правовых нормах, оказывает обратное воздействие на государство.
Связь правосознания с другими видами (формами) сознания.
Происходит взаимодействие правосознания с другими видами сознания.
2) Правосознание может непосредственно совпадать с другими видами сознания.
Таким образом, изучение права является шагом к изучению различных сфер жизни: экономики, политики. Научное познание права, отдельных его отраслей, невозможно без познания информации накопленной другими науками.
1) Согласно материалистической концепции сознание людей во многом определяется положением людей в сложившихся исторически общественных отношениях.
2) Уровень благосостояния также определяет возможность различных групп общества пользоваться юридической помощью и тем самым приобретать правовые знания. Низкий уровень жизни обуславливает недоступность для массы людей помощи юридических консультаций, адвокатов и т.д., определяет их юридическую безграмотность.
3) Повышение правовой грамотности, рост числа юристов профессионалов, с другой стороны, позволяет гражданам добиваться реализации своих прав и свобод, в том числе социальных и экономических.
Проблемы деформации правосознания. Деформация - искажение. Деформация правового сознания предполагает некоторый изначальный запас правовых по своей природе взглядов, знаний, установок, которые в силу различных причин превратились в какие-то иные, не правовые конструкции или остались правовыми лишь номинально или частично. Конечно, правовое сознание индивидов может дойдя до крайней степени искажения, превратится в преступное сознание - это сознание несущее в себе принципиальное отрицание исходной идеи права.
Правовой инфантилизм - наиболее мягкая форма искажения правового сознания, заключается в несформированности, недостаточности правовых знаний, установок.
Пробел правосознания. Отсутствие знаний о существенных элементах позитивного права.
Правовой нигилизм - осознание игнорирование требований закона. Отрицание того, что требует закон, может проходит как в скрытой, так и открытой форме и мотивироваться в каждом отдельном случае самыми различными соображениями.
Крайняя степень искаженного, дефектного правосознания. Основано на сознательном отрицании закона по мотивам корысти и жестокости.
Преступное сознание. Наиболее распространенные формы деформации правосознания. Перерождение правосознания, злоупотребление служебным положением.