3.Понят.и призн.правоотнош.
Правоотношение - это возникающая на основе норм права общественная связь, участники которой выступают как носители субъективных прав и юридических обязанностей, обеспеченных государством. В литературе представлены разносторонние взгляды на понятие правоотношения, некоторые учёные считают, что это часть общественных отношений урегулированных нормами права, другие же, придерживаются мнения, что это особое общественное отношение.
Общественные отношения это социальные связи между людьми. Любое отношение имеет ряд ограничений и масштаб свободы. Если общественное отношение затрагивает
существенные интересы государства и права, то оно переводится в разряд юридических отношений. Масштаб свободы в таком случае становится субъективным правом, а ряд ограничений - юридической обязанностью.
Признаки:
Правоотношение предусмотрено нормой права.
Правоотношения носят интеллектуальный (осознанность) и волевой (способность руководить своими действиями) характер.
Правовые отношения характеризуются наличием у сторон субъективны прав и юридических обязанностей.
Правовые отношения гарантируются государством и охраняются в необходимых случаях его принудительной силой.
Предпосылки возникновения правоотношения:
Наличие норм права.
Юридические факты.
Правоспособность участников.
Б-23
1.Инстит.демокр.
Это форма гос.устр.основана на – верховенстве констит.и законов,народовласт.и полит.плюрализм,свлбода и равен.гражд.,неотчужд.прав человека.Формой ее реолиз.выступ.республ.правлен.с раздел.властей,развитой сист.народ. представителства.
Д.как форма гос.- полит.реж.возникла с появл.гос-ва(Древ.Афины).В соврем.общ. Д.означ.власть больш-ва при защ-те прав меньш-ва,осущ.выборности осн.гос. органов ,налич.прав и полит.свобод гражд.,их равноправ.,верхо.закона, конституциианализм,разд.власт. Бывает:непосредстаенная(осн.реш.приним.непоср.всеми гражд.на референдуме.,сходах и т.д.); Представительную(реш.прин.предст.учрежд.-парламентами и т.д.). Д.наибол.полн.разв.получ.в правов.гос-ве.
2.Соврем.социал.нормы.:общее и особенное.
СН-правила повед.людей в общ.,распростр.на всех членов общ-ва и имеющ.обязат.хар-р.
С помощ.СН осущ.регул.поведен.членов общ-ва,без чего его существован.невозм.
Виды:-нормы права(устан.гос-ом);-морали(устан.самим общ-ом);-обычаев(устой.правила сохран.длит.время повтор.часто и вошедш.в привычку);-традиции(правила повед.перед.из покален.в покале);-политические(отнош.между полит.группами в процессе осущ.гос.влас.)
-экономичские(правила регул.общ.отнош.в сфере матер.потребл.);-обществ.организ. (правила взаимоотн.членов общ.организ.).
3.Методы правов.регулир.
Разнообразие общественных отношений порождает разнообразие в способах и методах правового регулирования. Принято выделять два метода правового регулирования:
Диспозитивный (децентрализованный) - метод равноправия сторон, координации, основанный на дозволениях (гражданское право).
Императивный (централизованный) - метод властных предписаний, основанный на запретах, обязанностях, наказаниях. Для него характерны отношения субординации, применяется в публично-правовых отраслях, где общественные отношения приобретают общесоциальный интерес.
Именно они лежат в основе всех отраслевых методов. Однако объяснить своеобразие отраслевого регулирования только названными приёмами нельзя.
Б-24
1.Функц.гос-ва:понят,признаки и классиф.
Функции государства - особый механизм государственного воздействия на общественные отношения и процессы, охватывающий основные направления деятельности государства по управлению обществом. Функции государства тесно связаны с характеристиками государства, его типом и формой. С эволюцией государства, эволюционируют и его функции. Классификация функций государства:
По времени действия: постоянные и временные.
По сфере политической направленности: внутренние и внешние.
По сферам общественной жизни: экономические (развитие экономики), социальные (охрана прав и свобод), политические (охрана суверенитета), идеологические (образование, наука).
По значимости: основные и неосновные.
По процессу реализации государственной власти:законодательные, управленческие, правоохранительные, информационные.
Формы реализации функций - представляют собой деятельность конкретных государственных органов по их реализации, бывают двух видов: правовые и неправовые.
2.Типы права при формац.и цивилиз.подх.
Цивилизационный подход обосновывается идеей единства, целостности современного мира, приоритетом общечеловеческих ценностей, а цивилизация понимается как базирующаяся на разуме и справедливости совокупность материальных и духовных достижений общества, находящаяся вне рамок конкретных социальных систем. Целостность цивилизации обусловливается взаимодействием техники, социальной организации, религии и философии, причем первая определяет все остальные компоненты. Нетрудно заметить, что такой подход игнорирует важные положения исторического материализма о ведущей роли базиса по отношению к надстройке, о выделении способов производства и общественно-экономических формаций как ступеней общественного развития.
Иначе говоря, цивилизационный подход тоже не безупречен, не способен заменить подход формационный, но в определенном сочетании они, видимо, могут стать подходящей основой для научной классификации государств.
3.Понят.субъекты и виды толкован.правов.норм.
Толкование норм права - это особый мыслительный процесс, связанный с уяснением и разъяснением юридических норм.
В зависимости от юридической силы результатов толкования выделяют:
Официальное - такое разъяснение, которое является обязательным для всех субъектов, к которым оно обращено.
Неофициальное - такое толкование, которое не обязательно для использования.
Официальное толкование также подразделяется на виды в зависимости от наличия в результатах толкования юридических норм:
Нормативное - официальное толкование, в результате которого издаются юридические нормы.
Казуальное - толкование, которое является обязательным лишь для конкретного данного случая.
Нормативное толкование, в свою очередь, подразделяется на виды в зависимости от субъекта, его осуществившего:
Аутентичное - осуществляется органом, издавшим толкуемую норму.
Легальное - осуществляется органом, официально уполномоченным давать толкование.
Неофициальное толкование также имеет подвиды и может быть:
Обыденное - когда норма толкуется органом, не имеющим специальной юридической подготовки.
Компетентное (доктринальное) - когда толкование дают субъекты, обладающие профессиональной юридической подготовкой.
Для юридической практики важное значение имеет выяснение соотношения истинного содержания нормы с её текстуальным выражением, т.е. толкование по объёму. "Смысл" закона не всегда точно выражается в его "букве".
По объёму результатов толкования выделяют:
Буквальное - когда результат полностью совпадает с текстом толкуемой нормы.
Расширительное - когда результат толкования шире, чем текст толкуемой нормы (смысл толкования нормы шире, чем его изложение).
Ограничительное - когда результат толкования уже, чем текст толкуемой нормы.
Б-25
1.Внутр.фун.гос-ва.
Прежде чем отвечать на данный вопрос, необходимо сначала дать определение функциям государства и произвести их классификацию в зависимости от того, в какой сфере общественной жизни они осуществляются. Внутренние функции государства - это основные направления деятельности государства по выполнению стоящих перед ним внутренних задач. К внутренним функциям современного Российского государства можно отнести следующие: 1) функцию охраны прав и свобод человека и гражданина, обеспечения правопорядка (это деятельность государства, направленная на защиту интересов личности и общества, на реальное воплощение в жизнь ст. 2 Конституции РФ, согласно которой “человек, его права и свободы являются высшей ценностью”); 2) экономическую функцию (здесь весьма важен вопрос о пределах вмешательства государства в экономическую сферу, о методах государственного управления экономическими отношениями; если в условиях административной системы управления экономика регулируется преимущественно директивами, то в условиях рыночных отношений - прежде всего экономическими методами, т.е. посредством налогов, кредитов, льгот и т.д.); 3) функцию налогообложения (в современных условиях налог становится главным методом новой системы управления, универсальным регулятором, который используется не только в экономической сфере, но и в социальной, и в юридической, и во внешнеполитической и т.п.); 4) функцию социальной защиты (прежде всего речь идет об обеспечении нормальных условий жизни для тех категорий граждан, кто в силу различных объективных причин не может полноценно трудиться - об инвалидах, пенсионерах, студентах и др.; кроме того, государство призвано поддерживать жилищное строительство, здравоохранение, общественный транспорт и т.п.); 5) экологическую функцию (с помощью законодательства государство устанавливает правовой режим природопользования, берет на себя обязательства перед своими гражданами по обеспечению нормальной среды обитания и т.д.); 6) культурную функцию (содержание ее сегодня составляет разносторонняя государственная поддержка развития культуры - литературы, искусства, театра, кино, музыки, средств массовой информации, науки, образования и пр., хотя и осуществляемая в недостаточном объеме).