Нужно отметить, что реализация осужденным супругом своих наследственных прав, даже если он не был отстранен от наследования, весьма затруднительна. Такой наследник может вообще не знать об открытии наследства, не иметь возможности подать заявления о принятии наследства, участвовать в его разделе. Тем не менее, в процессе исполнения наказания в виде лишения свободы государство должно в максимальной степени содействовать соблюдению прав и законных интересов осужденных, и в то же время оно обязано принимать эффективные меры для достижения целей наказания, обеспечения порядка и дисциплины в исправительных учреждениях.
Анализ действующего наследственного законодательства стран СНГ с использованием метода сравнительного правоведения показал, что наличие отступлений от модельных норм не способствует сближению наследственных правопорядков.
Думается, что распространение интеграционных процессов в различных сферах жизни суверенных государств еще будет способствовать их деятельности по взаимной гармонизации правового регулирования. Для этого необходимо усиление межгосударственного взаимодействия, выражение коллективной воли в целенаправленном осуществлении такой гармонизации, ее научного обоснования, материального обеспечения, что, в конечном итоге, будет способствовать реализации частных интересов граждан
Наследование по завещанию
Предметом наследования по завещанию является любое имущество гражданина, находящееся в его собственности ко дню его смерти. Наследодатель вправе сделать распоряжение своим имуществом путем составления завещания. В Российской Федерации наследодатель по своему усмотрению выбирает наследников и завещает все или часть своего имущества, также он вправе лишить наследства одного или нескольких наследников без объяснения причин, в любое время он может отменить или изменить завещание.
Это сделано для того, чтобы дать простор при определении тех, кого он хочет обеспечить после смерти. Причем лучше определить доли в завещании, так как потом могут возникнуть определенные сложности при получении свидетельства на право наследования у наследополучателя. Например, если это квартира и в договоре передачи недвижимого имущества не определены доли и есть иные наследники, кроме как по завещания, то наследнику по завещанию трудно получить причитающуюся ему часть по завещанию.
Для того чтобы это сделать необходимо с родственниками подписать у нотариуса акт о разделе долей, но для этого нужно сначала определить кому сколько положено в процентном соотношении от всей наследственной массы. Сложность вызывает собрать родственников за круглым столом у нотариуса и решить этот вопрос. А если этого не сделать наследнику по завещанию придется обратиться в суд и в судебном порядке решать данную проблему. Помимо этого от наследополучателя требуется собрать большое количество справок, связанных с получением наследства.
Как видите все это вызывает определенные сложности. Поэтому прежде чем писать завещание необходимо определить все ли документы находятся в порядке с правовой точки зрения, не вызовет ли это в дальнейшем сложности при принятии наследства наследником.
Таким образом, также как вообще завещать любое недвижимое имущество (и имущество вообще) нужно сначала определиться есть ли договор передачи его в частную собственность наследодателя и если наследодатель владеет этим имуществом с кем-то совместно нужно определить сколько кому причитается в процентном соотношении и закрепить это документально в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации.
Заключение
Проведенное исследование также позволяет говорить о возникновении определенных сложностей в случае необходимости толкования терминов при наследовании. В частности такие понятия, как «место жительства», «движимое и недвижимое имущество», «вещные права», не могут избежать различного толкования. Применение иностранного закона также может повлечь за собой необходимость разъяснения терминов, таких как «место обычного проживания», «место делового обзаведения». При этом возникает проблема квалификации этих понятий-либо в том виде, в каком они изложены в нормативном акте иностранного государства, либо по аналоги с российским правом. Схожая проблема возникает в частности при установлении завещательной дееспособности несовершеннолетних в соответствии с правом иностранных государств, действительности завещаний, составленных такими лицами в пользу граждан РФ, учитывая, что фактически подобные завещания не отвечают требованиям законодательства РФ.
Таким образом, в наследственном праве РФ на настоящий момент существуют еще нормы требующие более урегулирования, внесения корректировок и поправок. Анализ норм иностранных государств, их правоприменительная практика при этом могут способствовать выработке наиболее приемлемых рекомендаций, в том числе при рассмотрении наследственных правоотношений в ракурсе международного права.
Список литературы
1. Белов В.А. Круг наследников по закону // Вестник МГУ. Серия 11. Право. – 2002. – №1.
2. Вавилин Е.В. Принцип справедливости как основа осуществления наследственных прав // Юрист. – 2007. – №1.
3. Корнилова Н.В. Право пользования жилым помещением членами семьи собственника // Правовые вопросы недвижимости. – 2006. – №2.
4. Челышев М.Ю. Межотраслевые связи гражданского права в сфере правового регулирования наследственных отношений // Наследственное право. – 2006. – №1.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть третья / Федеральный закон от 26 ноября 2001 г. (с изм. от 29 декабря 2006 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2001. – №49. – Ст. 4552; 2007. – №1; часть1. – Ст. 21.
6. Гуев А.Н. Гражданское право: Учебник. – М.: ИНФРА – М, 2003. – 297 с.
7. Давыдова Г.Н. Юридические процедуры в гражданском праве. Общая характеристика: Дисс. …к.ю.н. К., 2004.
8. Нотариальное право России: Учебник. / Под ред. В.В Яркова. – М.: Волтерс Клувер, 2003. – 408 с.
9. Малкин О.Ю (2006) Автономия воли в коллизионном регулировании наследственных отношений // «Гражданское право», №4.
10. Ралько В.В. (2005) Наследственные права иностранных граждан в РФ» // «Нотариус» №4.
11. Черепкова М.А. (2006) Регулирование наследственных отношений международного характера в РФ // ., «Бюллетень нотариальной практики №6.
12. Блинков О.Е. Развитие наследственного права в бывших республиках СССР. Часть III. // Нотариус. – 2004. – №4 (48).
13. Гражданское право. А.Н. Гуев, Издательство «Экзамен», Москва 2007.