-В Конституции говорится о наличии широкого патриотического единого фронта, в который под руководством КПК входят все парии (их - 8 штук) и народные организации.
-Закрепляется руководящая роль КПК в обществе и проведение модернизации.
-Отражаются идеи продолжения классовой борьбы против вражеских элементов как внутри, так и за пределами страны.
-Закрепляется особая политика руководства КНР к по отношению к острову Тайвань, Тайвань определяется как “часть священной территории КНР”.
-Закрепление основ внешней политики КНР, в том числе ее 5ти принципов:
а)взаимное уважение суверенитета и территориальной целостности;
б)взаимное ненападение;
в)невмешательство во внутренние дела;
г)равенство и взаимная выгода;
д)мирное сосуществование (в частности Конституция решительно высказывается против колонионизма).
В Главе I определяется сущность КНР - “государство демократической диктатуры народа, руководимое рабочим классом и основанное на союзе рабочих и крестьян”. Формальное осуществление этой демократии происходит через ВСНП и местные собрания народных представителей.
В отличие от западной концепции разделения властей, советская модель предполагала, что представительные органы государства формируют другие государственные органы всех уровней и осуществляют контроль за ними.
Закреплен принцип национальной политики - равенство всех наций, запрет какой-либо дискриминации, ускорение экономического и культурного темпов развития районов проживания национальных меньшинств (т.е. ставилась задача максимально быстро поднять уровень развития национальных меньшинств).
В экономической сфере:
-множественность форма собственности, но они не равноправны между собой. основой социально-экономической системы является социалистическая (общенародная и коллективная) собственность;
-принцип “от каждого по способностям - каждому по потребностям”;
-говорится об индивидуальной собственности и частном секторе экономики; но рыночные отношения находятся под жестким контролем государства; индивидуальные и частные хозяйства рассматриваются лишь как дополнение к социалистической экономике;
-совершенствование макрорегулирования; экономика развивается на основе сочетания ранка и макрорегулирования (ранее - всеобъемлющее планирование);
-закреплена открытая внешнеэкономическая политика, направленная на привлечение иностранного капитала (ст.32 - защита законных прав и интересов инвесторов);
-закреплены основы политики в области образования, здравоохранения, культуры, защиты семьи и т.п.
Глава II называется “Основные права и свободы граждан”. Содержит понятие гражданства; перечислены права и большой перечень обязанностей граждан. Также основные гарантии их прав.
Глава III наиболее объемная. В ней описывается государственное устройство страны, основные органы государственной власти:
-Высший совет народного представительства;
-Председатель КНР;
-Государственный совет;
-Центральный военный совет;
-местные собраний народных представителей;
-суд;
-прокуратура.
Глава IV говорит о государственной символике.
В целом Конституция 1982 года - жесткая. Существует усложненный порядок внесения поправок. С предложением о внесении поправки может выступить постоянный комитет ВСНП или 1/5 депутатов ВСНП. Поправки принимаются квалифицированным большинством в 2/3 голосов.
Поправками от 1988 года разрешена аренда и легализован частный сектор экономики.
Поправками от 1993 года взят курс на модернизацию рыночной экономики.
Государственный совет
В соответствии с Конституцией, центральным народным правительством КНР является Государственный совет, определяемый как исполнительный орган государственной власти, высший государственный административный орган страны (ст. 85). Правовой статус Государственного совета КНР определяется Конституцией (Глава III, раздел 3) и Законом об организации Государственного совета. Особенностью правового положения Госсовета является то, что, с одной стороны, он является исполнительно-распорядительным органом государственной власти, т. е. Всекитайского Собрания Народных Представителей и его Постоянного комитета, в связи с чем в своей деятельности реализует решения высших органов власти страны, а с другой — выступает как высший орган государственного управления общей компетенции, который руководит всеми отраслями государственного управления и всеми другими органами государственной администрации.
Формирование Государственного совета происходит на первой сессии вновь избранного ВСНП: главу Государственного совета — премьер-министра — утверждает ВСНП по представлению Председателя КНР. Все другие лица, входящие в Госсовет (заместители премьера, члены Госсовета, министры, председатели государственных комитетов, главный ревизор (в ранге министра), начальник Секретариата (Канцелярии) утверждаются Всекитайским собранием народных представителей по представлению премьера. В период между сессиями ВСНП необходимые изменения в составе Госсовета (за исключением поста премьера, замена которого возможна только самим ВСНП) осуществляются Постоянным комитетом ВСНП и оформляются указами Председателя КНР.
Следует отметить, что не все министры и председатели госкомитетов входят в состав Госсовета (в настоящее время их только 40, включая директора Народного банка Китая и главного ревизора Ревизионного управления). Все члены Госсовета являются членами КПК, также в его составе есть несколько женщин и представителей национальных меньшинств.
Определяя состав Госсовета, законодательство устанавливает систему персональной ответственности премьера Госсовета, министров, председателей комитетов. При этом система персональной ответственности премьера сочетается с принципом коллегиального руководства, т. е. все важнейшие вопросы решаются на пленарных заседаниях Госсовета или на заседаниях его постоянного бюро, а в министерствах и комитетах в этих целях создаются коллегии. Срок полномочий Госсовета соответствует сроку полномочий ВСНП, причем премьер, его заместители и члены Госсовета не могут занимать эти должности более двух сроков подряд. Госсовет несет ответственность за всю свою деятельность перед ВСНП, которому он подотчетен, а в период между сессиями ВСНП он ответствен перед ПК ВСНП.
Государственный совет занимает одно из ведущих мест в системе государственных органов КНР, обеспечивая практическую реализацию принятых на высшем партийном и государственном уровне решений, что связано в первую очередь с повышением роли исполнительных органов, и в особенности — их центрального звена в механизме государства. Объем полномочий Госсовета, значительно расширенный действующей Конституцией, позволяет ему руководить всей административной работой в общегосударственном масштабе, определять основные задачи, направления работы и осуществлять централизованное руководство министерствами и госкомитетами. Госсовет также осуществляет руководство деятельностью всех местных административных органов и определяет конкретное разграничение полномочий между центральными исполнительными органами и исполнительными органами провинций, городов центрального подчинения и автономных районов.
К числу важнейших полномочий Госсовета КНР относятся: составление планов хозяйственного и социального развития, государственного бюджета и руководство работой по их реализации; управление экономическим и оборонным строительством, внешними связями, вопросами образования науки, культуры и т. д., охрана прав зарубежных китайцев и реэмигрантов, обеспечение прав национальных меньшинств; утверждение территориального деления провинций, автономных районов, городов центрального подчинения, утверждение образования и территориальное деление автономных округов, уездов, автономных уездов и городов; принятие решения о введении чрезвычайного положения на отдельных территориях внутри провинций, автономных районов и городов центрального подчинения и т. д. Госсовет имеет право изменять или отменять ненадлежащие распоряжения, инструкции и положения, принятые министерствами и комитетами, а также постановления и распоряжения местных государственных административных органов. Согласно п. 18 ст. 89 перечень полномочий Госсовета открытый, т. е. он может осуществлять и другие полномочия, возлагаемые на него ВСНП и ПК ВСНП.
Осуществляя свои полномочия, Госсовет издает постановления, распоряжения и административно-правовые акты, к числу которых относятся положения или временные положения. Широко распространена также практика принятия совместных решений ЦК КПК и Госсовета.
Госсовет может заседать или в полном составе, проводя пленарные заседания, или в составе Постоянного бюро (комитета), в который входят премьер, заместители премьера, члены Госсовета и начальник Секретариата (ответственный секретарь).
При Госсовете функционируют непосредственно ему подчиненные центральные ведомства, канцелярии и другие подведомственные Госсовету учреждения. В настоящее время в системе Госсовета, кроме Секретариата, Народного банка Китая, Ревизионного управления, функционируют ряд министерств и госкомитетов: министерство внешней торговли и внешнеэкономического сотрудничества, внутренней торговли, водного хозяйства, геологии и материальных ресурсов, государственной безопасности, гражданской администрации, железных дорог, здравоохранения, иностранных дел, кадров, коммуникаций, контроля, культуры, лесного хозяйства, машиностроительной промышленности, металлургической промышленности, общественной безопасности, обороны, радиовещания, кинематографии и телевидения, связи, сельского хозяйства, строительства, труда, угольной промышленности, финансов, химической промышленности, электронной промышленности, электроэнергетической промышленности, юстиции, а также государственные комитеты: плановый, по экономике и торговле, по реформе экономической системы, по образованию, по науке и технике, по оборонной науке, технике и промышленности, по делам национальностей, по физической культуре и спорту, по планированию рождаемости.