В зависимости от характера субъектов права делятся на индивидуальные и коллективные.
Индивидуальными правами являются права, реализуемые каждым субъектом права в отдельности, например право на жизнь, свободу и на личную неприкосновенность, труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, права, гарантирующие человеческое достоинство, равенство перед законом, право свободного перемещения и т.д.
Коллективные права - это права, реализуемые множеством субъектов, т.е. права народа, нации, общности, ассоциации. Например, право на забастовку, право проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирование и др. Эти права не могут осуществляться отдельным индивидом. Он может принять участие в их реализации лишь на положении члена коллектива (т.е. здесь не будет учитываться личный статус индивида).
Коллективные права не могут противоречить индивидуальным. Ведь они являются лишь правами коллектива, общества, которые выражают сами люди со свойственными заблуждениями, ошибками, злоупотреблениями. Эти права часто бывают абстрактными, отвлеченными и неясными. Поэтому чаще всего права человека - индивидуальные права. 28
В зависимости от роли государства в осуществлении прав человека они могут быть негативными и позитивными.
Негативные права предохраняют личность от нежелательных, нарушающих ее свободу вмешательств и ограничений со стороны государства и иных лиц. В числе этих прав: свобода слова, убеждений, неприкосновенность личности, жилища, частной собственности, частной жизни, свобода совести, свобода передвижений и т.д. Право на жизнь, если только под ним понимать не обязанность государства поддерживать жизнь, а обязанность государства и граждан не лишать никого жизни, следует отнести также к негативным правам.
Позитивные права фиксируют обязанности государства предоставлять человеку те или иные блага, осуществлять те или иные действия. К этой группе прав следует отнести право на гарантированный минимум заработной платы, право на оплачиваемый отпуск, право на бесплатную медицинскую помощь, право на бесплатное жилище для неимущих и т.д.
В зависимости от особенностей личности, проявляющихся в различных сферах и отдельных ситуациях ее жизнедеятельности, права человека могут подразделяться на права в сфере личной безопасности и частной жизни, права в области государственной и общественно-политической жизни, права в области экономической, социальной и культурной деятельности. 29
В зависимости от принадлежности лица к конкретному государству права человека делятся на права граждан государства, права иностранных граждан, права лиц с двойным гражданством (бипатриды), права лиц без гражданства (апатриды).
Принадлежность лица к государству следует понимать не буквально, а как членство в государстве, как принадлежность к государственно-организованному обществу, которая юридически закрепляется и оформляется гражданством личности.
Права, принадлежащие указанным группам, не связаны с осуществлением гражданином своей правоспособности и принадлежат всякому гражданину как субъекту права. Это свидетельствует о том, что данные права и свободы выражают главные связи лица с государством, его статус как гражданина. Они не приобретаются и не отчуждаются по его волеизъявлению, принадлежат ему в силу гражданства, неотделимы от его правового статуса и могут быть утрачены только вместе с утратой гражданства.
Например, политические права (ст. 31-33 Конституции РФ), как правило, признаются лишь за гражданами, т.е. обладание политическими правами связывается с принадлежностью к гражданству конкретного государства.
Глава 2 Гарантии реализации прав и свобод человека
Система обеспечения конституционных прав и свобод граждан в России представляет собой довольно пеструю картину, причем не только в силу своих неодинаковых организационных форм в разных регионах страны, но и по темпам продвижения вперед к конституционной модели устройства государственно-правового механизма охраны основных прав и свобод. Общей чертой для всей системы органов государственной власти является конституционное положение о регулировании и защите прав и свобод граждан, отнесенное к предметам ведения Российской Федерации, и положение о защите прав и свобод граждан, отнесенное к предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов. Однако создание подлинной единой системы органов государственной власти России, обеспечивающей охрану и защиту основных прав и свобод личности, осуществляется весьма неравномерно в разных регионах, на разных уровнях, в разных ведомствах. Особенность состояния важнейшего института демократии сегодня заключается в том, что задача государственных органов по обеспечению охраны и защиты основных прав и свобод граждан неоправданно сужается или подменяется. Подчас в первоочередном порядке осуществляется охрана и защита прав чиновников государственного аппарата, а не всего населения, как это должно быть. В итоге оказались исчерпанными все ресурсы доверия граждан к государству. Как справедливо отмечает В. В. Лазарев, отчуждение государственных органов можно охарактеризовать как неприятие идущих от общества ценностей жить по справедливости, поскольку последняя сплошь и рядом рушится, а также - идущих сверху - жить по закону, поскольку по нему живут все меньше и меньше. Это отчуждение в большой степени означает поклонение теневым ценностям.30 Об этих проблемах подробно сказано в ежегодном Послании Президента РФ Федеральному Собранию РФ в апреле 2001 года.
На этом фоне весьма позитивно выглядят решения главы государства и парламента России по формированию единого правового пространства, единой системы органов государственной власти, гарантий основных прав и свобод граждан. Речь идет об активизации проведения в последние два года административно-правовой и судебно-правовой реформы, в соответствии с которой созданы семь федеральных округов во главе с полномочными представителями Президента РФ, призванными обеспечивать выполнение субъектами Федерации федеральных законов и других важнейших решений, соответствие законов субъектов Российской Федерации Конституции РФ и федеральным законам. Важным документом для всей России, подготовленным в 2000 г. Комиссией по правам человека при Президенте РФ, стал проект Федеральной концепции обеспечения и защиты прав и свобод человека. В основу его положены нормы и принципы взаимоотношений гражданина и государства, признанные международным сообществом. В проекте концепции отражены вопросы развития политических и гражданских прав, прав третьего поколения, защиты социально-экономических прав населения, определены группы населения, нуждающиеся в неотложной защите своих прав. Получили дальнейшее развитие проблемы обеспечения единых стандартов защиты прав человека, в том числе с помощью международно-правовых актов и договоров в этой сфере. Однако вопросы охраны, предупреждения нарушений конституционных прав и свобод граждан не нашли должного рассмотрения в этом документе.
Наличие правовых норм, закрепляющих возможность гражданина беспрепятственно пользоваться конституционными правами и свободами, вовсе не означает, что каждому автоматически гарантируется их реализация или охрана и защита, ибо от принятия закона до его исполнения - дистанция огромного размера. Требуется не только провозглашение в Конституции права личности, но и его материализация - действительное получение ею того блага, которое составляет содержание данного права. Л. С. Явич писал, что право ничто, если его положения не находят своей реализации в деятельности людей и их организаций, в общественных отношениях, и что нельзя понять право, если отвлечься от механизма его реализации в жизни общества. 31
В юридической литературе реализация прав и свобод граждан рассматривается как регламентированный правовыми нормами процесс, обеспечивающий каждому гражданину те материальные и духовные блага, которые лежат в основе принадлежащих ему субъективных прав, а также защиту этих прав от любых посягательств. Как конечный результат она означает достижение полного соответствия между требованиями норм совершить определенные поступки или воздержаться от их совершения и суммой фактически последовавших действий. 32
Процесс реализации прав граждан носит достаточно сложный характер и имеет определенную структуру. Совокупность средств, обеспечивающих реализацию права, их применение и действие составляют особый механизм перевода общих предписаний в индивидуальное поведение субъектов права. Под механизмом реализации понимается способ осуществления прав и свобод, то есть особым образом согласованные правомерные положительные действия личности, всех обязанных и иных субъектов права, а также условия и факторы, влияющие на этот процесс. 33
Вопрос о структуре механизма реализации прав граждан в юридической науке остается дискуссионным. Иногда называют три составные части этого механизма: 1) механизм обеспечения, являющийся предпосылкой осуществления прав граждан; 2) механизм непосредственной реализации - фактического претворения этих прав в жизнь; 3) механизм защиты, вступающий в действие при нарушении прав и направленный на их восстановление. 34
С моей точки зрения, не стоит называть механизм обеспечения предпосылкой осуществления прав и разделять механизм реализации на составные части, потому что и обеспечение, и защита прав выступают как постоянно сопровождающие его действие процессы.