В составе иммигрантов выделялись китайцы (преимущественно из двух южных провинций Китая – Гуандун и Фуцзянь). Их численность превысила 100 тыс. чел. Во второй половине 19 в. золотая лихорадка весьма способствовала экономическому развитию юго-восточных колоний. Надо было строить дома, производить оборудование и снабжать население хлебом, мясом и молочными продуктами. Цены росли, а посевные площади в 1850-х годах увеличились более чем в два раза.
Беглые преступники – разбойники с большой дороги, действовавшие в сельских местностях поодиночке или бандами. Нередко на золотых приисках вспыхивали мятежи, иногда направленные против китайских старателей. В 1854 произошли бунты в Юрике, где войска разогнали восставших горняков, протестовавших против издевательств полиции и плохого управления приисками.
Стоимость золота, добытого в Виктории в 1851–1861, сильно колебалась. Уровень 1852, составивший 81,5 млн. долл., впоследствии никогда больше не был достигнут, а в 1861 стоимость добытого золота составила 38 млн. долл. В то же время число старателей росло, и на приисках все больше применялись механические установки и новые технические приемы. Отдельные старатели, которым не хватало средств для создания крупных предприятий, были вынуждены уйти с приисков на другие работы. Золотая лихорадка, возникшая в Квинсленде в 1880-х годах и в Западной Австралии в 1890-х годах, вызвала отток старателей из юго-восточных колоний в новые центры добычи золота. Одним из них стал Маунт-Морган в Квинсленде, другим – Калгурли в Западной Австралии. В то же время горнодобывающая промышленность переключалась на другие полезные ископаемые, особенно серебро, свинец и цинк вокруг Брокен-Хилла на крайнем западе Нового Южного Уэльса и медь на п-ове Йорк в Южной Австралии.
Развитие парламентаризма
Видимо, убедившись в том, что более либеральная конституция успешно действует в Канаде, английский парламент в 1850 выпустил билль об австралийских колониях; колониальным властям разрешалось при согласии английского правительства выработать для себя новую конституцию.
К 1856 были выработаны конституции Нового Южного Уэльса, Виктории, Тасмании и Южной Австралии. Новые двухпалатные законодательные органы колоний получили права на королевские земли и могли формировать правительства по образцу Англии и Канады. Квинсленд, открытый для свободного заселения после прекращения высылки каторжников в Новый Южный Уэльс в 1840, был организован как отдельная колония в 1859. Западная Австралия, основанная в 1829 и редко населенная, не имела представительных органов вплоть до 1870 и не имела правительства до 1890.
В конституциях декларировался принцип всеобщего избирательного права для мужчин на выборах в нижние палаты колониальных парламентов. Женщинам это право было предоставлено позже: в Южной Австралии в 1894, в Западной Австралии в 1899, в Новом Южном Уэльсе в 1902, в Тасмании в 1903, в Квинсленде в 1905 и в Виктории в 1908. Тайное голосование было введено в Виктории еще в 1856.
Землепользование
Правительства колоний хотели создать независимый класс фермеров и, несмотря на противодействие скотоводов (владельцев ранчо), приняли ряд законов, содействовавших освоению пахотных земель, которые не должны были использоваться под пастбища. Однако владельцы ранчо, получив кредиты от финансовых организаций, покупали для себя земли через подставных лиц и постепенно становились формальными владельцами обширных земель. Хотя земельные законы поощряли развитие т.н. смешанного сельского хозяйства, основанного на различных сочетаниях возделывания зерновых, производства молока и мяса, ведущей отраслью оставалось овцеводство, ориентированное на производство шерсти. Например, в 1887 в Новом Южном Уэльсе свыше 3,2 млн. га земли принадлежало всего 96 овцеводческим хозяйствам.
В последней четверти 19 в. скотоводы столкнулись с экономическими затруднениями. Мировые цены на шерсть стали падать, а перевыпас скота и нехватка влаги способствовали развитию пыльных бурь. В период 1891–1901 миллионы гектаров земель были заброшены, а поголовье овец сократилось на 33%. Потенциальная кормоёмкость угодий сократилась также из-за возросшего поголовья кроликов. Выведение улучшенных гибридных пород овец, применение механизированной стрижки и возведение оград из колючей проволоки – все это не смогло разрешить проблемы скотоводов.
Между тем положение фермеров улучшалось благодаря применению новой сельскохозяйственной техники и удобрений, введению улучшенных сортов пшеницы, предоставлению кредитов для сельской местности и прокладке железных дорог в сельскохозяйственные районы. На побережье Квинсленда разведение сахарного тростника привлекало поселенцев и капиталовложения.
Рабочее движение
Профессиональные организации возникли в 1850-х годах, когда объединения строителей начали агитацию за 8-часовой рабочий день. Впрочем, профсоюзы стали оказывать большое влияние на политику только после 1890. К этому времени горняки, моряки, докеры и стригальщики овец были объединены в союзы. После неудачных забастовок 1890–1892 упрочились позиции сторонников политических акций. В это время была создана Лейбористская партия.
Рабочее движение 1890-х годов выступало за ограничение иммиграции, особенно из Азии и островов Тихого океана; прекращение деятельности предприятий с потогонной системой; введение систем контроля заработной платы и рабочего арбитража; выплата пенсий по старости. В Виктории фабричное законодательство было принято в 1885, и в течение 1890-х годов во всех колониях быстро последовало утверждение законов о регулировании деятельности предприятий и рудников, о здравоохранении, о раннем закрытии магазинов и о контроле режима на судах. Обязательный арбитраж при трудовых спорах в промышленности и государственное упорядочение цен были впервые введены в Южной Австралии в 1894, а в остальных колониях – в 1901.
Протекционизм
В период с 1860 по 1900 все австралийские колонии, кроме Нового Южного Уэльса, стремились поддержать промышленность путем введения покровительственных тарифов. Сокращение доходов от добычи россыпного золота вызвало безработицу, и Виктория вынуждена была обратиться к таможенным пошлинам в поиске источника доходов, поскольку там не было больших поступлений от продажи королевских земель, как в Новом Южном Уэльсе. Система протекционистских мер в Виктории была навязана влиятельными группами предпринимателей, рабочих и политиков, искавших источники доходов, не подлежавших прямому налогообложению. Разные политические курсы Виктории и Нового Южного Уэльса вызывали много споров на границе этих колоний.
Создание Австралийского Союза
Возникновение Австралийского союза стало первым событием ХХ века. Решение о его создании вступило в силу 1 января 1901. Но прошло еще не мало времени, прежде чем на Австралийском континенте возникли самостоятельная нация и зрелое индустриальное общество, которое мы видим сегодня.
Австралия вступила в ХХ в. в состоянии экономического подъема, который сменил депрессию, вызванную кризисом овцеводства. За 90-е удвоились посевные пощади, и хотя животноводство продолжало доминировать в экономике страны, сельское хозяйство стало более диверсифицированным. Австралия экспортировала шерсть, мясо, молочные продукты, пшеницу. Но экономически Австралия не представляла собой единого целого – внешняя торговля (прежде всего с Великобританией) продолжала преобладать над торговлей между штатами. Единый рынок еще не возник.
В 1901 острая борьба развернулась вокруг вопроса о единых торговых тарифах, без которых не мог быть создан единый рынок Австралии. Был достигнут компромисс между фритредерскими и протекционистским штатами с преимуществом протекционизма. В 1909 федеральное правительство согласилось компенсировать штатам убытки, возникшие после создания единой системы тарифов. В результате роль центрального правительства усилилась, так как оно стало перераспределять доходы в масштабах всего континента.
Несмотря на то, что Австралия оставалась еще преимущественно аграрным обществом, промышленность составляла в 1902 47% производства, причем обрабатывающая промышленность преобладала над добывающей. Но промышленность носила преимущественно полукустарный характер. Это время было благоприятно для индустриального развития. За предвоенные годы количество занятых в промышленности выросло почти в два раза.
Стиль жизни австралийцев был заимствован из метрополии, насколько это позволял климат и огромные расстояния, обусловившие низкую плотность населения. «Тирания расстояний» приводила к территориальной раздробленности Австралии, изолировала австралийцев (особенно в фермерских хозяйствах), создавала атмосферу провинциализма даже в городах, которые первоначально сообщались с метрополией более интенсивно, чем друг с другом. Провинциализм сказывался и на культурной жизни, перенимавшей британские образцы.
Первое общеавстралийское правительство во главе с Э.Бартоном было создано в сентябре 1900 Интересы австралийской имущественной элиты были представлены либералами. Из-за противоречий между фритредерами и протекционистами они только в 1913 объединились в общенациональную партию. Первоначально либералы обладали большинством в парламенте.
Вскоре после стачек 90-х стали создаваться опиравшиеся на профсоюзы региональные лейбористские партии, которые в 1914 объединились в Лейбористскую партию Австралии (датой возникновения партии считается 1891, когда возникла Рабочая партия Нового Южного Уэльса). Представительство лейбористов в парламенте росло, и в 1904, в ходе конфликта по поводу распространения компетенции арбитражных судов на государственных служащих лейбористам удалось отправить в отставку правительство А.Дикина. Впервые в истории правительство возглавил лейборист Д.Уотсон. Его правительство продержалось три месяца.