14. Обр-е Р единого гос-ва. Складывание ядра гос.территории во 2 пол-не 15-нач.16. Период освободит-го движ-я р народа за нац-ю независ-ть, заверш-ся образ-м Р гос-ва с центром в М. Причины обр-я: 1 эк-е и соц-е разв-е р земель. В 13-14 р земли стали восстан-ся от ига. В с\х – восст-е запуст-х пашен, осваив-ся новый земли (С-В), соверш-сь орудия труда и приемы обр-ки земли. Земле-е сочет-сь с дом-м ското-м, огород-м, рыб-м. Но рыночные связи хоз-ва кр-н и феод-в остав-сь слабыми и несист-ми. С подъемом с\х связано восст-е р городов, оживл-е ремесла и торговли. Формируются новые торг-ремесл-е центры НН, М, Т, Кострома; 2 полит-е разв-е р земель. В 13-15 интенсивно росло феодальное землевлад-е, развив-сь его новые формы. Вотчинники с помощью княж-й власти почти полностью поглотили своб-ю кр-ю общину. Условия для разв-я условного (временного) феод-го земл-я – поместья и обр-я нового слоя земл-в – дворян-помещиков. Разв-е феод-й соб-ти – усиление зав-ти с\трудового нас-я, превращ-е его в неполноправную часть общ-ва. Выражалось в проявлении с к.14 нового термина – кр-не, в стремлении феод-в огр-ть право кр-х переходов. Сопрот-е кр-н феод-му наст-ю на их свободу и земли заставляло земл-в сплотиться вокруг к-я, усиливало его власть; 3 внешнеполит-е усл-я, требовав-е обр-я единого гос-ва для борьбы с внеш-й опасн-ю. Успехи М в полит-м объед-и Р и террит-й рост М кн-ва создали усл-я для ликв-и самост-ти посл-х крупных центров – Т и Рязан-го кн-ва, Н и Псков-й рес-к. было решено в правл-е Ивана 3 и Василия 3. в 15 вечевое общ-е уст-во Н респ-ки потеряло зн-е, власть ок-сь в ркуах Н бояр. Часть знати взяла курс на включение Н в состав Литвы. В ответ на это Ив 3 в 1471 военный поход. Н-цы потерпели пораж-е. В 1478 Ив 3 новый поход на Н, в рез-те кот-го независ-ть Н пала. В 1485 к М было присоед-но Т кн-во, а в 1510 Пск-я респ-ка. В 21 Рязанское кн-во. Объединение р земель завершилось.
15. Внут-я и внеш-я пол-ка Р в 15-16. на долю Ив 3 выпало заверш-е объед-я р земель и свержение ига. В его правл-е М держава стала граничить со Швецией, немецкими влад-ями в Прибалтике, с литовцами и ост-ми ЗО. Он заложил основы Р самодерж-ва, укрепив полит.строй, возвысив престиж М. Создатель М гос-ва. Пытаясь возвысить княжескую власть – формир-е многоступен-й с-мы служилых людей. Бояре заверяли свою верность клятвенными грамотами. М гос-рь получил право налагать на бояр опалы, удаляя их с гос.службы, конф-ть их вотчины, или даровать новые. С 15 выделяется Казна, с 1467 должности казенного дьяка и подьячих, ведающих произ-м учр-я. С 15 - высший гос.орган – БД (бояре М и бывшие удельные кн-я) разрешала важн-е дела и законосовещ-й орган при государе. В 1497 – Судебник Ив 3, нормы угол-й отв-ти, порядок ведения суда. Напр-н на защиту жизни и соб-ти феодалов-землевл-в и гос-ва, ограничение Ю дня ( за 1 неделю до него и в течение недели после с выплатой пожилого). Присоединил удельные кн-ва(Б14) и с 1485 – государь всея Руси. К концу 15 положение Р П церкви сложное. После падения Конст-ля в 1453 Ц стала самост-й. Внутри страны авторитет Ц был поколеблен из-за соц-х противоречий. Появились еретики, деят-ть кот-х была опасна для Ц. В к.15 в Н приехал из Литвы в 1471 еврей Скарий (отсюда назв-е ересь жидовствующих). Распростанение среди Н дух-ва. Гонители – Иосиф Волоцкий, арх-п Геннадий. Сторонники еретиков были высланы и казнены. По отн-ю к еретикам: иосифляне и нестяжатели ( с еретиками нужно полемизировать, служение в Ц – аскетизм). Вскоре М кружок Курицына был уничтожен, а Иосиф Волоцкий провозгласил Священство выше Царства, а устои православия – усл-м сущ-я самодерж-я. В 2 пол-не 15 – З Орда – ряд независ-х гос-в. В Крымской ордединастия Гиреев (мирные отн-я с Ив 3). М и Крым имели 1 врага – хана Большой Орды Ахмета. С 1476 Ив 3 прекратил подачу дани. Ахмет двинулся к М. В сент-ре 1480 р и т-м войска на р. Угре. Закончилось поражением для татар и ордынское иго окончательно пало. В рез-те войны с Казанским ханством в 1487 М войска взяли Казань. Во 2 пол-не 15-? О борьбе за выход к Балт-му морю. В 1492 напротив Нарвы крепость Ивангород, сраж-ся против рыцарей. В 1501 М разгромила силы Ордена. В 1503 закл-но р-ливонское перемирие на 50 лет, по кот-му Орден должен был выпл-ть дань М за Юрьевскую землю. К М перешли Новгород-Северское, Стародубское кн-ва, Брянск, Мценск, Дорогобуж. В период правл-я Ив 3 возрос авторитет М гос-ва, союза хотели Рим-я имп-я, Венгрия, Дания.
18. Династ-й кризис. Борис Годунов. Смута – безвластие, гос.беспорядок, кот-й может привести к соц-м потрясениям. С время – период альтернатив (кобрин). 1 путь модерницации( БГ, Лжедмитрий !), 2 правовое гос-во (крестоцеловальная запись Шуйского, огр-е прав царя 1606), 3 самодержавное гос-во (выбрали на ЗС 1613). Причины: Костомаров – военный фактор, вмешательство Речи Посполитой в Р. Р ослаблена, Соловьев – падение нравст-ти: борьба моск-х гос-рей с боярством, антигос-е выступление казачества. С – эк-й, династ-й, соц-й, национ-й. Смерть Ив Г и вступление на престол его старшего сына Ф И (1584-1598) возродили среди боярства честолибивые замыслы огр-я самодер-я. главным препят-м в осущ-и своих планов феод-я знать видела в БГ. Борьба за власть обострилась в 1591-1598. 1591 в Угличе умер младший сын ИГ царевич Дмитрий, а в 1598 умер царь Ф. Царский трон без насл-ка. И ЗС 1598 – БГ (1598-1605). Он был крупным гос.деят-м, но отличался самовлас-м, подозр-ю, склон-ю верить доносам. Амнистия, простил недоимки, борьба с пьян-м и взятками. Поверив доносу, обвинил свох соперников Романовых в измене, были сосланы, Ф Никитич пострижен в монахи, стал Митрополитом. Царствие – народные бедствия, неурожаи, умирали люди, людоедство. Г начал стр-во столицы для заработка. Ограничил цены на хлеб, но землев-цы повышали цену. Люди добровольно шли в холопы, но феодалы не могли их прокормить. Кр-е волнения. Пришлось в 1601-02 разрешить выход и своз кр-н, чтобы они не умерли.но в указе крит-л насилие господ над кр-ми. Кр-не поняли по своему и стали убивать господ, банды, грабили. Банды объединились шишами под Хлопка. Хлопка разбит, царь подавил бунт, отменил выход и указ о холопах.
19. Иван Исаевич Болотников – военный холоп князя Телятиевского. В плен к татарам, потом туркам на галеры, бежал через Венецию в Польшу, добрался до Путивиля, объявил себя воеводой царевича Дм. К нему казаки, беглые кр-не, холопы. В 1606 к Кромам, разбил царское войско, превыш-е его армию в 4 раза. В Ельце – порох, свинец, привизия, пушек. На С, поддержка Т. где мятеж возглавил сын боярский Истома Пашков. Восстала Рязань, с Липуновым. Б разбил около М царское войско, к Москве, занял Коломенское. Появились грамоты с призывом убийства бояр и купцов. В июне взбунтов-сь Аст-нь, Вятка, Пермь, Мордва, НН. Страна на 2 лагеря. С обеих сторон бояре, дв-не, простой народ. Ляпуновы оставили Б и ушли в М, стали выступать против Шуйского, как незаконного царя. Не хотели раз-ть устои гос-ва. Тайные переговоры с Шуйским начал Пашков. В дек-ре сражение под М, дв-не и дети Пашкова перешли на сторону царя. Б отступил, отбивался, прорвался к Калуге, перезимовал. В мае 1607 Б двинулся к М, но разбит под Каширой и вернулся в Т. В июне царское войско во главе с Шуйским. Восставшие отбили штурмы. Узнав что в Стародубе объяв-ся царевич Дмитрий, Болотников послал туда своего сподвижника Заруцкого. Шуйский соорудил плотину на р. Упе и вода залила Т кремль, продукты погибли и голод заставил их сдаться в 1607.Шуйский, олбещав помил-ть, но рук-лей в тюрьму. В 1608 с появ-м нового самоз-ца Илью Горчакова повесили, Болотникова в монастырь, ослепили и утопили. На БД запрещено кр-й выход и уст-н 15летний срок сыска беглых. Карательные отряды.
22. Соборное уложение 1649. 16 июня прав-во объяв-ло о созыве Собора для подготовки нового уложенгия. Проект готовила комиссия кн-я Одоевского. Выборы делегатов сопро-сь соц.столкновениями. Собор заседал с начала сент-ря 1648 по янв. 1649. присутс-ли бояре, священники, дворяне, горожане. Преобладали депутаты с мест. Кр-н, представ-й из Сибири и низовьев Волги не было. Дворяне и горожане в челобитных требовали ликвидировать белые слободы, т.к. туда бежали помещичьи кр-не, белые слободы мешали торгам и промыслам осн-й массы горожан. Дворяне и горожане требовали секуляризации Ц земель. При подготовке У исп-сь старые р и визант-е юрид-е образцы. У состояло из 25 глав на 1 столбце длиной 310 метром. Его распеч-ли и разослали по стране. Прав-во разрешило передавать поместья по насл-ву и обменивать на вотчину, положения поместья и вотчины сблизились. Отменили урочные лета для сыска беглых, ит кр-не оказались окончательно закреплены за землевладельцем, в т.ч. госуд-е кр-не за гос-вом. Крепостное сост-е преврат-сь в наследственное. Им-во кр-н перешло в распор-е феодала. Уложение 1649 завершило процесс юридического оформления с-мы крепос-го права в Р. белые слободы отписали на гос-ря, посадские люди – исключ-е право торговли в городах. Укреп-сь верхушка посада и подрывались позиции феод-й знати, крепла власть царя. Посадские люди – источник пополнения казны, им запретили уходить из посада в зав-ть к феодалу. Указ 1658 уст-л смертную казнь за переход из города в город. Дворяне получ-ли власть над кр-ми и в помощи посадских не нуждались. У меньших людей союзники – кр-во.
27. политика просвещенного абсолютизма. Просвещенный абсолютизм в Р это последствие З влияния или собст-я потр-ть? Проблемы: 1 обеспечение развития рынка,2 различие в уровне развития различных регионов страны, 3 необходимость поддержания порядка в стране, где население исповедует разл-е религиозные напр-я, 4 техническая к-я отст-ть Р от З. Петр изменил форму, кот-ю необх-мо было заполнить содержанием. При Елиз-те Петр-не Монтескье, Шувалов, памятная записка: 1 импер-ца должна подчиняться только з-ну, 2 подданные должны следить за испол-м з-на, 3 неприкос-ть зем-й соб\ти дворянства, 4 самодерж-е может огранич-ся только со стороны двор-ва, 5 власти путем созд-я и собл-я мудрых з-нов могут и должны воспитывать просвещенных и законопослушных подданых. 18 век – союза монархов и ф-фов. Политика ПА – попытка провед-я либеральных реф-м при сохр-и неогран-й власти монарха и привилегированного положения дв-ва. Вольтер: даже деспотия может быть лучшей формой правл-я, если деспот разумен и просвещен. Основные идеи Е2: в начале царст-я была подвержена иллюзиям и радужным надеждам на преобр-я в Р. гос-во нуждалось во многих достиж-х Е к-ры, науки и техники. Поэтому Е2 пыталась воспользоваться плодами просвещения, но только теми, кот-е бы не грозили ее личной власти и полож-м дв-ва. Задачи на 1 этапе царст-я: 1 ввести в стране жестокий порядок и законность, 2 создать новые з-ны, кот-е соотв-ли бы совр-му положению. Основные идеи полит.программы Е2: 1 Р – Е держава, и лучшие плоды Е мысли должны найти в ней свое применение, 2 самодержавие явл-ся наилучшей формой правл-я для Р, осн-м проводником реф-м – гос-во, 3 всякий охраняется з-ном, все равны перед з-ном, 4 преступление можно предупредить просвещением, 5 создание 3 сословия, 6 предост-е ч\с на землю земледельцам, 7 крепостное право – явное зло. Идеи: просвещение народа, реальность – доступно только высшим слоям, идеи: право ч\с, реальность: для дворян и куп-ва, идеи: свобода и гр.права, реальность: не было, лишь усиление крепостного гнета.