"Спартаковцы" точно рассчитали время выступления. Помня о большевистском сценарии захвата власти в октябре 1917 года, когда Съезд Советов был поставлен перед фактом свержения Временного правительства, немецкие радикалы выбрали для выступления время работы Первого Всегерманского Съезда Советов, рассчитывая, что он вынужден будет пойти за ними.
16 декабря Съезд начал работу. Большинство на съезде принадлежало СДПГ, "Спартак" был лишен сколько-нибудь серьезной поддержки. А потому советский сценарий не удался. Съезд объявил революцию законченной и все государственные вопросы оставил до созыва Национального (учредительного) собрания. То есть Советы добровольно отказались от власти, и ситуация двоевластия (Советы и представительные органы власти) не возникла.
Потерпев поражение на Съезде, "спартаковцы" попытались взять реванш на улицах. Преобразовавшись 30 декабря в коммунистическую партию (отмежевавшись таким образом от социал-демократии и провозгласив свое кровное родство с большевиками), экстремисты перешли к активным действиям. Желая сорвать выборы в Национальное собрание, намеченные на 19 января 1919 года, КПГ организовала 5 января демонстрацию в Берлине, призвав к всеобщей стачке и вооруженному восстанию. Действительно, отряды Красной Гвардии начали, следуя историческому ленинскому плану, занимать вокзалы и редакции газет. Правительство оказалось в сложном положении. Силы на подавление восстания были, но использовать оружие против народа, против чересчур радикальных, но социалистов не решалось. Лишь несколько дней спустя один из лидеров СДПГ Густав Носке принял ответственность на себя, заявив: "Пожалуй, кому-нибудь нужно быть кровавой собакой; я не боюсь ответственности". 11 января восстание было подавлено правительственными войсками и бывшими офицерами-добровольцами с применением артиллерии, с арестами и военно-полевыми судами, выносившими расстрельные приговоры. Выборы состоялись. Но собирать Национальное собрание в шокированном Берлине было нельзя.
5. 6 февраля в тюрингском городе Веймаре, на родине Гете, открылось Национальное собрание - единственный полномочный законодательный орган новой республики. Первым делом, были сформированы законные органы исполнительной власти. Президентом был избран Фридрих Эберт, правительство возглавил Филипп Шейдеманн.
В ответ на это коммунисты организовали в Бремене восстание под мучительно знакомым лозунгом "Вся власть Советам", провозгласив там советскую республику. Вслед за тем аналогичные восстания вспыхнули в Руре, Брауншвейге, Баварии (где советская республика продержалась целый месяц). Однако, все восстания удалось подавить силами армии и добровольцев. С необходимостью борьбы с коммунистической опасностью были согласны все политические силы Германии.
Для стабилизации обстановки Национальному собранию следовало как можно скорее выполнить свою главную задачу - принять конституцию, что и было сделано в рекордно короткие сроки. 31 июля 1919 года была утверждена, а 11 августа вступила в силу демократическая конституция ВЕЙМАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ. Германия оставалась федерацией во главой с избираемым на 7 лет президентом, обладающим правами досрочно распускать Рейхстаг (парламент), назначать рейхсканцлера (премьер-министра), вводить чрезвычайное положение, а также всеми обычными правами главы государства.
Однако, стабилизация не удалась. На протяжении всей истории Веймарской республики в силу активности политизированной массы основную опасность для демократии создавала поляризация массовых политических движений и, разумеется, свойственная для массовой ментальности непримиримость. Политическая жизнь Веймарской республики заключалась в основном в попытках государства балансировать на качелях, создаваемых борьбой крайне левых и крайне правых.
Крайне правых породил Версаль. Это были в основном отставные офицеры. Кроме того, солдаты-фронтовики, рабочие и инженеры ВПК, мелкие лавочники, крестьяне, впрочем эти же группы населения поддерживали и левых. Речь идет о массе, а потому бессмысленно выделять особые группы поддержки. Основным лозунгом правых был реванш; война проиграна, потому что коммунисты, евреи и гнилая интеллигенция нанесли удар в спину непобедимой германской армии. Условия Версаля должны быть отвергнуты.
Уже в марте 1920 года правые организовали свою попытку переворота. Во главе заговора стояли генералы - герои войны Эрих Людендорф и Вальтер Лютвиц. Планировалась смена правительства, во главе которого должен был встать непримиримый реваншист Вольфганг Капп, бывший в то время членом коалиционного кабинета. 10 марта Лютвиц потребовал от Эберта роспуска Рейхстага и передачи власти Каппу. Эберт отказал, и тогда в Берлин были введены верные путчистам войска. После бегства правительства Капп провозгласил себя рейхсканцлером под лозунгами порядка и реванша. Несколько дней в Берлине шли бои капповцев с войсками Эберта и вооруженными по такому случаю рабочими. Главной ошибкой Каппа и генералов было то, что они лишь в малой степени апеллировали к населению, к массе, рассчитывая на чисто военный переворот. Время заговоров прошло, и политическую ситуацию определяла улица, масса, а она не поддержала капповцев. Путч был поэтому сравнительно легко подавлен, но стало ясно, что отныне прямую опасность для демократии представляют не только коммунисты, но и крайне правые, которые должны были научиться разговаривать с массой. И они научились, несколько позже.
Что же касается партий веймарского блока, то авторитет их в глазах населения неуклонно падал, и не только из-за того, что они не могли и не хотели идти на поводу массы. Политические качели правых и левых путчей расшатывали молодую демократию; следующая по времени попытка переворота, на сей раз - левого произошла уже в марте 1921 года.
6. Политическую нестабильность Веймарской республики порождали и экономические проблемы, связанные в первую очередь с репарационным вопросом. Версаль продолжал сказываться постоянно, каждый немец чувствовал его на себе. Совершенно непосильное бремя репараций, на исправных выплатах которых настаивала Франция, продолжая отыгрываться за прошлые поражения, сказалось прежде всего в инфляции. Она приобрела в Германии масштабы чудовищные: одна золотая довоенная марка оценивалась в 11 тысяч новых бумажных уже в 1922 году. Рабочие, крестьяне, потерявший накопления средний слой страдали от этого в первую очередь, создавая все более прочную массовую социальную базу для "твердой руки". Причем эта рука ассоциировалась все больше не с коммунистами, много потерявшими в глазах населения и не сумевшими создать дееспособную "партию нового типа", а с разного рода правыми организациями, ясно указывающими на виновника всех бед - это евреи, коммунисты, демократы всех политических направлений и, конечно, французские, английские и американские плутократы.
А плутократы эти, особенно французские, не переставали давать поводы для ненависти. В 1921 году была, наконец, определена сумма репараций - 132 миллиарда золотых марок. Выплатить такую сумму в срок Германия была не в состоянии. Нарушения сроков выплат побудили Францию (несмотря на предупреждения англичан) принять весьма радикальное решение. 11 января 1923 года стотысячный контингент французских и бельгийских войск оккупировал Рурскую область.
Рур давал Германии около 80 % угля, в Руре было сосредоточено более половины немецкой металлургии. Потеря Рура означала смерть для экономики страны. Поэтому даже миролюбиво настроенное правительство не могло не отреагировать на это. Борьба за Рур стала главным делом немцев. Правительство призвало к пассивному сопротивлению, которое, впрочем, началось и без того. В Руре встали предприятия, не работали транспорт и почта, никто не платил налогов. Правительство начало выплачивать компенсации за потери пассивного сопротивления, но это только усугубило инфляцию: к ноябрю 1923 года 1 золотая марка стоила 100 миллиардов бумажных, то есть банкноты стали всего лишь резаной бумагой.
Очевидно, что правительство не могло решить рурской проблемы, но сразу же появились политические силы, знавшие решение. Оккупация Рура естественным образом активизировала и правых и левых экстремистов. Вновь заявили о себе коммунисты, возложив вину за оккупацию непосредственно на правительство и призвав к акциям гражданского неповиновения и всеобщей стачке. Время было выбрано удачно: масса нуждалась в вожде, коммунисты предлагали себя на эту роль, получая ореол единственных в стране радетелей за дело освобождения Рура. Не желая упускать влияния на массы, активизировались и правые. В сентябре 1923 года один из крупнейших предпринимателей Германии Гуго Стиннес говорил: "Через 2 недели у нас будет гражданская война. Чтобы избежать ее нужно провести беспощадные экзекуции... Не упускать ни одного дня, иначе улица свергнет кабинет.". Стиннес был прав, опасность массовых насильственных акций, чреватых революцией, была реальна. Коммунисты готовили вооруженные восстания в Саксонии, в Тюрингии, в Гамбурге и других местах. Правительство разумно полагало коммунистическую опасность гораздо более важной проблемой, чем даже оккупация Рура, а потому целиком сосредоточилось на подавлении возможных выступлений. С помощью Рейхсвера (армии) восстания были подавлены в зародыше, хотя не всегда удавалось обходиться без крови: в Гамбурге, например, дело дошло до баррикадных боев. В ноябре 1923 года коммунистическая партия была официально запрещена.
И сразу же года проявились политические качели. 8 ноября 1923 года в Мюнхене начался путч (подавленный, впрочем, уже на следующий день), который организовала решительно никому дотоле неизвестная организация правого популистского толка. Организация эта называлась Немецкая национал-социалистическая рабочая партия (NSDAP), а возглавлял ее человек, который ввиду неудобопроизносимости своей фамилии Шикльгрубер принял псевдоним Гитлер.