Во время первой мировой войны на частные средства было открыто множество лазаретов. В Зимнем дворце действовал лазарет имени Великого князя Алексея Николаевича. Сестрами милосердия были Великие княжны Ольга Николаевна и Татьяна Николаевна.
Частная благотворительность особенно широко развивается во второй половине XIX века. К 90-м годам 75% средств, израсходованных на благотворительные цели, приходилось на частные пожертвования. Первоначально основными жертвователями и меценатами были представители аристократических родов. Так, князь Д. М. Голицын финансировал строительство в Москве больницы, граф Н. П. Шереметев на свои средства построил Странноприимный дом.
С развитием промышленности благотворительностью стали заниматься и предприниматели. Построенные на их средства учреждения назывались, как правило, их именами:Бахрушинская глазная больница, Морозовская детская больница, Рукавишниковский и Мазуринский приюты. В расходы владельцев предприятий обычно включались средства на родильные дома, школы, приюты и лечебные заведения. Среди просвещенных предпринимателей благотворительность была нормой жизни.
Победа над милосердием
Одним из первых завоеваний советской власти было уничтожение филантропии. Тотальная национализация означала, что все средства и имущество благотворительных фондов и организаций переходят в собственность государства. О том, как советская власть оказывала интернациональную братскую помощь революционным режимам во всем мире, здесь говорить не место:плоды этой международной благотворительности мы пожинаем до сих пор. Что же касается самой страны, то коммунисты по сути узурпировали роль страждущих и в течение семи десятилетий заставляли граждан безвозмездно жертвовать в свою пользу средства, труд, да и саму жизнь.
Декретом об отделении Церкви от государства ей запрещалась какая-либо благотворительная деятельность. Церкви, в частности, запрещалось "организовывать как специально детские, юношеские, женские, молитвенные и другие собрания, так и общие библейские, литературные, рукодельческие, трудовые, по обучению религии и т. п. собрания, группы, кружки, отделы, а также устраивать экскурсии и детские площадки, открывать библиотеки и читальни, организовывать санатории и лечебную помощь" (п. 12).
Коммунисты умели извлекать для себя пользу как из человеческих страданий, так и из христианского чувства сострадания. К примеру, голод в Поволжье начала 20-х годов большевики попытались использовать для собственного обогащения и как повод для гонений на Церковь. Еще в августе 1921 года, когда голод только начался, Церковь создала Всероссийский комитет для помощи голодающим и начала сбор денег по епархиям. Правительство обратило внимание на бедствие только в 1922 году, когда, как свидетельствуют сводки по Самарской губернии, люди уже таскали с кладбищ трупы для еды. В то время как Церковь собрала для бедствующих коло 9 миллионов рублей, множество ювелирных изделий и продуктов, государство потратило 6 тысяч золотых рублей на закупку за границей материалов для наглядной агитации. Большевики не могли допустить, чтобы людей от голода спасала Православная Церковь, а не советская власть. К тому же голод был прекрасным предлогом для того, чтобы прибрать к рукам церковные ценности. 23 февраля 1922 года ВЦИК принял постановление, согласно которому местные власти должны были изъять из храмов все изделия из золота, серебра и драгоценных камней и передать их в Центральный фонд помощи голодающим. Как явствует из секретного письма Ленина членам ЦК, в действительности эти средства предполагалось пустить на пополнение золотого запаса и укрепление внешнеполитического положения страны. Однако шила в мешке не утаишь. О том, что изъятое пойдет не на хлеб для голодающих, в народе говорили повсеместно. В ответ Патриарх Тихон выпустил послание, разрешающее приходским советам жертвовать предметы, не имеющие богослужебного значения. При этом духовенство и верующие пытались сопровождать пожертвования до того момента, как они превратятся в продовольствие для голодных, и протестовали против осквернения храмов. Но их усилия ни к чему не привели.
Началась мощная антицерковная пропагандистская кампания, финансировавшаяся за счет изъятых у церкви ценностей. Патриарх Тихон и высшие церковные иерархи обвинялись в том, что они обрекают голодающих на гибель. О том, что Церковь ведет среди верующих сбор пожертвований, естественно, умалчивали. А дальше последовали процессы над иерархами, массовые расстрелы и лагеря... Как писал Ленин, "чем большее число реакционного духовенства удастся нам по этому поводу (изъятия церковных ценностей) расстрелять, тем лучше". Большевики добились своей главной цели - Церковь был разгромлена. Правда, экономический эффект от осквернения храмов оказался ничтожным - большинство изъятых средств ушло на пропагандистскую кампанию против Церкви, а не на хлеб для голодающих.
Разменная монета
Сегодня благотворительность вновь стала модной темой, которой торгуют на каждом углу все, кому ни попадя - власть имущие и рвущиеся к власти, корпоративные деятели, представители всевозможных организаций, выступающие от лица не существующего у нас гражданского общества, журналисты всех мастей. В СМИ теперь любят рассказывать о всевозможных "круглых столах", на которых представители деловых кругов торжественно заявляют, что российский бизнес обрел человеческое лицо и готов взвалить на себя бремя социальных проблем. Правительственные чиновники докладывают о планах разработки законов, призванных обеспечить социальное процветание всем поголовно. Вопрос только, доживут ли миллионы беспризорников, бездомных и беженцев до этого процветания. Пункт о каком-нибудь благотворительном проекте (например, пошиве постельного белья для малоимущих) обязательно присутствует в предвыборных обещаниях депутатов всех уровней.
К сожалению, в последние годы благотворительность превратилась в разменную монету, при помощи которой решаются вопросы и проблемы, к благотворительности отношения не имеющие. Провозглашение очередной программы помощи оказывается важнее, чем сама помощь. Компании зачастую тратят больше средств на рекламу собственной благотворительности, чем на реальное дело. Недавно президент одного из фондов, занимающегося беспризорниками и сиротами, поведал мне печальную историю о том, как некий предприниматель пожертвовал энное количество компьютеров (при том что одежда и продукты были бы в данной ситуации куда более актуальными). Компьютеры к тому же оказались рухлядью, которую в результате пришлось выкинуть. Акция тем не менее была освещена в прессе, и PR-эффект достигнут. Таких случаев множество. А сколько было скандалов, связанных с финансовыми махинациями благотворительных фондов и использовании их в качестве "стиральной машины" !..
Представители бизнеса жалуются на то, что пресса вымогает деньги за освещение корпоративной благотворительности. Пресса, в свою очередь, трактует социальные проекты компаний как имиджевые акции. Бизнес жалуется на законодательство, препятствующее социальным инициативам, чиновники - на то, что у них связаны руки. Народ в большинстве своем вообще считает предпринимателей виновниками всех своих бед и относится к бесконечным корпоративно-чиновничьим программам и проектам с полным равнодушием. К иностранным благотворительным организациям у нас отношение традиционно двойственное. Помощь принимаем, но "спасибо" язык сказать не поворачивается. Власть подозревает их в шпионаже, а общественность - в покушении на национальные ценности и идеологических диверсиях. И вообще, зачем они суют нос в наши дела?
В любом действии, корыстный смысл которого не очевиден, привычный к подвохам россиянин начинает искать сомнительный подтекст и шкурные интересы. При тотальном недоверии, существующем в обществе, благотворительность как таковая оказывается чем-то подозрительным. Те, кто делает реальное дело, стараются делать это тихо не только по моральным соображениям, но и из страха привлечь к себе внимание налоговых органов. Это печально, но мы живем во времена, когда добрые дела пользуются сомнительной репутацией.
В этой ситуации само понятие благотворительности оказалось размытым. Произошла незаметная подмена терминов, и к сфере филантропии стали относить чуть ли не все программы социальной направленности. Если так пойдет и дальше, то скоро соблюдение властью законов и выплата зарплаты тоже станут считаться благотворительностью.
Россия имеет великие традиции милосердия и истинной благотворительности, однако возрождение их требует искреннего сострадания к бедам ближнего и мужества. Последнее особо необходимо в стране, где власть сначала порождает социальные проблемы, а затем последовательно их игнорирует.
Список литературы
Федор Погодин. Знает ли левая рука, что творит правая?