10. Наука и культура эпохи возрождения
Начало капиталистической эры было ознаменовано тем умственным движением, которое носит название гуманизм и Возрождение. Подъем хозяйственной жизни и дальнейший рост хоз-ва отодвинул людей от старого средневекового мировоззрения (которое поддерживалось католической церковью в Зап. Европе). В центре нового мировоззрения стал не Бог, а сам человек (номо) от этого и новое название мировоззрения гуманизм. Время когда распространялся гуманизм называется эпохой возрождения. Это явление было общим для всей Европы. В это время ученные сделали множество открытий в науке и в особенности в области искусства (они пришли к выводу что наиболее значимые открытия сделали античные народы - греки и римляне). Стараясь подражать им и даже идти дальше античных народов в науке и искусстве они и называли свое время «Возрождением» т.е восстановлением античной культуры. Первые ростки гуманизма появились в Италии, а вскоре культура стала стремительно развиваться в других странах Европы. Немало способствовало этому изобретение книгопечатания (15 век.). В твореньях гуманистов отражались их раздумья о жизни сюжеты они черпали как правило, не из библейских легенд, а из окружающей их действительности, героями становились не идеальные рыцари, а простые люди. Из замечательной плеяды поэтов, писателей, драматургов, именами которых гордится человечество: Франческо Петрарка и Джовани Бокаччо (итал), Франсуа Раблле (франц), Ульрик фон Гутен(герм), Мигель Сервантес(испан), Вильям Шекспир, Художники и скульпторы утверждая реалистические принципы правдиво отображали действительность, воспевали красоту человеческого тела и величие человеческого духа (Леонарда да Винчи, Микеланджело, Рафаель, Рембрандт) Быстро развивалась наука. Гуманисты старались изучать природу на опыте, они заложили основу естествознанию. Механики - Галилей, Л. да Винчи. Астрономы - Галилей, Коперник. Анатомия и физиология - Везалий, Гарвей.
11. Основные черты западноевропейского феодализма
Эпоха Средневековья длилась 1200 лет, на протяжении которых в Европе сложился феод. строй - господствовало крупное землевладение и мелкое крестьянское землепользование, широкое развитие получили города. освободившиеся из-под власти феодалов и ставшие сосредоточением ремесел и торговли. В 11-15вв. вместо феод. раздробленности в Европе происходит процесс формирования централизованных гос.-Англии, Франции, Португалии, Испании, Голландии и др., где возникают органы гос. управления-кортесы(Испания), парламент(Англия), Ген. штаты(Франция). Усиление централизованной власти способствовало более успешному развитию хозяйства, науки. культуры, появлению новой формы организации производства-мануфактуры. В Европе зарождаются и утверждаются капит. отношения, чему в немалой степени содействовали Великие географические открытия. В эпоху феодализма началось формирование западноевропейской цивилизации, развивающейся с большим динамизмом, чем прежние цивилизации, что объясняется рядом исторических факторов(наследие римской материальной и духовной культуры, существованием на территории Европы империи Карла Великого). Особенную роль сыграла религия, эта эпоха характеризуется исключительно сильной ролью церкви. Если в древнем мире каждый народ имел свою религию. отражавшую его нац. особенности, то в Средневековой Европе существует одна религия для всех народов - христианство, ставшее базой для объединения европейцев в одну семью, складывания единой европейской цивилизации.
Средневековое общество было аграрным. Основа экономики-с/х, в этой сфере было занято подавляющее большинство населения. труд был ручным, что предопределяло его низкую эффективность и производительность. Подавляющая часть населения жила вне города. В феод. Европе особенно в первые 7 веков роль городов была незначительна, хотя с течением времени влияние городов усиливалось. Зап. феодализм-период господства натурального хозяйства и слабого развития товарно-денежных отношений. В основном развивается внешняя торговля, ориентированная на высшие слои общества. Промышленность представлена в виде мануфактуры и ремесла. Важнейшей характеристикой средневекового общества была его иерархическая структура, система вассалитета. Во главе феод. иерархии стоял король - верховный сюзерен и при этом часто лишь номинальный глава гос. На второй ступени находятся непосредственные вассалы короля - крупные феодалы. На третей - бароны, еще ниже - рыцари. Система вассалитета была основана на практике земельных пожалований. Человек, получивший землю, становился вассалом, тот кто ее давал - сеньором. Земля давалась на определенных условиях и требовала выполнения ряда обязательств. Наиболее существенными чертами средн. культуры были постоянные и резкие контрасты между бедностью и богатством, Эмоциональная жизнь общества также была контрастной, душа средн. человека была необузданной и страстной. Это общество часто было жестоким: многочисленные казни. Важной характеристикой общества было общее состояние кол. нравов. общественный настрой: это выражалось в усталости общества, боязни жизни, Ощущении страха перед судьбой. Страх уступит место надежде лишь в 17в.-именно с этого времени начнется новый период в истории человечества, связанный с желанием человека позитивно преобразовать мир. В период позднего феодализма оформляется важнейшая идея Запада: активное отношение к жизни, стремление познать окружающий мир и убежденность в том, что он может быть познан с помощью разума, желание преобразовывать мир в интересах человека.
12. Цехи и гильдии средневекового города
Цех - союз ремесленников одной или родственных специальностей в средневековом европейском городе. Средневековые города рождались и росли как центры ремесла и торговли. Лишь объединившись, ремесленники могли дать отпор феодалам, на землях которых возникали города, могли защититься от конкуренции со стороны их коллег из соседних деревень и городов. Общие интересы подталкивали мастеров к созданию союзов, получивших название "цех".
Первые цехи появились почти одновременно с городами: в Италии уже в 10 веке, во Франции, Англии, Германии с 11-начала 12 века. Среди ранних цехов известен парижский цех свечников, возникший в 1061году. Больше всего в средние века было цехов, занимавшихся производством пищевых продуктов (булочники, мясники и др.),. Много цехов занималось изготовлением одежды и обуви; цехи по обработке металла и дерева. В цехи объединялись не только ремесленники - были цехи врачей, нотариусов, учителей, могильщиков и других. Объединения купцов назывались гильдии, в Англии гильдиям назывались все цехи.