Экономическая безопасность – это идеальное экономическое состояние государства. Даже в наиболее экономически развитых и социально стабильных государствах с устоявшимися политическими режимами экономическая безопасность остается весьма относительной.
По условиям развития современная Монголия более, чем другие страны, зависит от внешнее-экономических и торговых связей. При этом возникают и взаимодействуют две формы внешней зависимости:
–национальная экономическая безопасность Монголии напрямую связана с международным сотрудничеством, особенно с региональным;
– общая национальная безопасность Монголии во многом зависит от международной экономичесзой безопасности в более широком, нежели региональные масштабы.
Задача внешней политики страны исходит из этих двух общих положений. При этом надо отметить, что Монголия пока ещё не располагает необходимыми условиями для быстрого расширения собственного воспроизводства, но имеет к этому ряд стратегически важных предпосылок:
Во-первых: в Монголии имеются большие запасы полезных ископаемых, которые, по мнению отечественных и зарубежных экспертов, достаточно, чтобы создать развитую добывающую и перерабатывающую промышленность;
Во-вторых: страна распологает накопленным производственным опытом и большими отрядом научно-технических кадров.
В–третьих: гарантом экологической безопастности и, следовательно, эффективного внешнеторгового и экономического сотрудничества является сельское хозяйство, прежде всего животноводство. Ныне в Монголии на душу населения приходится более 10 голов скота – один из самых высоких мировых показателей.
Для реализации этих предпосылок, согласно Концепции внешней политики, Монголия должна проводить политику открытости. В 16 пункте документа, однако подчеркивается, что экономического сотрудничества с зарубежными странами следует вести так, чтобы оно не поставило страну в подчинение другой и не грозило бы Монголии утратой государственного суверинитета1. Ещё одной чертой открытой внешней политики страны стал ответ на требование времени обеспечить переход от планово–централизованной экономики к рыночной. В этой связи была признана необходимость многовекторности внешней политики, в основу которой закладывались следующие принципы:
-развивать сотрудничество с зарубежными странами, невзирая на идеологические, социально–экономические и политические различия;
-не ограничивать сотрудничество политическим и экономическим направлениям, а ориентироваться на развитие отношений в среде культурных и гуманитарных связей2.
Монголия в системе международных отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Начиная с 1957г. Монголия осуществляла торговлю с некоторыми фирмами Швейцарии и Франции, с 1960 г. – Англии и Японии. В 1960-е гг. внешние торговые организации Монголии развивали отношения почти с 200 торговыми организациями и фирмами Швейцарии, Италии, Бельгии, США, Франции, Японии, Швеции, Голландии, Великобритании, Австрии, ФРГ и Финляндии3.
Несмотря на отсутствие официальных отношений, в 60-х гг. Монголию ежегодно посещали западные туристы, ученые, журналисты.
Первой западноевропейской страной, признавшей МНР, была Великобритания, которая установила дипломатические отношения с МНР в 1963 г. В 1972 г. были установлены дипломатические отношения с Японией. Широкое признание МНР Западом началась после принятия МНР в ООН в 1961 г. За Великобританией последовали Австрия и Финляндия (1963), Швейцария, Швеция и Греция (1964), Франция (1965), Дания и Норвегия (1968), Канада (1973), ФРГ (1974)1.
27 января 1987г. успешно завершились переговоры между МНР и США, между ними были установлены дипломатические отношения. В 1989 г. Монголию впервые посетил госсекретарь США Дж. Бейкер. Он подчеркнул, что монголо-американские отношения ничем не вредят советско-американским и американо-китайским отношениям. В марте 1991г. конгресс США сделал официальное заявление о поддержке позиции своего правительства по сотрудничеству с Монголией в политической, экономической и научной сферах.
В ходе демократических преобразований в 1990-1995гг. во внешней политике Монголии произошли большие перемены. От односторонне ориентированной и идеологизированной внешней политики она перешла к многовекторной, открытой экономической политике, не зависящей от общественно-политического строя стран-партнеров, к политике активного развития взаимоотношений со странами АТР, в первую очередь с индустриально высокоразвитыми странами региона – Японией, США, Австралией и с новыми индустриальными странами (Южной Кореей, Гонконгом, Сингапуром, Тайванем), а также Китаем. Япония выступила инициатором движения стран-доноров в поддержку демократических преобразований Монголии и перехода ее к рыночной экономике. Движение стран-доноров возникло в 1991г., и впоследствии оно оформилось как своеобразный международный институт, функционирующий путем подготовки и проведения рабочих встреч и консультационных совещаний. Активное участие в оказании помощи Монголии для преодоления кризисной ситуации приняли следующие международные организации: Программа развития ООН, МВФ, Фонд народонаселения ООН, Международная ассоциация развития, ФАО, Мировой банк, ЭСКАТО, ВОЗ, ЕЭС. Помощь Монголии оказали также следующие страны: Австралия, США, Великобритания, ФРГ, Дания, Италия, Республика Корея, Таиланд, Индия, Франция, КНР, Швеция, Новая Зеландия, Япония и др. По данным монгольской печати, почти 30 стран-доноров, а также 10 международных финансово-экономических организаций с 1991 по 1994 гг. предоставили Монголии разнообразную помощь на общую сумму 580 млн. долл., из них льготных кредитов – 300 млн. долл., безвозмездной помощи – 280 млн. долл1.
Половина этих средств была использована для расчетов с Россией за поставки нефтепродуктов, запасных частей для оборудования и на закупку продовольствия.
Получаемая Монголией помощь может быть разделена на три основные категории.
Безвозмездная помощь, которая предоставлялась без возникновения внешних платежных обязательств.
Льготные кредиты, которые предоставлялись на 20-40 лет под 1-2% годовых. Такие кредиты Монголия получила от Азиатского банка развития, Всемирного банка, Японии и России. Внешние долги Монголии по кредитам на конец 1993г. составляли 290 млн. долл2.
Третья форма кредита – торговая. Торговые кредиты предоставлялись на более жестких условиях: 10-15% предоплаты, высокие проценты и сжатые сроки. К таким кредитам Монголия прибегала в крайних случаях, когда складывалась сложная ситуация в жизнеобеспечивающих сферах национального хозяйства. Сложная ситуация с расчетами по торговым кредитам привела к тому, что Монголия отказалась от этой формы с середины 1992г., когда задолженность по торговым кредитам составила 90 млн. долл.
Детский фонд ООН оказал Монголии содействие в реализации местных программ обучения детей, предоставив Монголии 50 тыс. долл. В 1994г. Мировой экологический фонд направил в Монголию 75 тыс. долл. для улучшения жизненного и культурного уровня тех людей, кто проживает на территории заповедных мест. В самый трудный начальный период перехода от старой модели к новой Монголия получила огромную помощь от ряда промышленно развитых стран. В то же время нужно отметить, что политика привлечения значительных средств от иностранных государств привела к увеличению задолженности Монголии, что вызывает глубокое беспокойство у общественности страны. К тому же иностранные государства имеют большой интерес в вопросах разработки полезных ископаемых, которыми богата страна. Американская пресса признавала, что действия США в данном вопросе обусловлены во многом желанием создать в Центральной Азии “удобный наблюдательный пост”1. Помощь со стороны международных финансовых организаций и ряда стран сыграла исключительно важную роль в спасении Монголии от надвигающейся реальной экономической катастрофы, в создании необходимых условий для развития рыночных отношений внутри страны и активного включения ее в мировые хозяйственные связи.
Однако эта помощь не могла в полной мере компенсировать утрату такого мощного источника финансовой, экономической, политической и другой помощи, каким был ранее СССР. С 1993 г. в использовании кредитной и гуманитарной помощи, предоставляемой Монголии странами-донорами и международными финансово-кредитными организациями, наметились существенные позитивные изменения. Если в 1991-1992гг. около 70% всего объема помощи было направлено на решение текущих финансовых и социально-экономических проблем и только 10% на разработку и финансирование средне- и долгосрочных проектов, то в 1993г. это соотношение изменилось: доля помощи на финансирование проектов увеличилась до 60%1.
Таким образом, отношения с развитыми странами характеризуются как динамично развивающаяся система. Это совершенно новые отношения, которые укрепляют международный статус Монголии.
Глава 2. Особенности сотрудничества Монголии и Великобритании.
1. Установление дипломатических отношений. Двусторонние отношения до 1990гг.
Международные отношения МНР до 1990гг. определялись интересами национальной безопасности, необходимостью поддерживать внешненолитический курс СССР и социалистического лагеря. “Холодная война”, которая по меткому выражению У.Черчилля пришла на смену глобальным военным схваткам держав (активное неприятие идеологических и политических установок друг друга, экономическое и другие виды противостояния) вовлекла в конфронтацию все другие страны мира, в том числе и МНР.