Лондонское совещание “большой семерки” в июле 1991 года выразило поддержку начавшимся политическим преобразованиям в Монголии и ее политике “открытых дверей”, что послужило основой для перехода к оказанию скоординированной финансовой помощи со стороны промышленно развитых стран. В октябре того же года в Токио состоялась первая встреча группы доноров, после которой международная финансовая помощь Монголии была переведена в практическую плоскость. Финансовая помощь постепенно расширялась после вступления Монголии в МВФ, МБРР, АзБР и принятия на себя обязательств по проведению рыночных реформ в рамках программы экономической стабилизации.
Проводимые правительством Монголии реформы на макроэкономическом уровне в процессе перехода от централизованно планируемой к открытой рыночной экономике получили положительную оценку и поддержку стран-доноров и международных финансовых организаций. Однако рыночные реформы привели к большому росту безработицы и резкому снижению жизненного уровня населения. Поэтому участники встречи в качестве приоритетных областей для оказания финансовой помощи в 1995 году выделили снижение уровня бедности и развитие энергетики. До начала 1994 года характер финансовой поддержки существенно не изменялся, несмотря на то, что на встречах доноров в 1992 году было выражено намерение в осуществлении совместной проработки и реализации среднесрочных и долгосрочных целевых программ по приоритетным направлениям.
В 90-е годы экономическое развитие Монголии обеспечивается в основном за счет помощи стран-доноров и международных организаций (в 1991 году Монголия вступила в члены Международного валютного фонда. Всемирного банка. Азиатского банка развития). Ведущее место в предоставлении Монголии кредитов занимают АзБР, Япония, МВФ, безвозмездной помощи - Япония, США, Германия.
Заключение.
Проведенное исследование позволяет сформулировать ряд теоретических и практических выводов, наиболее важные из которых заключается в следующем:
Азиатские территории, оставленные Великобританией в 1947 г., представляли собой настолько огромную и настолько важную часть всех неевропейских владений Западной Европы, что их освобождение сделало неизбежным освобождение колоний и зависимых территорий. Место Великобритании начали занимать США и Россия. Так образовался двухполюсный мир.
На своей первоначальной стадии американская колониальная империя в Восточной Азии предстает в форме американского протектората над государствами, которые формально остаются независимыми, но фактически становятся сателлитами США.
Аналогичная ситуация повторилась с Советским Союзом и его сателлитами в 50-60-х гг. XX в. Соперничество СССР и КНР, боровшихся за гегемонию среди «коммунистических» стран, привело к их противостоянию.
Главным направлением политики Монголии в отношении к внешнему миру в новое время стала корректировка, и фактически полная перестройка ее внешней политики, корректировка дипломатии в сторону ее ориентации на национальные интересы и реальные нужды государства, на избавление от необходимости учитывать идеологические разногласия со многими странами.
В соответствии с такими ориентирами в стране встал вопрос о создании новой внешнеполитической доктрины, основанной на интересах комплексной безопасности, открытости международному сообществу, использованию преимущества своего геополитического положения.
В результате структурообразующими элементами национальной внешнеполитической и внешнеэкономической доктрины нового монгольского государства стали следующие базовые элементы:
- равноправие во взаимоотношениях со всеми без исключения странами;
- максимально широкая диверсификация географии внешних сношений;
- проведение политики открытой экономики, в том числе привлечение иностранных инвестиций, сотрудничество с международными финансовыми организациями;
- запрещение размещения на своей территории иностранных военных баз и вооруженных сил;
- как принципиально новый момент – установление и развитие связей с проживающими за рубежом лицами монгольского происхождения.
По-новому была сформулирована проблема международных приоритетов. Учитывая свое географическое положение между двумя великими государствами – Россией и Китаем и трезво оценивая все преимущества и недостатки этого обстоятельства, Монголия во главу угла своей внешней политики поставила обновление отношений с Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, но при ориентации на соблюдение независимости и свободы в своих действиях в отношениях с другими государствами.
Дипломатические отношения между Монголией и Великобританией установились в 1963 году. Основу двусторонних отношений заложили торговое соглашение 1973 и Консульская конвенция 1975 гг.
После распада СССР Монголия и Великобритания решили проводить в отношении друг друга открытую экономическую политику, и развивать равноправное и взаимовыгодное сотрудничество. Межу нашими странами постоянно осуществляют контакты, проводятся переговоры на всех уровнях, в ходе которых обсуждаются самые актуальные вопросы по двусторонним отношениям.
Наиболее важными являются вопросы в области торгово-экономических отношений. Великобритания как торговый партнер представляет для Монголии большой интерес. Монголия имеет с Великобританией положительное сальдо и баланс монголо-британской торговли складывается в пользу Монголии. Перспективы развития торговли между странами, ее динамика, скорее всего, будет определяться ростом экспортного потенциала Монголии, а именно повышением конкурентоспособности экспорта - повышение качества экспортируемых товаров и услуг, его диверсификация, продвижение на мировой рынок.
Инвестиционное сотрудничество стало играть заметную роль во внешнеэкономическом взаимодействий двух стран. В результате либерализации внешнеэкономических связей в начале 90-х гг. наблюдался рост прямых иностранных инвестиций в экономику Монголии. Несмотря на то, что британские компании не уступает лидерам среди иностранных инвесторов по объему совокупных инвестиций на монгольском рынке, нынешний уровень инвестиционного сотрудничества не соответствует потенциальным возможностям двух стран.
Необходимо подчеркнуть, что активное развитие монгольско-британских отношений отвечает внешнеполитическим интересам Монголии.
Изменение характера и масштабы двустороннего сотрудничества Монголии и Великобритании, расширения торгово-экономических, политических, культурных и иных связей привели к существенному улучшению социально-экономического положения Монголии, а также ее статуса и роли на международной арене.
Список литературы
Внешняя политика Монгольской Народной Республики в документах. Улан-Батор: Государственное издательство, 1982.
Внешняя политика Советского Союза. Документы и материалы. 1945-1950. М.: Политиздат, 1953.
Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Монголией 1993 г. - Дипломатический вестник, 1994, №3-4.
Конституция и основные законодательные акты Монгольской Народной Республики. М.: Политиздат, 1952.
Советско-монгольские отношения. 1921-1966. Сборник документов. Том 1. М.: Международные отношения; Улан-Батор: Улсын хэвлэлийн газар (Госиздат), 1966; Том 2, 1979.
Статистический ежегодник стран - членов Совета экономической взаимопомощи. М., Финансы и статистика, 1988.
Страны мира. Краткий политический и экономический справочник. 1999. М.: Республика, 1999.
Тегеран- Ялта - Потсдам. Сборник документов. М.: Междуна-родные отношения, 1971.
Улан-Баторская декларация. - Дипломатический вестник, 2000, №12.
На монгольском языке
Сборник документов и материалов по внешней политике МНР. Т. III. Улан-Батор: Госиздат, 1972.
Белая книга по обороне Монголии. Улан-Батор, 1998.
Конституция Монголии. Улан-Батор, 1992.
Концепция национальной безопасности Монголии. - Дорно-Орно, Улан-Батор, 1995.
Статистический ежегодник Монголии - 2001. Улан-Батор, 2002.
На английском языке
Concept of Mongolia's National Security. - The Mongolian Journal of International Affairs.
Direction of Trade Statistics. Quarterly. December 2001. International Monetary Fund. Washington. D. C., 2001.
Fundamentals of the Military Doctrine of Mongolia. - The Mongolian Journal of International Affairs. 1996, № 3.
IMF. Country Profile 1996-2000. Mongolia: Basic Data, New York, 2000.
International Financial Statistics. October 2001. - International Monetary Fund. Washington, D. C.,2001.
International Financial Statistics. January 2002. - International Monetary Fund. Washington, D. C., 2002.
Mongolian Statistical Yearbook 2001. Ulaanbaatar, 2002.
Official Financing Developing Countries. IMF, Washington, D. C. February 1998.
World Economic Outlook - January 2002. Washington D. C., 2002. World Economic Outlook: Fiscal Policy ad Macroeconomic Stability. - International Monetary Fund. Washington, D. C., 2001.
Азия - 2000: путь к сотрудничеству и экономическому обновлению. Сб ст. М: Центр азиатских исследований Института международных экономических и политических исследований, 2001.
Бажанов Е. П. Актуальные проблемы международных отношений. Т. 1 2. М.: Научная книга. 2001, 2002.