В 1095 году папа римский Урбан II призвал католиков Европы освободить из рук неверных главную святыню христианского мира - Гроб Господень. На его призыв быстро откликнулись правители разных стран Западной Европы, и в июне 1099 года объединенная армия христиан, называвших себ крестоносцами, окружила Иерусалим. Осада города продолжалась девять дней; после того, как отряды осаждавших ворвались в город через пролом в Северной стене, они устроили массовую резню нехристианского населения. Часть евреев, защищавших свой квартал, была перебита или заживо сожжена в синагоге, а часть - взята в плен и продана в рабство в Египет и Италию. Немногих пленников сумела выкупить еврейская община Ашкелона.
Крестоносцы превратили Иерусалим в столицу основанного ими на территории Эрец-Исраэль Иерусалимского королевства. В первые годы их правления, ознаменованные смутами и экономическим упадком, Иерусалим оставался почти безлюдным. Для заселения города крестоносцы привлекли сюда христиан из Заиорданья и Сирии, отведя им бывший Еврейский квартал между Дамасскими и Львиными воротами, понизили налоги на сельскохозяйственные продукты и сосредоточили в Иерусалиме все правительственные и церковные учреждения. Благодаря этим усилиям в середине XII века начался расцвет Иерусалима: на том месте, где когда-то находился дворец Ирода, были построены королевский и патриарший дворцы, а поблизости - монастыри и гостиницы для рыцарей различных орденов; тысячи паломников из всех уголков христианской Европы начали стекаться в город. Большинство населения Иерусалима в XII веке состояло из европейцев, по большей части - французов, и основным зыком общения был французский. Были в Иерусалиме также значительные группы немецких, испанских, провансальских и венгерских рыцарей. В городе проживали и так называемые "восточные христиане" - армяне, греки, копты и сирийцы. Мусульманам и евреям проживать в городе не разрешалось. Однако и те, и другие могли посещать город по деловым нуждам, а некоторое число евреев поселилось поблизости от города. Согласно одной из версий путевых записок Биньямина из Туделы19, в Иерусалиме в 1172 году проживала небольшая группа еврейских ремесленников-красильщиков.
Правление крестоносцев вызвало интенсивную христианизацию Иерусалима. Многие мусульманские святыни были превращены в церкви. Так, мечеть Купол скалы стала Храмом Господа (Темплус Домини), мечеть Аль-Акса - Храмом Соломона (Темплус Соломонис), главной церковью основанного в 1118 году ордена тамплиеров (храмовников). К тому же, велось широкое строительство новых церквей. Больше всех славилась своей пышной архитектурой новая Церковь Гроба Господня, освященная в 1149 году. На протяжении XII века возникли и укоренились христианские предания и традиции, связанные с Иерусалимом и его окрестностями, в особенности - легенды о последних днях жизни Иисуса (например, предание о Крестном пути - Виа Долороза).
В ноябре 1187 года после длительной осады арабские войска под командованием правителя Египта Салах ад-Дина (Саладина; 1138-1193) овладели Иерусалимом. Христианам (за исключением принадлежащих к восточным церквям - православной, коптской, армянской и др.) было запрещено проживать в городе, многие христианские церкви были превращены в мечети и мусульманские религиозные и благотворительные учреждения. При Саладине была восстановлена еврейская община, и евреи начали переселяться в Иерусалим из других городов страны. Среди новых поселенцев были также евреи из Йемена, стран Магриба и Европы.
Попытка крестоносцев вновь отвоевать Иерусалим у мусульман (так называемый Третий крестовый поход - в 1189-1192 гг.) закончилась неудачей. Однако в 1229 году египетский султан Аль-Малик аль-Камиль и император Священной Римской империи Фридрих II заключили соглашение, по которому вся территория Иерусалима была присоединена к государству крестоносцев, но Храмовая гора сохранялась за мусульманами. Сам Фридрих получил титул Иерусалимского короля и был коронован в Церкви Гроба Господня.
Господству крестоносцев пришел конец в 1244 году, когда десятитысячна конница хорезмийцев, призванная египетским султаном Наджм ад-Дином Айюбом (1240-1249 гг.), захватила город, разграбила его, вырезала христиан и разорила Церковь Гроба Господня. По-видимому, от этих бесчинств пострадали также и евреи.
ИЕРУСАЛИМ ПОД ВЛАСТЬЮ МАМЛЮКОВ
Когда в 1250 году мамлюки20 свергли династию Айюбидов в Египте, Иерусалим был включен в состав сирийского султаната Айюбидов, который вел войну с мамлюками. В начале 1260 года в Эрец-Исраэль вторглись татаро-монголы; жители Иерусалима, охваченные паникой, бежали из города. В сентябре 1260 года мамлюкам удалось нанести монголам поражение у Эйн-Харода, и Эрец-Исраэль стала частью мамлюкского султаната.
Первое время после отступления монголов Иерусалим оставался в запустении. Еврейский богослов-мистик из Испании, рабби Моше бен Нахман (Рамбан; 1194 - ок. 1270), прибывший в Иерусалим осенью 1267 г., в письме к сыну описывает плачевное состояние, в котором пребывала еврейская община города через семь лет после монгольского нашествия. По его словам, в Иерусалиме постоянно проживало только двое братьев-евреев, красильщиков по профессии, в доме которых приезжавшие в город евреи собирались на молитву. Под руководством Рамбана была создана небольшая община из оставшихся в Иерусалиме и его окрестностях еврейских жителей, в одном из заброшенных зданий основана синагога и, по-видимому, иешива. С тех пор в городе постоянно существовала еврейская община.
При мамлюках Иерусалим превращается в центр мусульманского богословия, и множество паломников устремляется в город. Мамлюкские власти всячески подчеркивали значение Иерусалима для ислама, поощряя строительство медресе (высшая религиозная школа у мусульман), мечетей, мавзолеев и заезжих дворов для паломников. Они предприняли также реконструкцию комплекса мечетей на Храмовой горе и отстроили заново городскую крепость (Цитадель) возле Яффских ворот. Одну из башен этой крепости до сих пор ошибочно называют башней Давида.
Так как мусульманские религиозные лидеры пользовались большим влиянием в Иерусалиме, немусульманское население города подвергалось частым гонениям, а заступничество христианских правителей за своих единоверцев в Иерусалиме, по большей части, оставалось безрезультатным. Вспышки насилия со стороны мусульманского населения были направлены, в основном, против францисканцев, которые в 1334 году построили монастырь на руинах церкви крестоносцев на Сионской горе. Францисканские монахи несколько раз подвергались аресту и отсылались в Дамаск или Каир. Когда в 1452 году христиане воздвигли церковь на Сионской горе (там, где, по преданию, скончалась дева Мария), она была сразу же разгромлена мусульманскими фанатиками. От разрушительных набегов пострадала и главная христианская святыня - Церковь Гроба Господня.
В 1474 году мусульманская толпа разрушила центральную синагогу в Еврейском квартале (так наз. синагогу Рамбана) - на том основании, что она примыкала к зданию недавно выстроенной мечети. После многочисленных ходатайств представителей еврейской общины Иерусалима в Каире султан распорядился восстановить синагогу - вопреки активному сопротивлению местного мусульманского духовенства (в конце XVI века, уже под властью турок-османов, синагога была окончательно закрыта).
Община Израиля в Иерусалиме, да смилуется над ней Господь, велика. Собрались в ней главы семей со всех концов земли, и особенно из Франции. Главы общины и лучшие из ее раввинов из страны этой... живут они счастливо и спокойно, каждый по средствам своим, потому что правители <Иерусалима> праведники великие. Да возвысит их Господь и вознесет на вершины успеха.
Среди членов иерусалимской общины имеется много ремесленников, особенно красильщиков, портных, сапожников и прочих. Другие занимаются торговлей всяким товаром и держат большие склады. Некоторые занимаются науками - это врачи, астрологи и счетоводы; однако большинство - мудрецы, день и ночь изучающие святую Тору и истинную мудрость - каббалу*. И живут они за счет общинной кассы, потому что Учение - единственное ремесло их.
Правление крестоносцев вызвало интенсивную христианизацию Иерусалима. Многие мусульманские святыни были превращены в церкви. Так, мечеть Купол скалы стала Храмом Господа (Темплус Домини), мечеть Аль-Акса - Храмом Соломона (Темплус Соломонис), главной церковью основанного в 1118 году ордена тамплиеров (храмовников). К тому же, велось широкое строительство новых церквей. Больше всех славилась своей пышной архитектурой новая Церковь Гроба Господня, освященная в 1149 году. На протяжении XII века возникли и укоренились христианские предания и традиции, связанные с Иерусалимом и его окрестностями, в особенности - легенды о последних днях жизни Иисуса (например, предание о Крестном пути - Виа Долороза).
Еврейская община Иерусалима в этот период была немногочисленна. С 1391 года в Иерусалиме стали постепенно селиться семьи насильственно крещеных испанских евреев (марранов), которые вернулись к иудаизму. Иммиграция евреев из других стран Европы была пресечена папой римским Мартином V, который в 1427 году запретил итальянским республикам, контролировавшим морские пути в Средиземноморье, брать на корабли евреев, направлявшихся в Святую землю. Причиной для этого запрета был конфликт между монахами-францисканцами и евреями Иерусалима вокруг прав на Сионскую гору и расположенную на ней предполагаемую гробницу цар Давида.
Евреи страдали и от тяжелого экономического гнета. В 1440 году на них была наложена особая годовая подать. Будучи не в состоянии ее платить, многие евреи Иерусалима, с трудом зарабатывавшие на жизнь ремеслом и мелкой торговлей, покинули город. По свидетельству современника, рабби Ицхака бен Меира Латифа, в 1470 году в Иерусалиме проживало около 150 еврейских семей. Согласно сведениям известного богослова из Италии, рабби Овадии Бертиноро, (см. раздел "Приложение"), переселившегося в Иерусалим в 1488 году и ставшего духовным лидером еврейской общины города, в Иерусалиме проживало тогда только 70 еврейских семей. Положение изменилось в конце XVI века, когда власти отменили еврейскую годовую подать, а корабли итальянских республик, отправлявшиеся в Святую землю, снова стали перевозить евреев. К тому же, в Иерусалим начали прибывать евреи, изгнанные из Испании в 1492 году. Один из учеников рабби Овадии Бертиноро сообщает, что в 1495 году еврейска община Иерусалима насчитывала около 200 семей. К концу мамлюкского периода официальный глава евреев империи (нагид) рабби Ицхак Шолал, переселившийся из Каира в Иерусалим, издал здесь ряд предписаний, направленных на укрепление еврейской общины города.