Эти объекты нельзя отнести ни к документам, ни к средствам их изготовления. Они исследуются в технико-криминалистической экспертизе документов, т. к. методы, разработанные для исследования собственно документов, дают хорошие результаты при исследовании объектов не документного характера.
Как правило, документы характеризуются по размеру, форме, виду материалов, защитным средствам, тексту (адресу), подписям, оттискам печати (штампа), наличию резолюции.
Обязательные элементы (реквизиты) многих официальных документов, выдаваемых учреждениями и предприятиями, определены соответствующими ГОСТами и инструкциями. Элементы неофициальных документов обусловлены их назначением. Нередко документы, попадающие в сферу уголовного процесса, содержат немногочисленные элементы – материал, размеры, текст.
Встречающиеся в практике документы можно разделить:
– по назначению (удостоверяющие какие-либо факты или права и содержащие определенные сведения, например, справочного характера);
– по источнику происхождения (официальные, исходящие от государственных учреждений, и частные, исходящие от частных лиц);
– по способу изготовления (рукописные, машинописные, типографические, комбинированные, изготовленные средствами малой полиграфии и репрографии, а также с помощью фотографии);
– по очередности происхождения (оригинал, подлинник, копия – точное воспроизведение оригинала).[9]
Для документов в правовом смысле существенными признаками, кроме указанных функциональных, являются: а) материальность; б) функциональная правомерность; в) письменность.
Признак материальности понимается двояко. Во-первых, он означает, что документ – это специально изготовленный предмет, причем не имеет значения, применена ли бумага, служащая основой большинства документов, или иные материалы (картон, кожа и др.); во-вторых, он определяет композицию (форма, наименование, состав реквизитов, защитные знаки и др.).
Функциональная правомерность документа означает, что документ является средством закрепления и реализации определенного состояния и исходит от компетентного исполнителя.
Признак письменности указывает на то, что документом является такой предмет волевой деятельности человека, содержание которого закреплено знаками национальных систем письма или знаками искусственных «языков», написанных рукописно, печатным или иным способом с помощью любых технических средств.[10]
Анализ следственной и судебной практики показывает, что документы превращаются в своего рода письменные вещественные доказательства в случаях, когда в силу конкретных причин или обстоятельств, вызванных действиями правонарушителя, они полностью или частично утрачивают свои функциональные свойства и приобретают признаки, требующие специального изучения для установления их роли, как письменных актов определенного назначения, в совершении преступления, либо связей с его обстоятельствами.
Основаниями для отнесения документов к вещественным доказательствам могут быть:
1. Искажение сведений в правильном по форме документе.
2. Неправильное указание источника, времени, места и иных условий составления и оформления документа.
3. Наличие признаков, указывающих на искусственное исполнение текста, подписи, оттисков штампа и печати, на использование орудия и на конкретное лицо (следы пальцев и др.).
4. Изменения, связанные со способом совершения преступления ми его сокрытия (травление, дописки и т.п.).
5. Время, место и иные обстоятельства обнаружения документа, его состояние, если эти факты имеют значение для дела.
6. Принадлежность конкретному лицу.
7. Использование участником преступления.
Исходя из анализа этих признаков, документы, по характеру связанные с расследуемым преступлением, делятся на четыре вида вещественных доказательств:
– служившие орудиями совершения преступления;
– сохранившие на себе следы преступлений;
– являвшиеся объектом преступных действий;
– могут быть средствами для раскрытия преступления и изобличения обвиняемого и смягчения вины обвиняемого.
Таким образом, в расследовании преступлений приходится иметь дело в основном с двумя большими группами документов: 1) документами – носителями информации об обстоятельствах, связанных с действиями по совершению преступления (письменными доказательствами); 2) документами – вещественными доказательствами.[11]
Криминалистическому исследованию подвергаются официальные и неофициальные документы. Первые служат для удостоверения каких-либо юридических фактов и именуются также стандартными. Все другие относятся к неофициальным или нестандартным.
Официальные документы изготавливаются в соответствии с установленными образцами, выдаются учреждениями, предприятиями и организациями. Они должны содержать определенные реквизиты, без которых будут недействительными. Реквизитами являются бланк документа, его форма, цвет, размер, наличие защитных средств, оттисков штампов и печатей, фотокарточки, подписи и т.п.
Неофициальные (исходящие от частных лиц) бывают с известным источником происхождения (имеющие подпись и дату) и анонимные (без подписи или составленные от вымышленного лица). По своему назначению это могут быть документы, удостоверяющие какие-либо права или факты, и документы, содержащие какие-то определенные сведения.
Различают подлинные и поддельные документы. В свою очередь, в подлинных документах выделяются действительные и недействительные (например, удостоверение или пропуск, срок действия которых истек). Документы, содержание которых не соответствует действительности, а реквизиты искажены, считаются подложными.[12]
Документы – вещественные доказательства нельзя подшивать в дело. Хранить их рекомендуется в отдельном конверте соответствующего размера. Сгибать документ можно лишь по имеющимся складкам. Ветхие и разорванные документы для хранения и использования при производстве следственных действий необходимо помещать в прозрачные конверты из полиэтилена.
При пересылке документов упаковка их производится в плотные конверты между листами чистой бумаги таким образом, чтобы они не оказались проколотыми, прошитыми нитками, залитыми или испачканными клеем или сургучом.
При работе с документами надо иметь в виду, что на них могут быть следы рук, микрочастицы посторонних веществ и т.п. Поэтому при обращении с ними нужно пользоваться пинцетами с резиновыми наконечниками, резиновыми перчатками, бумажными уголками, чтобы сохранить следы для соответствующих криминалистических исследований.
Содержание нестандартных документов, небольших по объему, вписывается в протокол полностью. Если же текста в нем много либо он носит секретный характер, то в протоколе приводятся начальные и последние слова осматриваемого документа. Вносятся данные, характеризующие индивидуальные признаки стандартных документов. Например, при описании паспорта в протоколе осмотра отмечается, кому, когда, где и кем выдан, номер, серия и другие сведения, внесенные в него от руки.
В качестве дополнительного способа фиксации по правилам криминалистической съемки может быть произведено фотографирование места обнаружения документа, его общего вида и отдельных особенностей.
Осмотр документа при необходимости возможен с участием специалиста-криминалиста или специалиста в области иной профессиональной деятельности в зависимости от вида и назначения исследуемого документа, а также с использованием в качестве эталона подлинных документов, выдаваемых соответствующими государственными органами, коммерческими или иными организациями, от имени которых выдан рассматриваемый документ.[13]
Документы, которые имеют по делу значение вещественных доказательств, служат объектами криминалистического исследования. Основное отличие документа – вещественного доказательства от иных документов состоит в том, что они незаменимы. Иные документы заменимы, с них можно снять копии, сохраняющие смысловое содержание оригинала.
1.2 Понятие и задачи криминалистического исследования документов
Криминалистическое исследование документов – это отрасль криминалистики, изучающая закономерности возникновения и движения информации о материальном носителе данных, средствах, методах и приемах их исследования в целях установления обстоятельств, имеющих значение для раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.
Круг вопросов, возникающих в отношении документов, включенных в систему доказательств, чрезвычайно разнообразен. Многие из них могут быть решены методами технико-криминалистического исследования, осуществляемого в форме следственного осмотра или судебно-технической экспертизы документов.
Криминалистическое исследование документов – самый распространенный вид криминалистических экспертиз, производимых для правоохранительных органов. Документ как разновидность источника доказательств характеризуется тем, что содержащаяся в нем информация выражена знаками: рукописными или печатными буквами, цифрами, символами.
В следственной практике зачастую возникает необходимость установления подлинности документов, определение времени, способов и средств их изготовления, обнаружения в них признаков подделки, выявление невидимых и слабовидимых записей, восстановление содержания угасших, сожженных документов. В этих целях проводится их технико-криминалистическое исследование, в основе которого лежат методы и средства, специально разработанные криминалистикой, а также заимствованные из химии, физики, полиграфии, других естественных и технических наук.