ТЕХНИКО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПОДПИСЕЙ
Роспись – удостоверительный знак определенного лица, наноси им собственноручно на документ в целях придания ему юридической силы.
При совершении преступлений, особенно в сфере экономики. Злоумышленники нередко прибегают к подделке подписей, стремясь максимальному сходству с подлинными. Экспертной практике известны две группы способов подделки подписей. Одна из них включает в себя воспроизведение подписи – оригинала путем подтирания «по памяти» и на «глаз» Вторая группа включает в себя так называемые «технические» способы.
Под технической подделкой подписей понимается исполнение подписей от имени другого лица с использованием различных приспособлений и технических приемов, позволяющих достичь значительного сходства с оригиналом. Сущность технической подделки подписей заключается в механическом копировании (а не в почерковом подражании) подписи оригинала.
В экспертной практике известны следующие способы технической подделки подписей:
– Срисовывание карандашом с последующей обводкой штрихов пастой, чернилами.
– Рисование подписи с последующей обводкой заключается в том, что первоначально на документ наносится контур подписи мягким карандашом с незначительным нажимом на бумагу. После достижения максимального сходства с оригиналом контур подписи обводится чернилами или пастой для шариковой ручки.
Для данного способа подделки подписей характерно наличие частиц красящего вещества карандаша, имеющих характерный металлический блеск и более интенсивно распределяющихся на волокнах, поперечных движению стержня, что наблюдается при увеличении (микроскоп МБС‑10) и боковом освещении. Контур подготовки подписи, образованный графитным карандашом, видим в отраженных инфракрасных лучах (прибор ЭОП). Копирование через копировальную бумагу с последующей обработкой. Контур подписи-оригинала копируется через копировальную бумагу, полученные штрихи обводятся пастой для шариковой ручки, чернилами или другим материалом письма. После обводки красящее вещество копировальной бумаги, не закрытое чернилами, удаляют подчисткой. Скопированное изображение оставляют и без обводки, например при подделке второго и третьего экземпляров документа.
Передавливание подписи-оригинала с последующей обводкой рельефных штрихов.
Передавливание подписи-оригинала осуществляется твердым заостренным предметом (карандашом, стержнем шариковой ручки) на мягкой подложке (например, несколько слоев бумаги). Полученный рельефный контур подписи обводится одним из материалов письма.
Основным признаком, характерным для способа воспроизведения подписи, является наличие следов предварительной подготовки – рельефных неокрашенных штрихов, образующих контур подписи. Обычно данный признак хорошо наблюдается при изучении участка документа с подписью в косопадающем свете.
Для данного способа технической подделки подписи весьма характерно различие в распределении нажимов в штрихах исследуемой подписи и подписей, представленных в виде образцов.
Копирование на просвет.
Копирование «на просвет» производят при наложении документа перед источником света (обводят видимые на просвет штрихи ореола). Иногда выполняют карандашную подготовку с последующей дорисовкой, при этом в полученной подписи наблюдаются признаки медленного исполнения. Если подпись копируют на вертикальной подложке (например, оконное стекло), то в нижних частях штрихов могут возникать «затеки» – как следствие скопления чернил на пере. Этот признак исключается при использовании шариковой ручки или карандаша, когда наблюдаются утолщения штрихов к низу.
Оборотный способ подделки характеризуется также следующими признаками:
– наличием частиц красящего вещества на оборотной стороне листа исследуемого документа, перекопировавшихся с оригинала подписи;
– изменением направления движений по сравнению с несомненной подписью.
Решение вопроса о копировании «на просвет» представляет большие трудности, так как признаки этого способа подделки близких выполнению подписи с подражанием. При отсутствии следов «Затеков» красящего вещества в подписи вопрос о способе подделкиможет остаться нерешенным.
Перенесение красящего вещества подписи-оригинала с помощью копирующих материалов. В качестве копирующих материалов могут применяться фотобумага, фотопленка и другие материалы, обладающие повышенной копирующей способностью. Небольшой фрагмент подобного материала (например, фотоэмульсионный слой фотобумаги) увлажняется и прикладывается к участку документа с подлинной подписью. В результате красящее вещество подписи-оригинала копируется на его» поверхность в виде зеркального изображения (плоское промежуточное клише). С него полученные штрихи переносятся на документ, ни котором отображается уже прямое изображение подписи.
Электрофотографический способ нанесения изображения подписи на документ.
Данный способ технической подделки подписи наиболее распространен в настоящее время. Это объясняется широким распространением электрофотографических аппаратов (ксероксов, лазерных принтеров) как средств оргтехники. Возможности электрофотографического копирования позволяют воспроизводить любые реквизиты документов, в том числе подписи, с высокой степенью сходства.
В изображениях подписей, полученных электрофотографическим способом, с помощью микроскопа (увеличение 8–16х) можно наблюдать следующие особенности:
– мелкозернистую структуру штрихов, которые состоят из поверхностного наслоения спекшихся частиц красящего вещества черного цвета (тонера);
– характерный блеск штрихов изображений;
– наличие вокруг изображения штрихов подписи загрязнений бумаги в виде точечных наслоений тонера (так называемые «точки-марашки»);
– возможно неполное отображение мелких деталей изображений (зависит от разрешающей способности электрофотографического аппарата);
– возможно отслоение тонера, образующего изображение подписи по линиям сгиба бумаги.
Получение изображения подписи на документе с помощью струйных и матричных принтеров.
Названный способ получения изображений подписей нередко встречается в экспертной практике, поэтому следует описать данный способ и указать признаки, характерные для получаемых изображений.
Первоначально изображение подписи-оригинала, имеющееся на документе, вводят в память компьютера с помощью средств ввода графических изображений (например, сканера). Затем полученное цифровое изображение подписи в виде файла обрабатывают с помощьюсоответствующих компьютерных программ и распечатываются на любом принтере. Матричные принтеры для этих целей менее пригодны.
2. Исследование полиграфической продукции и поврежденных документов
2.1 Исследование полиграфической продукции
Машинописный способ запечатления текстовой информации на бумаге является одним из наиболее распространенных. Первые пишущие машины появились в 60–70 гг. XIX в. С того времени функциональные возможности и дизайн таких устройств значительно изменились, однако суть машинописного способа осталась прежней – удар литеры с зеркально расположенным знаком (буквой, цифрой) через красящую ленту приводит к получению окрашенного оттиска данного знака на бумаге. Дальнейший технический прогресс в этой области привел к появлению выводных печатающих устройств, которые позволяют распечатывать информацию непосредственно с компьютера. Они более известны под названием принтеров.
Печатающие устройства, реализующие принцип знаковой печати (пишущие машины различных модификаций, а также матричные, струйные, лазерные принтеры), получили название знакопечатающих устройств.
Разновидности пишущих машин в криминалистике принято классифицировать по следующим основаниям:
а) по принципу действия печатающего механизма – на механические и электромеханические;
б) по конструкции печатающего механизма и шрифтоносителя – на рычажно-сегментные и безрычажные;
в) по назначению – на канцелярские, портативные, специальные.
Основными конструктивными узлами рычажно-сегментных пишущих машин являются:
а) печатающий механизм, включающий в себя шаговый механизм, рычаги с буквенными колодками, имеющими изображения знаков;
б) каретка, служащая для фиксации и подачи бумаги;
в) клавиатура, на которой размещены все буквы алфавита, цифры и специальные знаки.
Принципиальное отличие в конструкции безрычажных пишущих машин от рычажно-сегментных состоит в использовании монолитного шрифтоносителя, который может быть сферическим, дисковым или лепестковым. Последняя конструкция шрифтоносителя наиболее распространена в настоящее время. Остальные узлы безрычажных пишущих машин аналогичны рычажно-сегментным.
Для получения окрашенного оттиска на бумаге в пишущих машинах используется красящая лента, которая бывает двух видов: текстильная и карбоновая. В штрихах знаков, отпечатанных через текстильную ленту, можно наблюдать ее сетчатую структуру, неровные края, расплывы красящего вещества ленты. При печати через карбоновую (угольную) ленту, которая чаще применяется для безрычажных пишущих машин, качество отображения знаков более высокое. В штрихах наблюдаются ровные края, четкое отображение отсечек и знаков, красящее вещество распределено равномерно. Следовательно, изучение штрихов текстов с помощью увеличительных приборов (лупа кратностью 8х, микроскоп МБС с увеличением 8–16х) позволяет дифференцировать тип применяемой ленты и предположить тип машины, использованной для печати текста.