План
Введение
1. Понятие технико-криминалистического исследования документов
1.1 Документ как объект криминалистического исследования документов
1.2 Понятие и задачи криминалистического исследования документов
1.3 Выявление признаков полной и частичной подделки документов
2. Исследование полиграфической продукции и поврежденных документов
2.1 Исследование полиграфической продукции
2.2 Восстановление содержания поврежденных документов
Заключение
Библиографический список
Введение
Многочисленные документы, разнообразные по форме и содержанию, являются неотъемлемыми атрибутами различных областей человеческой деятельности. Одним из обязательных требований, предъявляемых к документу, является закрепление его содержания в письменном виде, что может быть выполнено рукописным, печатным или иным способом, а также с помощью технических средств.
Документы относятся к наиболее распространенным объектам криминалистического исследования. Это объясняется широким применением их в различных сферах деятельности человека и частым использованием в преступных целях. Документы – вещественные доказательства являются носителями материальных следов преступления, информации о личности преступника и поэтому могут быть успешно использованы для раскрытия преступлений, розыска и изобличения виновных.
Анализ роли документов в многоотраслевой практике позволяет выделить два наиболее важных функциональных признака, которые должны быть отражены в определении общеправового понятия документа:
– документ – это социально-правовая категория, выражающая данную практикой материальную языковую форму общения, фиксирующую волеизъявление, правоотношения лиц и коллективов и другие явления действительности или удостоверяющую сведения о фактах, имеющих определенное значение;
– документ – письменный акт или предмет волевой (целенаправленной) деятельности, специально созданный на основании правомочия лица, коллектива, органа государства в целях осуществления конкретной функции.
Из функциональных свойств содержания документа (волеизъявление, описание или удостоверение фактов и др.) вытекает его общественное и практическое назначение (нормативный акт, договор, технические условия, завещание и т.п.).
Доказательственная природа любого предмета действительности определяется не его потенциальной принадлежностью и заранее установленному виду источников доказательств, а характером имеющих значение для дела фактических данных, носителем которых он является.
Проблемы использования знаний специалистов в процессе раскрытия преступлений можно отнести к числу одних из наиболее важных в криминалистике. Наибольшую значимость они имеют потому, что выводы, полученные с помощью специалиста, основываются на изучении вещественных доказательств, которые в меньшей степени, чем показания свидетелей и очевидцев, подвержены воздействию временных и субъективных факторов.
Особенно это важно в условиях современного экономического развития общества, когда все чаще документы используются как инструменты совершения преступлений, а также в целях противодействия правоохранительным органам и суду, для подтверждения ложных сведений. Появление новых видов документов требует пересмотра сложившихся стереотипных подходов, разработки новых методов и средств с учетом сущности документов.
Поэтому одной из актуальных проблем, является проблема накопления, обновления, систематизации и использования специальных знаний при осмотре и исследовании документов в ходе расследования преступлений.
Объект исследования является теория и практика в технико-криминалистическом исследовании документов.
Предмет дипломной работы – документы как объект криминалистического исследования.
Целью дипломной работы ставилось расширенное системное изложение научного материала касаемо технико-криминалистического исследования документов.
Среди задач дипломной работы можно выделить:
1) Рассмотрение теоретических положений криминалистического исследования документов;
2) Изучение выработанных методик исследования документов.
Методологической основой исследования является диалектический метод познания и системный подход. В работе использованы общие и частные методы исследования, в том числе, историко-юридический, системно-правовой и другие, системный анализ изучаемых явлений и результатов.
Теоретические разработки отечественной криминалистики, сложившейся на базе комплексного использования правовых и технических наук, являются основой технико-криминалистического исследования документов. Немалую роль в становлении данного вида исследований сыграли такие известные криминалисты как Е.Ф. Буринский, В.И. Громов, Б.Р. Киричинский, Д.Я. Мирский, Н.И. Терзиев, А.А. Эйсман и многие другие.
1. Понятие технико-криминалистического исследования документов
1.1 Документ как объект криминалистического исследования
Документ (от лат. documentum – образец, свидетельство, доказательство, любой материальный объект) – материальный носитель, содержащий, выражающий информацию в зафиксированном виде и специально предназначенный для её передачи во времени и пространстве.
Официальная формулировка в законодательстве РФ: документ – материальный носитель с зафиксированной на нем в любой форме информацией в виде текста, звукозаписи, изображения и (или) их сочетания, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и предназначен для передачи во времени и в пространстве в целях общественного использования и хранения.[1]
В узком смысле, документ – деловая бумага, подтверждающая какой-либо факт или право на что-то. Так, в праве под документом понимают письменный акт, составленный в предусмотренной законом форме и удостоверяющий факты юридического значения (рождение лица, получение образования, трудовой стаж).[2]
Известные в уголовно-правовой, процессуальной и криминалистической литературе определения документа по их содержанию условно можно разделить на две группы: 1) определения, согласно которым документ – это письменный акт, удостоверяющий с помощью письма сведения об обстоятельствах (фактах), имеющих юридическое значение; 2) определения, относящие к документам всякий предмет волевой (целенаправленной) деятельности человека, с помощью которого общепринятым или специальным способом зафиксирована фактическая информация, имеющая значение для правильного решения дела.[3]
В.К. Лисиченко считает, что определения, отнесенные к первой группе, в логическом смысле являются слишком узкими (акт, удостоверяющий с помощью письма сведения о фактах), а входящие во вторую группу, наоборот, широки, поскольку позволяют относить к документам предметы, которые по существу ими не являются.[4]
Имеющиеся в правовой литературе определения документа нельзя признать полными и точными, поскольку многие из них, кроме фактофиксирующей и удостоверяющей функции, не отражают других существенных свойств современных документов и тесной связи их с правом, как регулятором отношений. Так, В.П. Власов пишет, что отнесение фотоснимков, кинофильмов, фонозаписи, рисунков и других предметов к документам нельзя признать правильным по следующим основаниям: 1) функции документов вытекают из регулируемых правом общественных отношений; 2) благодаря языку и письму, документы стали всеобщим наиболее простым средством общения между людьми, оформления и регулирования их повседневной деятельности, фотоснимки, кинофильмы, фонозаписи и другие технические средства фиксации информации не могут заменить документы; 3) документы существенно отличаются от иных материальных носителей информации своим происхождением и сферами функционирования в практике.[5]
В.Д. Арсеньев определяет документ вообще как предмет материального мира, в котором искусственно зафиксирован определенный факт, а затем рассматривает различные виды документов (чертежи, карты, и т.п.) и определяет письменные документы как документы, которые фиксируют факты посредством письма, т.е. письменной речи.
Любая подпись, которая имеет важное доказательственное значение, действительно может быть выполнена на стене дома, вырублена на камне и т.п.
Документами в широком смысле являются объекты, на которых разными способами зафиксированы сведения о фактах или обстоятельствах.[6]
М.В. Салтевский определяет документ в широком смысле как материально фиксированную информацию вне памяти человека и ЭВМ, отражающую своим содержанием юридически значимые отношения и факты.[7]
В зависимости от способа фиксации различают письменные, графические документы, кино-, видео-, фото- и фонодокументы (фонограммы). Только письменные документы относятся к объектам почерковедческого и технико-криминалистического исследования документов. Исследование кино-, видео- и фотодокументов относится к компетенции фототехнической экспертизы, а фоно-, аудиодокументов – к компетенции фоноскопической экспертизы.
Наиболее полное понятие письменного документа дал В.К. Лисиченко: «Документ – это письменный акт или специально изготовленный предмет, закрепляющий знаками естественных языковых систем письма или специальных научных и технических знаковых систем конкретные волеизъявления и сведения функционального характера, практическая значимость которых определяется нормами права.»[8]
Для изготовления документов используют основу документа (бумага писчая, газетная, печатная, оберточная, картон), красящее вещество штрихов (чернила, паста для шариковых ручек, тушь, штемпельная и типографическая краска, красящее вещество копировальной бумаги и машинописных лент, чернила для фломастеров и т.п.), вспомогательные вещества (клей, сургуч, корректирующие вещества и т.д.). Нередко на экспертизу поступают объекты не документного характера (например, деревянные крышки бочек, куски фанеры, части ящиков, ткань, металлические пластины с нанесенными записями).