ловчие (ведали княжеской охотой, потом сделались финансовыми чиновниками);
окольничие (заведовали приготовлением помещений для князя, затем сидели в княжеской думе);
Так слуги постепенно, вследствие близости к князю, сделались видными чиновниками.
Княжеская администрация была немногочисленна и не отличалась стройной системой. Однако все зависело от личности князя, его качеств. Князь лично правил, а служащие лишь помогали ему.
На первом этапе развития Древнерусского государства наряду с созданием аппарата власти и военной организации складывалась древнерусская народность, объединенная в единое национальное государство (этнос) с центром в Киеве. Объединительный процесс в основном завершился во второй половине X в. Древнерусская народность явилась источником материальной и духовной культуры сложившихся позднее трех этносов: великороссов (русских), белорусов и малороссов (украинцев).
Проанализируйте важнейшие особенности образования централизованного государства (XIV-XV вв.). Почему Москва стала центом объединения?
В эпоху удельной раздробленности XII-XIII вв. сословия внутри отдельных княжеств и земель приобрели более зрелый характер. Удельная Русь была одним из самых больших государств Европы. Важную роль в формировании и развитии Древнерусского государства сыграла единая, объединяющая религия – православие. Необходимость борьбы с иноземными захватчиками привела русских князей к единению. Процесс объединения самостоятельных русских княжеств в единое государство занял почти два века. Только в 60-80 гг. XV в. великое княжество Московское превращается в Русское государство, а его князья становятся государями Всея Руси. Объединение русских земель содействовало не только развитию производительных сил государства, но и укрепило международное положение Руси.
Предпосылки объединения русских земель.
К середине XIV в. наметились предпосылки политического и экономического объединения русских земель:
в Северо-Восточной Руси развивалось крупное феодальное землевладение, вотчинникам-боярам было тесно в пределах небольших княжеств;
социальная борьба крестьян и горожан требовала усиления центральной власти;
развивались экономические связи между землями. Силы, объединяющие восточных славян, оказались сильнее центробежных;
возрождались старые и появились новые города;
одинаковый уровень социально-экономического развития княжеств и правовые нормы, идущие от «Русской Правды», способствовали объединению;
сохранилось общерусское национальное самосознание, общность материальной и духовной культуры (языка, религии);
объединение Руси возглавила Москва, которая в середине XIV в. стала крупнейшим торгово-экономическим центром;
действие указанных предпосылок усиливалось внешним фактором: необходимостью организовать отпор набегам ханов Золотой Орды и свергнуть его иго. Этого фактора было недостаточно, чтобы объединить русских князей в XIII в. перед нашествием Батыя. Однако в XIV в. беэ него был бы невозможен подвиг русских людей под предводительством московского князя – внука Ивана Калиты Дмитрия Ивановича Донского (1359-1389), воеводы Боброка Волынского и князя Андрея Ивановича Серпуховского.
Причины объединения земель вокруг Москвы.
Центральное положение Москвы среди исконных русских земель, где происходило складывание великорусской народности.
Москва была городом со значительным торгово-ремесленным посадом.
Узел торговых путей, удаленность от окраин, подвергавшихся разорению со стороны иноземных завоевателей.
Личные качества и способности первых московских князей.
Поддержка Московского князя Золотой Ордой (1317 г. кн. Московский Юрий женился на родственнице хана).
Переезд в 1326 г. в Москву из Владимира митрополита.
Организация сильного войска в Москве.
Охарактеризуйте деятельность великого князя Московского Ивана III как собирателя русских земель.
Искусный, дальновидный политик, умеющий ждать и при необходимости даже отступать. Хорошо понимая значение силы, предпочитал избегать кровопролития. Он не чуждался компромиссов и не пренебрегал чужими интересами, поэтому население присоединяемых княжеств в большинстве случаев без серьезного сопротивления переходило на его сторону.
За четверть века московский князь существенно изменил политическую карту Северо-Восточной Руси, присоединив огромные территории. Для средневековых темпов развития это был подлинный взрыв в политических отношениях, превращавший Ивана III в глазах подданных в государя всея Руси.
Что вы знаете о «Русской правде»?
При Ярославе Мудром началась, а при его сыновьях продолжалась запись норм обычного русского права, которая образовала впоследствии юридический сборник – «Русская правда». В этом документе представлен процесс формирования сословного строя и механизм его функционирования в X –XI в.
«РП» тменяла кровную месть и определяла денежные штрафы за различные преступления.
Какие сословия существовали в Киевской Руси?
князья;
бояре;
дружинники (воины);
духовенство;
люди;
смерды;
челядь;
холопы;
закупы;
рядовичи;
изгои;
посадское население (ремесленники, мелкие торговцы).
Какие древнерусские города были центрами международной торговли?
Новгород, Псков, Москва, Киев, Чернигов.
Опустошение Рязанского княжества. Падение Рязани 21 декабря 1237 г.
Золотоордынские ханы обложили завоеванные земли данью и повинностями. Для контроля за русскими землями был создана военно-политическая организация наместников (баскаков), которая следила за уплатой населением налогов и порядком.
Что вы знаете о Куликовской битве?
К 80-м гг. XIV в. Москва усилилась настолько, что великий князь Дмитрий Иванович (в будущем Донской) сумел вступить в открытую борьбу с Ордой. Отразив в 1375 г. очередные претензии тверского князя, он решает использовать усобицы в Золотой Орде, где за 20 лет сменилось 20 ханов. В конце 70-х гг. темник Мамай, захвативший власть в Орде, заключил союз с великим князем литовским Ягайло и рязанским князем Олегом Ивановичем.
По получении известия о выступлении Мамая в Москве был спешно организован сбор ратных сил. На требование прибывших в Москву послов Мамая об уплате повышенной дани князь Дмитрий Иванович ответил отказом. Духовный православный лидер Руси преподобный Сергий Радонежский благословил князя Дмитрия на борьбу с Ордой и послал к нему монахов Пересвета и Ослябю – бывших воинов.
В ночь с 7 на 8 сентября московское войско переправилось через Дон на Куликово поле. Битва была жестокой и кровопролитной. Исход знаменитой битвы решили два обстоятельства: мужество и стойкость «большого» полка и своевременные действия полка засадного, который ударил во фланг ордынцев. Последние не выдержали удара и бежали с поля боя, русские воины преследовали ордынцев. Мамай после этого был убит соперниками в Крыму.
Куликовская битва имела огромное историческое значение как в политическом, так и в психологическом плане. Она еще выше подняла значение Москвы как центра объединения русских земель, вернула народу веру в свои силы, ободрила его для дальнейшей борьбы. В то же время эта победа не означала освобождение от ордынского ига. Потери русских были велики.
Битва на Дону потребовала от Руси такого напряжения сил, что через два года она не умела отразить нашествие ордынского хана Тохтамыша, который в 1382 г. сжег Москву. Однако удар, нанесенный Орде русскими на Куликовом поле , был настолько силен, что она уже не могла от него оправиться и восстановить свою прежнюю власть над Русью. Москва смогла удержать за собой лидерство среди княжеств.
Дмитрий Донской впервые передал по завещанию своему сыну Василию I в качестве «отчины» (наследственного владения) великое княжество Московское, не признавая за Ордоя права им распоряжаться.
В результате какого события Русь окончательно освободилась от ордынского ига?
Русь освободилась от ордынского ига в результате «стояния на Угре». ( Союзник хана Ахмата князь Литовский не пришел на помощь.)
С какого года ведет начало на Руси династия Рюриковичей?
862
В каком году Киевская Русь приняла христианство?
988
Когда состоялся съезд князей в Любече?
1097
Назовите год основания Москвы .
1147
15 июля 12409 – Невская битва
5 апреля 1242- Ледовое побоище
Назовите годы правления Ивана Калиты.
1325-1340
Назовите выдающихся русских историков XVIII – XX вв.
В.Н.Татищев (1686-1750 гг.)
Н.М.Карамзин (1766-1826 гг.)
С.М.Соловьев (1820-1879 гг.)
В.О.Ключевский (1841-1911 гг.)
С.Ф.Платонов (1850-1933 гг.)
Г.В.Вернадский (1887-1973 гг.)
Л.Н.Гумилев (1912-1992 гг.)
Назовите первого древнерусского летописца и его труд.
Первую летопись Древней Руси относят к 1037-1039 гг. Ее продолжение написал монах Киево-Печерской лавры Никон (около 1073 г.). Наиболее полным сохранившимся летописным сводом является «Повесть временных лет» (1113 г.), составителем и редактором которого был монах того же монастыря Нестор.