Рюрик (Новгород; 862-879), Синеус (Белоозер), Трувор (Изборск).
Кто возглавлял русские и монголо-татарские войска на Куликовской битве?
Дмитрий Иванович (Донской), Дмитрий Боброк-Волынский, князь Серпуховской.
Мамай.
Назовите князей, собиравших русские земли вокруг Москвы в XIV – XV вв.
Иван Калита (1325-1340)
Симеон Иванович Гордый (1340-1353)
Иван Иванович Красный (1353-1359)
Дмитрий Иванович Донской (1359-1389)
Василий I (1389-1425)
Василий II (1425-1462)
Иван III (1462-1505)
Что вы знаете о Св. Сергии Радонежском?
Духовный православный лидер Руси преподобный Сергий Радонежский благословил князя Дмитрия на борьбу с Ордой и послал к нему монахов Пересвета и Ослябю – бывших воинов. А накануне битвы Донскому было доставлено ободряющее послание Сергия Радонежского. Имя этого церковного деятеля встречается в завещании Дмитрия Донского. Основатель Троицкого монастыря.
– социальные группы в докапиталистическом обществе, обладающие закрепленными в обычае или законе и передаваемыми по наследству привилегиями и обязанностями.
Для сословной организации характерна иерархия нескольких сословий, выраженная в неравенстве их положений и привилегий. В России со второй половины XVIII в. утвердилось сословное деление на дворян, духовенство, крестьянство, купечество и мещанство. В 1832 г. было учреждено почетное гражданство в целях выделения верхушки русской буржуазии из сословий мещан и купцов.
- народное собрание в Древнерусском государстве, созываемое по мере необходимости для решения важных государственных вопросов. В Новгородской республике – высший орган законодательной власти. Вече ведало вопросами войны и мира, признания и изгнания князей, выборами и смещением посадников, тысяцких
– административно-территориальная единица, управлявшаяся князем.
Основные принципы удельной системы – раздел Русской земли между представителями княжеской династии. Был впервые сформулирован на съезде князей в Любече в 1097 г., который санкционировал раздел Киевского государства между Ярославичами: «каждый держит отчину свою».
- чин правительственной администрации. До XIV в. – личный слуга (писец) великого князя. В XV в. дьяки стали правительственными сановниками. С конца XVI в. появилась должность думного дьяка– члена Боярской думы. В XVI в. дьяки возглавляли некоторые приказы. Социальный состав дьяков неоднороден – представители дворян, духовенства, купечества, других сословий. Назначались дьяки царем.
- торгово-ремесленная поселение, расположенное около или вокруг «города», т.е. кремля – центрального укрепления. Нередко посады возникали вокруг крупных монастырей.
– продолговатый слиток серебра, служивший денежной и весовой единицей; в IX в. вес ее составлял 1 фунт (400 г.), в X в. – 1/3 фунта, в XI в. – начале XII в. – ½ фунта.