· Со следующего года социальные пенсии по случаю потери кормильца будут получать студенты до 23 лет;
· С 1 января 2008 года получатели социальных пенсий по случаю потери кормильца (СПК), обучающиеся по очной форме в ВУЗе или ином учебном заведении приобретут право на «продление» пенсии вплоть до окончания учебы, но не более чем до 23 лет;
· Трудовые пенсии по СПК устанавливаются на основе Закона от 17.12.2001г. №173-ФЗ «О трудовых пенсия в РФ», их размер зависит от стажа и заработка умершего кормильца; платятся они до 18 лет, а в случае, если ребенок учится по очной форме – до завершения обучения, но не более, чем до 23 лет (детям чернобыльцев – до 25).
· Социальные пенсии по СПК получают дети, умершие родители которых не имеют ни дня официального трудового стажа или погибли при совершении уголовного деяния. Такая пенсия устанавливается по Закону от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» в твердом размере и платится до 18-летия получателя [18,13].
Внесенная поправка касается именно части возрастных ограничений, продлевая срок выплаты пенсий до 23 лет при условии обучения.
Выводы по первой главе
· Пенсия - это ежемесячная выплата, которая назначается лицу пожизненно либо на длительный срок в связи с наступлением определенных обстоятельств и в тех размерах, которые соизмеримы с его прошлым заработком
· Технология (от греч. technе — искусство, мастерство, умение + logos — учение) — система знаний о способах и средствах обработки и качественного преобразования объекта
· Технология социальной работы - это одна из отраслей социальных технологий, ориентированных на социальное обслуживание, помощь и поддержку граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации
· В юридическом составе, влекущем возникновение правоотношений в связи с назначением пенсии по случаю потери кормильца, необходимо выделять факты, относящиеся как к самому кормильцу, так и к членам его семьи.
· Под потерей кормильца понимается его смерть или безвестное отсутствие.
· Факт смерти подтверждается свидетельством, выданным органом ЗАГС, или устанавливается судом.
· В соответствии со ст. 45 части 1 ГК РФ 1994 г. гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.
· Днем смерти считается день вступления в законную силу решения суда или день предполагаемой гибели, указанный в решении суда.
· По заявлению заинтересованных лиц гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания (ст. 42 Часть 1 ГК РФ).
· Субъектом пенсионного правоотношения по случаю потери кормильца является семья в целом, но сначала определяется право на нее каждого члена семьи в отдельности.
· Установление степени родства осуществляется в соответствии с правилами семейного законодательства. Юридическое значение придается только браку, зарегистрированному органами ЗАГСа.
· Брак, заключенный по религиозному обряду, во внимание не принимается. В случае расторжения брака до смерти супруга право на пенсию не возникает.
· Детям в случае смерти отца пенсия назначается как при рождении в браке, так и при рождении вне брака, если в отношении их установлено отцовство в добровольном или судебном порядке. На равных основаниях с родными детьми право на пенсию имеют усыновленные дети, а также пасынки и падчерицы.
· Пенсия по случаю потери кормильца - это ежемесячная выплата, назначаемая за счет средств ПФР нетрудоспособным иждивенцам умершего (безвестно отсутствующего) кормильца в качестве частичного возмещения помощи, которая служила для них постоянным и основным источником средств существования.
2. Анализ теоретической деятельности граждан по потере кормильца в Российской Федерации
2.1.Технология назначения пенсий по потере кормильца
В рамках эмпирического исследования нами были рассмотрены частные случаи назначения пенсий по потере кормильца.
Вопрос: «В 2001 году у гражданки N родилась дочь. Поскольку в зарегистрированном браке с отцом ребенка она не состояла, зарегистрировала его на свою фамилию. В 2006 году отец ребенка умер. Можно ли оформить ребенку пенсию по случаю потери кормильца?»
Ответ: в соответствии со ст. 39 Конституции РФ [20] каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.
Ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»[3] предусмотрено право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца.
Согласно п. 1 данной статьи трудовая пенсия по случаю потери кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, состоявшим на его иждивении. Основанием для данного вида пенсионного обеспечения является наступление страхового случая – потеря (смерть) кормильца.
Перечень членов семьи умершего кормильца, имеющих право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, предусмотренных ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ включает в себя лиц, личные и имущественные отношения которых неразрывно связаны с состоянием в браке или родстве: супругов (мужа и жену), родителей (отца и мать), детей (сына, дочь), братьев, сестер, внуков и лиц, не находящихся в родстве, но приравненных в личных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению: усыновленных и усыновителей, а также соответствующие права и обязанности между которыми возникают при условии воспитания и содержания одних другими: отчима и мачеху, пасынка и падчерицу [9].
Документами, подтверждающими родственные отношения с умершим кормильцем, являются:
· свидетельство о рождении;
· свидетельство об усыновлении;
· свидетельство о браке;
· свидетельство о расторжении брака;
· копия записи акта гражданского состояния;
· справки жилищных органов или органов местного самоуправления;
· справки паспортно-визовых подразделений МВД России;
· иные документы, содержащие требуемые сведения, а в необходимых случаях – решение суда об установлении данного факта.
В соответствии со ст. 47 Семейного кодекса РФ[6] основанием для возникновения взаимных прав и обязанностей родителей и детей является происхождение ребенка от данных родителей.
Происхождение ребенка должно быть подтверждено в установленном законом порядке.
Согласно ст. 49 СК РФ в случае рождения ребенка у родителей, не состоявших в браке между собой и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (п. 4 ст. 48 СК РФ), происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия.
Ст. 50 СК РФ предусматривает также возможность фиксировать в судебном решении юридический факт – признание отцовства, имевшее место при жизни отца, но устанавливаемое после его смерти [12,24].
Факт признания отцовства может быть установлен судом по правилам особого производства. Заявление об установлении факта признания отцовства подается в суд по месту жительства заявителя. В заявлении должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.
В соответствии со ст. 53 СК РФ при установлении отцовства в добровольном и судебном порядке дети имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоявших в браке между собой.
Следовательно, трудовая пенсия по случаю потери кормильца-отца может быть назначена как детям, родившимся от лиц, состоявших в браке, так и детям, рожденным вне брака, если в отношении таких детей установлено отцовство кормильца [26,64].
Согласно пп. 1 п. 2 ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ независимо от каких-либо обстоятельств (учебы, работы, дееспособности и т.д.) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца считаются нетрудоспособными до достижения ими возраста 18 лет.
Вопрос: старший брат вместе с женой погиб в автокатастрофе. Уходом за его малолетними детьми занята 17-летняя неработающая сестра, родители которой трудоспособны, но находятся в заключении не могут ее содержать. Ответ: пенсия ей может быть назначена лишь по достижении 18 лет, так как Комментируемым Законом восполнен пробел в законодательстве, касающийся распространенных ситуаций, когда сын или дочь умершего, достигшие 18 лет, не имели права на пенсию по уходу за своими малолетними братьями и сестрами, поскольку не были включены в число членов семьи, которым могла быть назначена пенсия по данному основанию. Теперь они включены в круг лиц, имеющих право на такую пенсию.
В то же время введена новелла, по сути, создавшая новый пробел: братья и сестры умершего кормильца имеют право на пенсию по уходу за его малолетними детьми (и малолетними братьями, сестрами, внуками) лишь по достижении 18 лет (ранее возраст не указывался). Таким образом, братья и сестры умершего, не достигшие 18 лет и ухаживающие за его детьми, с одной стороны, лишены права на пенсию по уходу, а с другой - далеко не всегда имеют возможность получить пенсию по случаю потери кормильца. Для этого необходимо важное условие - отсутствие трудоспособных родителей.