Члены ТСЖ прямо заинтересованы в установлении приборов индивидуального учета и регулирования потребляемых: воды, газа и других энергоресурсов, так как реальный необходимый объем оказывается значительно меньше рассчитанного по нормативу. Кроме того комплекс учета ресурсов ТСЖ, позволяет значительно уменьшить общий объем потребления ресурсов за предотвращения неоправданных расходов. Домовладельцы привыкают экономно относится к предоставляемым услугам, четко отслеживая связь между своими затратами и потреблением этих услуг, что невозможно осуществить в отдельных приватизированных квартирах.
Из всего выше сказанного целесообразно рекомендовать органам МСУ освобождать ТСЖ от часть местных налогов, учитывая то, что все освободившиеся средства будут потрачены в конечном итоге на содержание жилищного фонда .
Для стимулирования создания ТСЖ необходимо: определить механизм регистрации ТСЖ, кондоминиумов, земельных участков и финансирование данных услуг, передачи кондоминиума в хозяйственное управление ТСЖ или уполномоченной организации любой формы собственности; заключение договоров между ТСЖ и поставщиками услуг; финансирование ТСЖ по основной деятельности и возмещению убытков. В 2002 году представители жилищных организаций нашего города принимали участие во всероссийской конференции по «Практике формирования и перспективах развития различных форм самоуправления граждан в жилищной сфере» ,в результате конференции был разработан проект, цель которого защитить экономические и социальные права и интересы населения Российской Федерации. Было направлено обращение к Государственной Думе, Правительству РФ и Госстрою РФ, органам субъектов РФ и местного самоуправления.
Заключение
Впервые органы самоуправления граждан в жилищном фонде появились задолго до создания Федерального Закона «О товариществах собственников жилья ». Сегодня для большей части городов в РФ проживание в многоквартирных домах связано с многочисленными проблемами и город Улан-Удэ не исключение. Формирование товариществ собственников жилья происходит медленно так, с 1997-2004 года в городе Улан-Удэ зарегистрировано 32 ТСЖ, а фактически работают и действуют 6 ТСЖ (Зенит, Фрегат, Городской дом, Уютный дом, Дом 2000, Ордон). Это связано с тем, что создание товариществ собственников жилья в основном происходит во вновь созданном жилье, построенном на средства жильцов, имеющих высокой социальный уровень.
Вновь создаваемые товарищества собственников жилья сталкиваются с большим количеством проблем. Одна из основных проблем- это проблема финансирования товариществ. Изначально при создании товарищества необходимо четко представлять на какие средства будет существовать, какое количество жильцов сможет вносить плату за жилье, большую по сравнению с другими и иные не менее важные вопросы. Государством предусмотрены льготы и субсидии на оплату коммунальных услуг, но как показывает опыт на них не стоит рассчитывать, поскольку денег из бюджета на это выделяется недостаточно. Основная масса товариществ существует за счет сдачи нежилых помещений. Здесь возникает ряд проблем поскольку если нежилые помещения находятся в собственности города , то необходимо заключить с городом договор аренды этих помещений, при этом необходимо часть полученных средств отдавать городу. Не стоит забывать и о том, что как только товарищество начнет осуществлять предпринимательскую деятельность ему будет необходимо уплачивать налоги, такие как налог на прибыль, налог на имущество и другие. Если не обратить внимание на эти моменты, то существование товарищества будет неэффективно. Необходимо при покупки жилья во вновь построенном доме выяснить, находится ли данный объект в ведении муниципальных эксплуатационных служб. Чтобы не оказаться в ситуации когда застройщик не может передать дом муниципальным службам, а те в свою очередь не желают принимать не до конца заселенное здание, и нести убытки по его содержанию. В результате этого спора страдают жильцы оплачивающие коммунальные услуги в полном объеме.
Стоит уделить должное внимание проблеме права на земельный участок. Как уже отмечалось земельный участок выдается в пределах минимального размера необходимого для эксплуатации здания. Данный вопрос законодателем остается неурегулированным, т.е. на полное усмотрение жильцов многоквартирного дома.
Но все же эффективность ТСЖ очевидна это понимают не только органы МСУ, но и сами жильцы многоквартирных домов, хотя ещё имеется большое количество нерешённых вопросов.
Для решения этих вопросов требуются дополнительные нормативно-правовые акты и поддержка органов МСУ (вопрос о правах ТСЖ на земельный участок, информационное обеспечение и другие). Необходимо решить вопрос о дополнительных дотациях из местного и федерального бюджетов (для ведения многоквартирного дома) освобождения от ряда местных налогов и другие. Но всё же результат уже виден товарищества берут на себя проблемы и затраты по обеспечению жилищного фонда, что уменьшает в значительной мере нагрузку как на местный, так и на федеральный бюджеты. В результате чего жильцы начинают экономнее расходовать ресурсы (тепло, газ, воду и др.), ведут индивидуальный учёт расходов, что опять же выгодно как самим жильцам, так и МСУ.
Я считаю для того, чтобы данная форма самоуправления была более эффективна необходимо подробно разработать законодательную базу по всем вопросам, возникающим в процессе создания и деятельности товариществ собственников жилья, освободить товарищества занимающиеся предпринимательской деятельностью от налогов на срок до двух лет, при этом обязать ТСЖ предоставлять ежеквартальные отсчеты по расходам, также четко контролировать целевое использование средств поступающих на счет товарищества, в виде льгот и субсидий из местного и федерального бюджетов.
Список использованных источников
Нормативные акты
1.Федеральный закон «О товариществах собственников жилья» от 15.06.1996г.
2. Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 19.11.2003 №295 «Об утверждении инструкции о порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в кондоминиумах»
3.Приказ Министерства Российской Федерации по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 26.08.1998 №59 «Об утверждении методических указаний по расчету нормативных размеров земельных участков в кондоминиумах»
4.Постановление Правительства Республики Бурятия от 05.08.2003 №251 «О мерах по развитию и образованию кондоминиумов товариществ собственников жилья в РБ»
5.Постановление Правительства Республики Бурятия от 09.11.2003 №7 «О методиках расчета земельных участков на территории РБ»
6.Постановление Правительства Республики Бурятия от 10.02.2003 №59 «О координационном совете по содействию в развитии самоуправления в жилой сфере города Улан-Удэ»
7.Постановление Мэрии города Улан-Удэ от 03.12.1996 №389 «О порядке приемки в эксплуатацию и на обслуживание объектов жилищного строительства и их инженерных коммуникаций, построенных на средства различных домовладельцев»
Учебная литература
1.Алексеев С.С. Гражданское право в современную эпоху. М., 1999.
2.Брагинский М. И. Актуальные проблемы гражданского права. М., 1999.
3.Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. М., 2001.
Статьи в периодических изданиях
1.Андреева Е. Правовой режим муниципальной недвижимости.//Юридический мир. 2001. №4. С.34-38.
2. Демидова Г. Ограничение прав собственности граждан на жилые помещения.//Издательство вузов. Правоведение 2001. №15.C.7-10.
3.Ершова Н.М. Проблемы оперативного управления имуществом государственных учреждений.//Юрист. 2001. №3. С.22-26.
4.Кабалкин А.Ю. Передача имущества в собственность.//Юридический мир. 2001. №12. С.18-20.
5.Купик А. Практика регистрации прав на государственное и муниципальное имущество.// Российская юстиция.2002. №2. С.21-25.
6. Макаров Г. Проблемы и перспективы развития товариществ собственников жилья.//Хозяйство и право. 2001. №7.C.34-38.
7.Макаров Г. Отечественный и зарубужный опыт самоуправления в городских многоквартирных дамах.//Хозяйство и право. 2001. №6.С.25-30.
8.Макаров Г. Хозяйственная деятельность товариществ собственников жилья и обязанности ее членов. //Хозяйство и право. 2001. №6. №4.С.37-39.
9.Модин Н. Муниципальная собственность как экономическая основа МСУ.//Российская юстиция. 2002. №3. С.12-15.
10. Савельев Д. Обязанности собственников жилья.//Хозяйство и право 2000 №2.
11.Сахарнова В. Управление муниципальной собственностью.//Законодательство и экономика. 2001. №6. С.6-10.
12. Сонин С. Договор социального найма жилья.//Юрист. 2001. №11.C.24-26.
13. Скрипко В. Товарищества собственников жилья в РФ.//Государство и право. 2001. №9.С.16-21.
14.Суханов Е.А. Некоммерческие организации как юридические лица.//Хозяйство и право. 1998. №5. С.5-7.
15.Талапина Э. Вопросы организации управления государственной собственностью.//Журнал российского права. 2001. №3.С.4-13.
16. Уваров А. О правовых основах создания и управления муниципальной собственностью.//Хозяйство и право. 2000. №11.С.31-37.
[1] Макаров Г. «Отечественный и зарубежный опыт самоуправления в жилых многоквартирных домах». Ж: «Х
озяйство и право» 2002 г. №6.
[2] Положение о координационном совете по развитию самоуправления в жилищной сфере города Улан-Удэ. От 10.02.2003, № 59
[3] Постановление Правительства Республики Бурятия от 05.08.2003,№ 251 «О мерах по развитию и образованию кондоминиумов товариществ собственников жилья в Республики Бурятия»
[4] Приказ Министерства РФ от 27.06.2003 №152 (ред. От 19.11.2003) «Об утверждении инструкции о порядке государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним в кондоминиумах»
[5] Постановление Правительства РБ от 09.01.2003 №7 «О методике расчета размеров земельных участков в кондоминиумах на территории Республики Бурятия»
[6] Постановление Мэрии г. Улан-Удэ от 03.12.1996 №389 «О порядке приемки в эксплуатацию и на обслуживание объектов жилищного строительства и их инженерных коммуникаций, построенных на средства различных домовладельцев»