Предлагаемый Пекинской платформой действий 1995 г. спектр мероприятий, направленных на противодействие торговле людьми, можно сопоставить с теми, которые перечислены в проекте ФЗ РФ «О противодействии торговле людьми», прейдя к выводу, что российскими разработчиками упущена профилактика основных факторов, детерминирующих торговлю. Платформа включает ряд норм, имплементация которых в российское национальное законодательство позволила бы властям страны пересмотреть стратегию борьбы с торговлей людьми, усилив некоторые ключевые позиции.
Основным документом, заложившим основу современной системы противодействия торговле людьми, стал Протокол по профилактике, пресечению и наказанию торговли людьми, особенно женщинами и детьми 2000 г. Предложенные им дефиниции реализованы в подавляющем большинстве национальных правовых систем. Вместе с тем, обычная для международного законодательства унификация, здесь неуместна, так как те роли, которые играют разные государства на арене мировой торговли, являясь либо поставщиками, либо транзитными территориями, либо реципиентами требуют дифференцированного подхода в сфере выработки уголовной политики и специальной системы законодательных норм.
Протокол 2000 г. дополняет Протокол против незаконного ввоза мигрантов по суше, морю и воздуху 2000 г., основным достоинством которого является требование о введении ответственности для юридических лиц, участвующих в незаконных действиях по перевозке незаконных мигрантов. К сожалению, документ имеет ряд существенных недостатков, например, отсутствие запрета на уголовное преследование незаконных мигрантов.
В России уголовно-правовая борьба с незаконным вывозом и эксплуатацией за рубежом женщин, связанной в основном с вовлечением в проституцию либо принуждением к ней, осуществляется посредством установления уголовной ответственности за составы, предусмотренные статьями 126, 127, 131-135, 240, 241, 322 УК РФ. Устойчивая правоприменительная практика по данным статьям сегодня отсутствует.
В декабре 2003 г. были внесены существенные изменения в УК РФ, на чем настаивали специалисты: учёные, практики, представители общественных организаций. В действующий кодекс, в главу 17, введены две новеллы – ст. 1271 и 1272, предусматривающие ответственность за торговлю людьми и рабский труд соответственно. Их значение для российского уголовного права невозможно переоценить.
К сожалению, пока сложно судить о степени эффективности указанных норм, поскольку сведения об их применении весьма скудны. По некоторым данным, в 2004 г. на территории РФ раскрыто 380 преступлений, связанных с торговлей людьми и вовлечением в занятие проституцией. По данным СК МВД РФ, в 2004 г. по ст. 1271 УК РФ возбуждено 18 уголовных дела, а по ст. 1272 – 8. Правоохранительные органы еще не готовы использовать новеллы, кроме того, непросто провести границу между торговлей людьми и, к примеру, вовлечением в проституцию.
Очевидно, в борьбе с таким явлением, как торговля людьми, нельзя ограничиваться лишь уголовным преследованием. Необходимо принятие комплексного нормативного акта, который бы предусмотрел систему реализации превентивных программ и реабилитационных мер для пострадавших. К сожалению, до сих пор такой документ не принят, хотя Комитет ГД РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству дорабатывает законопроект о противодействии торговле и намеревался в течение 2005 г. вынести его на рассмотрение Государственной Думы РФ.
5 Незаконная торговля детьми
Объектом торговли являются не только женщины, но и дети. Основными целями при этом являются сексуальная эксплуатация и усыновление.
Комплекс причинных факторов незаконной торговли во многом схож с детерминантами торговли женщинами. Рассмотрим некоторые особенности, присущие торговле детьми для целей усыновления.
Социально-правовые факторы. Сегодня в России действует упрощенный порядок оценки семьи потенциальных усыновителей. Проверка сводится к получению справки из психоневрологического диспансера о том, что родители не состоят на учете. Более обстоятельного изучения семьи, в которую попадет ребенок, не осуществляется.
Следующая группа факторов связана с нерешенностью ряда вопросов правового регулирования вывоза детей за рубеж в связи с введением нового закона о въезде и выезде из РФ и упрощением порядка выезда за границу. Вне зависимости от того, разрешен ли выезд ребенка или нет, заграничный паспорт выдается на пять лет. И в любое время родители могут выехать с ребенком, без ребенка. В таких паспортах, если это паспорт совместный, а не отдельный, фотография ребенка вклеивается начиная с семи лет. То есть можно вывезти практически любого ребенка с таким паспортом. Если ребенок вывозится одним из родителей, предусматривается, нотариально заверенное согласие другого родителя, а если вывозится не родителями, то нотариальное заверенное согласие обоих родителей. Однако в законодательстве нигде не определена форма такого согласия, не решен и ряд других вопросов, например о месте, где должна оставаться копия, о наличии фотографии на таком заверенном согласии. Не создан механизм контроля возвращения такого ребенка в Россию.
Несовершенно информационное обеспечение с подобного рода преступностью. Например, из-за рубежа сведения о лицах, задержанных за такого рода преступления поступают в виде дактокарт, фотографий. В России существуют базы дактокарт только в отношении тех лиц, у которых имелись судимости. Если лицо было задержано по подозрению в организации незаконного вывоза женщин, вовлечению в незаконную проституцию, вывоза детей, и, предположим, было возбуждено уголовное дело, но до суда дело не дошло либо не было возбуждено уголовного дела, дактокарты на него не существуют. Идентифицировать лицо такое сложно. Иногда не достаточно примет и фотографий для того, чтобы провести идентификацию, особенно трупов. Надо решить вопрос о всеобщей дактилоскопической регистрации населения, в том числе, несовершеннолетних.
Существуют также коллизии законодательства России и других стран, особенно мусульманских, при розыске детей, которые были вывезены их отцами после развода родителей. Тут бывают сложности при объявлении в розыск, потому что по законодательству этих стран такого рода деяния преступлениями не являются.
Важным фактором, препятствующим эффективной борьбе с данного рода преступлениями, является отсутствие методик расследования подобного рода преступлений.
Незаконной торговле детьми способствуют социальные факторы, связанные с состоянием семьи и положением ребенка. Обесценивание семьи, семейных родственных связей, святости рождения и воспитания детей - это мощнейший криминогенный фактор в наше время для многих государств. Современная семья фактически не выполняет роли полноценного социального института, способного обеспечить привитие элементарных социальных норм и нравственных установок. Статистика любого государства свидетельствует о многочисленности разводов и неподготовленности супругов к полноценной семейной жизни.
Например, как показывают исследования в женских колониях, женщины очень часто после первого брака оставляют детей на воспитание бабушкам, либо эти дети пополняют ряды уличных бродяжек, проживают на чердаках, подвалах и различных столовых и кафе. В одной Москве 50 тысяч детей живут на чердаках, в подвалах и на улицах. Этих детей можно как живой товар погрузить в фургон и с использованием коррупции вывезти за границу.
При социализме действовал своеобразный механизм передачи ребенка из дошкольного учреждения в общеобразовательную школу и был элементарный учет. Сегодня множество детей, наполняющая улицы - это незарегистрированный живой товар, который можно вывезти за рубеж.
6 Правовая основа борьбы с торговлей детьми
Правовой основой борьбы с такими преступлениями являются международные правовые акты, Конституция Российской Федерации и российское законодательство. Будучи в целом достаточной, эта правовая основа нуждается в совершенствовании с учетом современных реалий.
Уголовная ответственность за торговлю несовершеннолетними была установлена еще в Уголовном кодексе РСФСР: (статья 125 (2)). Hовый УК РФ 1996 года воспроизвел эту норму в статье 152 "Торговля несовершеннолетними", установив повышенную ответственность (наказание от трех до десяти лет лишения свободы) за действия, связанные с незаконным вывозом несовершеннолетнего за границу или незаконным возвращением его из-за границы (часть 2 пункт "д"). Однако уголовных дел, возбужденных по названным статьям УК, в следственной и судебной практике России практически нет.
Вопросами борьбы с детской эксплуатацией и аморальным поведением занимается секция криминального подразделения американского Департамента юстиции, занимающаяся (CEOS). Она рекомендует федеральным прокурорам при расследовании дел против тех, кто нарушает уголовные право США, особое внимание уделять следующим нарушениям:
- эксплуатация несовершеннолетних подростков (в соответствии с федеральными целями возраст определяется до 18 лет);
- детская порнография (включая владение, получение, передачу, распределение и производство);
- аморальное поведение;
- секс-туризм;
- сексуальное оскорбление в федеральной земле (включая приставания и изнасилования);
- продажа женщин и детей для преступной сексуальной деятельности.
Можно выделить несколько основных задач в деятельности CEOS. Главной задачей является преследование преступников. Ее цели: защита женщин и детей от эксплуатации, предупреждение будущего вреда по отношению к жертвам или тем, кто находится в пределах досягаемости для эксплуататоров, обвинение преступников и прекращение насилия. Кроме этого CEOS занимается тем, что выделает особо уязвимые группы, которым необходима помощь до, в течение и после привлечения к суду их эксплуататоров, с некоторыми из них работа ведется на основе секретности.