Языковый вопрос в стране был снят путем признания обоих языков – финского и шведского – государственными. Стала претворяться в жизнь земельная программа, выработанная социал-демократами. В октябре 1927 был принят закон о выкупе земель и выплате компенсаций землевладельцам. Были предоставлены долгосрочные кредиты крестьянам, имевшим земельные наделы, организованы кооперативы. Финляндия вступила в Скандинавский кооперативный союз.
Вторая мировая война.
Вплоть до начала Второй мировой войны Финляндия соблюдала нейтралитет. Отношения с СССР постепенно ухудшались, особенно после заключения пакта Молотова – Риббентропа о включении Финляндии, стран Балтии и восточных районов Польши в советскую сферу влияния. Переговоры с СССР о заключении новых военных и торговых соглашений были прерваны, и Сталин потребовал передачи ряда земель в Карелии и военной базы на п-ове Ханко. Финляндия выступила с просьбой к шведскому правительству об укреплении Аландских о-вов.
30 ноября 1939 советские войска вторглись в Финляндию. Эта война, вошедшая в историю под названием «зимней», по существу, была неравной, хотя Красная Армия, обескровленная сталинскими «чистками», сражалась неэффективно и понесла гораздо блльшие потери, чем Финляндия. Знаменитая финская оборонительная линия Маннергейма некоторое время сдерживала наступление Красной Армии, но в январе 1940 была прорвана. Надежда финнов на помощь Англии и Франции оказалась тщетной, и 12 марта 1940 в Москве был подписан мирный договор. Финляндия уступила СССР п-ов Рыбачий на севере, часть Карелии с Выборгом, северное Приладожье, а п-ов Ханко был передан России в аренду сроком на 30 лет.
Нападение Германии на СССР в июне 1941 побудило Финляндию вступить в войну на стороне немцев. Германское правительство обещало вернуть все территории, утраченные по Московскому договору. В декабре 1941 после неоднократных протестов и нот английское правительство объявило войну Финляндии. На следующий год США потребовали, чтобы правительство Финляндии заключило мир. Однако от этого шага удерживала еще теплившаяся надежда на победу Германии. В 1943 преемником президента Ристо Рюти стал Маннергейм, который стал искать пути выхода из войны.
В сентябре 1944 Финляндия подписала соглашение о перемирии с Великобританией и СССР и обязалась содействовать выводу из страны германских воинских соединений. Контроль за выполнением условий перемирия осуществляла контрольная комиссия союзников. В феврале 1947 между Финляндией и СССР был подписан договор, согласно которому Финляндия отдавала район Петсамо, обменивала арендуемый п-ов Ханко на район Порккала-Удд (возвращен Финляндии в 1956) и выплачивала репарации в размере 300 млн. долл.
Военное страховое агентство за короткий срок наладило оперативный контроль за работой промышленности, чтобы строго соблюдать сроки репарационных поставок в СССР. В случае задержки за каждый месяц Финляндия облагалась штрафом в размере 5% стоимости товаров (более 200 названий). По требованию СССР были установлены следующие квоты на машины, станки и готовые изделия: треть составляли лесопродукты, треть – транспорт, станки и машины и треть – суда и кабель. В СССР направлялось оборудование для целлюлозно-бумажных предприятий, новые суда, локомотивы, грузовые автомашины, подъемные краны.
Послевоенная реконструкция хозяйства.
Несмотря на необходимость выплаты репараций, жизнь в стране постепенно налаживалась. Правительство оказало помощь (землей и субсидиями) 450 тыс. переселенцев из районов, переданных СССР.
Сразу после войны на политической арене выдвинулся ДСНФ, в котором преобладали коммунисты. Он являлся частью правительственной коалиции, но в 1948 потерпел сильное поражение, главным образом из-за недовольства избирателей приходом коммунистов к власти в Чехословакии. На выборах 1951 и 1954 ДСНФ снова получил значительную поддержку (отчасти это была реакция на экономическую политику правительства), но прежнего влияния ему достигнуть не удалось. На президентских выборах 1956 одержал победу лидер Аграрного союза Урхо Кекконен, который вплоть до 1981 поддерживал политику дружественных отношений с СССР.
В 1950-е годы вырос уровень безработицы; отмена государственных дотаций на продовольственные товары вызвала повышение цен. В 1955 правительство не смогло поддержать соглашение о заработной плате, что вызвало в 1956 всеобщую забастовку, переросшую в массовые демонстрации и вспышки насилия. Две стоявшие у власти партии – СДПФ и Аграрный союз – не сумели договориться о поддержке цен на сельскохозяйственную продукцию. С 1959 аграрии возглавляли ряд неустойчивых правительств меньшинства.
Выборы 1966 привели к резкому повороту в политике Финляндии. СДПФ и ДСНФ получили абсолютное большинство мест в парламенте. Вместе с партией центра ПФЦ (в прошлом Аграрный союз) они образовали сильную коалицию, которая ввела строгий контроль заработной платы и цен, чтобы обуздать рост инфляции и сбалансировать дефицит внешней торговли. Однако в 1971 ДСНФ вышел из коалиции, и правительство ушло в отставку.
В начале 1970-х годов в Финляндии произошел подъем экономики благодаря торговым соглашениям, заключенным в 1973 с ЕЭС и СЭВ. Однако в середине 1970-х годов повышение цен на нефть обусловило спад производства и рост безработицы. В 1975–1977 блок из пяти партий под руководством Мартти Миэттунена (ПФЦ) пришел на смену десятилетнему правлению социал-демократов, которыми руководил Калеви Сорса. С 1979 по 1982 коалицию из четырех партий (центра и левых) возглавлял Мауно Койвисто. В 1982 президент Урхо Кекконен ушел в отставку, и на его место был избран Мауно Койвисто. Во главе правительства вновь встал Сорса. Вскоре из состава кабинета вышли представители ДСНФ, а остальные три партии, получив большинство голосов, вновь сформировали правительство в 1983.
Беспрецедентный подъем экономики Финляндии в середине – конце 1980-х годов обусловил ее переориентацию на страны Запада. Впервые за послевоенный период партии несоциалистической ориентации завоевали большинство мест на выборах 1987, и Харри Холкери из консервативной НКП сформировал коалицию из представителей четырех партий, к которым присоединились и социал-демократы. Были снижены налоги на физических лиц и компании, и Финляндия открыла свои рынки для иностранных инвестиций. Либерализация способствовала достижению почти полной занятости и вызвала бум в строительстве.
После объединения Германии и распада СССР правительство Финляндии стало проводить политику сближения с Западной Европой, чему в прошлом препятствовали соглашения, заключенные с СССР. В 1991 торговля с СССР сократилась на 2/3, однако при этом производство в самой Финляндии сократилось более чем на 6%. Отрасли, имевшие гарантированный сбыт в СССР, не смогли упрочить свое положение в экономике Запада, где происходило сокращение производства.
В марте 1991 72% избирателей отдали свои голоса ПФЦ и другим несоциалистическим партиям, которые оказались в явном большинстве. Премьер-министром страны стал 36-летний Эско Ахо. С 1985 Финляндия была полным членом Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), а в 1992 обратилась с просьбой о приеме в ЕЭС. Финляндия стала членом ЕС с 1 января 1995.
Договор с Россией, заключенный на 10-летний срок в 1992, гарантирует стабильность границ между странами. Обе они приступили к осуществлению совместных проектов по борьбе с загрязнением окружающей среды радиоактивными отходами.
В 1994 президентом был избран социал-демократ Мартти Ахтисаари. В результате парламентских выборов в марте 1995 к власти пришло коалиционное правительство центра и левых во главе с социал-демократами. Главой правительства стал Пааво Липпонен. В состав нового кабинета вошли представители НКП, ЛСФ, ШНП и СЗФ.