Следы на дисперсной основе (пыль, цемент, мука и т.д.) нуждаются в предварительном закреплении. Для этого используется 6 - 10%-ный раствор перхлорвинила в ацетоне. Через пульверизатор раствор разбрызгивается над следом и прочно связывает мелкие частицы основы, после чего в след можно залить гипсовый раствор.
Для фиксации следов обуви используется также силиконовая паста "К". При отливке слепка в нее добавляется наполнитель белого или темного цвета в зависимости от окраски следов. В полученную массу доливают специальный катализатор и тщательно перемешивают. Получившимся компаундом заполняют объемный след, который при комнатной температуре затвердевает примерно через полчаса. Нужно помнить, что в этой пасте реакция полимеризации не происходит при температуре ниже 0 °C. Кроме пасты "К" аналогичные результаты можно получить путем применения компаундов "СИЭЛАСТ", "СКТН" и др.
Поверхностные следы обуви (ног), образованные в результате наслоения пыли (грязи) либо иных веществ на твердую следовоспринимающую поверхность, копируют путем наложения следокопировальной пленки или липкой бумаги, а также листовой (сырой) резины. Для этого лист резины зачищают (обязательно в одном направлении) крупнозернистой наждачной бумагой до образования ровной бархатистой поверхности. Затем зачищенной стороной лист накладывают на след и плотно прижимают.
Трасологическая экспертиза следов ног назначается для установления фактических обстоятельств дела, общих и характерных признаков виновного (по дорожке следов), отождествления обуви, изъятой у подозреваемого.
По следам ног можно определить рост человека, отдельные особенности его походки (свидетельствующие об определенных анатомо-физиологических или функциональных признаках лица), провести отождествление обуви, изъятой у подозреваемого, установить факт нахождения следов одной и той же обуви (следов босых ног) на месте совершения двух разных преступлений, способ передвижения человека на месте происшествия (ходьба, бег, прыжки), можно определить какой (мужской или женской) обувью оставлены следы, фасон, размер этой обуви, механизм образования следов.
Заключение
Итак, трасология - криминалистическое учение о следах - один из центральных разделов криминалистической техники, в котором изучаются теоретические основы и закономерности возникновения следов, отражающих механизм совершения преступления; разрабатываются рекомендации по применению методов и средств обнаружения, изъятия и исследования следов в целях выяснения обстоятельств, значимых для раскрытия, расследования и предупреждения преступных посягательств.
Криминалистическое значение следов определяется возможностью установления по ним существенных обстоятельств преступного события. При этом решаются идентификационные и диагностические задачи. Первые имеют цель отождествить объект по следам, установить групповую принадлежность или общий источник происхождения. Человека идентифицируют по оставленным на месте происшествия следам рук, босых ног, реже зубов, губ, ушной раковины, лба. По следам определяется вид использованного преступником орудия. Полученные сведения облегчают его поиск, а затем и отождествление по следу-отображению. Капли горюче-смазочных материалов помогают установить вид транспорта, в котором они используются, а затем и конкретное транспортное средство или АЗС.
При решении диагностических задач в первую очередь выясняется механизм образования следов, то есть характер взаимодействия объектов в момент следообразования. К диагностическим относятся задачи по установлению того, с какой стороны (снаружи или изнутри) взломана преграда; в каком направлении скрылось транспортное средство; исправен ли механизм замка и каким способом его открывали; не перебит ли номер на двигателе, шасси автомобиля и т.д. Диагностические исследования позволяют выяснить причинную связь между событием и наступившими вредными последствиями, проанализировать всю совокупность образовавшихся следов и на этой основе разобраться в динамике произошедшего.
Изучение следов имеет важное криминалистическое значение, поскольку дает возможность определить орудие преступления и получить сведения о субъекте, его применившем (физические данные, профессиональные навыки, одежда и др.). Иными словами, следы могут быть полезными при решении следующих криминалистических задач, входящих в предмет доказывания по уголовному делу:
а) идентификация лиц и предметов по оставленным следам;
б) установление групповой принадлежности объектов;
в) выяснение отдельных анатомо-физиологических особенностей лица, оставившего следы;
г) определение механизма следообразования и связанных с ним обстоятельств расследуемого преступления.
В ряде случаев помимо решения перечисленных задач криминалистический анализ следов позволяет установить причины и условия, способствовавшие преступлению, что облегчает разработку мероприятий по их предупреждению, в частности путем технической защиты объектов от преступных посягательств.
Задача № 1
При осмотре места кражи, совершенной из квартиры гражданина Н., обнаружено следующее:
Дверной глазок квартиры № 7, распложенной на лестничной площадке четвертого этажа, напротив квартиры № 8, принадлежащей Н. залеплен кусочком вещества светло-серого цвета, напоминающего жевательную резинку. На поверхности вещества имеется вдавленный след полусферической формы размером 15*12 мм, глубиной 5 мм. В следе отобразился рисунок, состоящий из множества параллельных линий, похожий на переплетение нитей ткани.
На углу правого наличника входной двери квартиры № 8, на расстоянии 110 см от пола обнаружен след давления. Фронтальная проекция следа имеет форму трапеции размером 15*12*10*12 мм. Наименьшая сторона следа обращена в сторону входной двери. В поперечном сечении след имеет форму полуокружности. Максимальная глубина следа 9 мм, соответствует его наибольшей ширине.
Ригель врезного сувальдного замка прямоугольной формы шириной 20 мм и толщиной 10 мм выступает из лицевой планки короба замка на 10 мм. Ригель слегка изогнут вовнутрь квартиры. На поверхности ригеля, обращенной в сторону лестничной площадки, имеется след скольжения прямоугольной формы, размером 15*8 мм. Металл в следе имеет свежий блеск.
ВОПРОСЫ:
1. Каковы способы фиксации и изъятия трасологических следов?
2. Какие технические средства необходимы для фиксации и изъятия обнаруженных следов?
ОТВЕТЫ
1. Каковы способы фиксации и изъятия трасологических следов?
Способы фиксации следов можно разбить на следующие группы:
- фотографирование;
- подробное описание в протоколе;
- закрепление следов на следовоспринимающей поверхности;
- получение слепков с объёмных следов;
- снятие отпечатков с поверхностных следов.
Прежде чем приступить к фиксации и изъятию следа, его для этого нужно подготовить: удалить все посторонние предметы, занесенные в след после его образования, в необходимых случаях из объемных следов отсасывается вода резиновой грушей, с помощью промокательной бумаги.
Фотографирование как метод фиксации следов, исключающий опасность их изменения, целесообразно использовать первым и, по возможности во всех случаях.
Фотографирование следов производится методом масштабной съемки.
Описание в протоколе.
Результаты предварительного изучения следов вносятся в протокол, где обязательно указывается: а) место их обнаружения; б) вид следов; в) их размеры; г) индивидуальные особенности; д) данные измерения элементов; е) способы изъятия и упаковки.
Закрепление следов на следовоспринимающей поверхности.
Данный способ применяется в случае, если следы образуются в веществах, частички которых очень слабо скреплены между собой и с предметами, на которых они находятся (песок, пыль, мука, цемент и т.п.), поэтому изъять их без предварительного закрепления невозможно.
Для закрепления таких следов используется 6 - 10%-ный раствор перхлорвинила в ацетоне. Через пульверизатор раствор разбрызгивается над следом и прочно связывает мелкие частицы основы, после чего в след можно залить гипсовый раствор.
Снятие слепков с объёмных следов.
В практике используют несколько способов получения слепков с объемных следов, основанных на использовании различных материалов.
а) Силиконовые пасты.
Для фиксации следов используется силиконовая паста "К". При отливке слепка в нее добавляется наполнитель белого или темного цвета в зависимости от окраски следов. В полученную массу доливают специальный катализатор и тщательно перемешивают. Получившимся компаундом заполняют объемный след, который при комнатной температуре затвердевает примерно через полчаса. Нужно помнить, что в этой пасте реакция полимеризации не происходит при температуре ниже 0 °C. Кроме пасты "К" аналогичные результаты можно получить путем применения компаундов "СИЭЛАСТ", "СКТН" и др.
б) Гипс.
С объёмных следов, образованных на грунте или снегу обычно используют гипсовые слепки, для получения которых применяют медицинский или скульптурный гипс. В зависимости от состояния почвы, на которой оставлены следы, применяются три способа изготовления слепков: наливной, насыпной и комбинированный.
Для изготовления слепка наливным способом порошок гипса разводят в воде до консистенции сметаны. Получившуюся массу заливают в след слоем на 1/3 его глубины. Затем кладут укрепляющий каркас из проволоки или другого материала, к которому привязывают шпагат с биркой для нанесения соответствующей надписи, и выливают оставшуюся массу. При насыпном способе в след через сито насыпают слой сухого гипса толщиной 1 - 2 см, потом укладывают каркас и засыпают гипсом до краев. После этого гипс увлажняется с помощью пульверизатора.