В процессе с участием третьего лица, не заявляющего самостоятельных требовании на предмет спора, как правило, имеется один иск истца к ответчику, а не несколько параллельных исков, как это имеет место при процессуальном соучастии.
В сфере своих прав третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора, действует самостоятельно, т. е. не зависит от того, согласованы ли его процессуальные действия со стороной, рядом с которой оно выступает.
Поскольку третье лицо не является субъектом спорного правоотношения, в процессе по спору между первоначальными сторонами ничего не может быть присуждено в пользу третьего лица и с него ничего не может быть взыскано. Взаимоотношения между первоначальной стороной и третьим лицом по общему правилу рассматриваются и разрешаются в самостоятельном судопроизводстве (например, по регрессному иску).
Итак, третьи лица – участники процесса, заинтересованные в исходе гражданско-правового спора между сторонами. В зависимости от степени и характера заинтересованности различаются третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора (могут вступить в дело до вынесения судом решения, они пользуются всеми правами и несут все обязанности истца) и третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования на предмет спора (могут вступить в дело на сторону истца или ответчика до постановления судом решения, если решение по делу может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон).
Сопоставление со сторонами третьих лиц, как заявляющих самостоятельные требования на предмет спора, так и не заявляющих таковых, показывает, что и те и другие имеют общие черты. В то же время анализ процессуального положения третьих лиц обоих видов дает основания для вывода о том, что между собой они существенно различаются, в связи с чем законодательством предусмотрено два самостоятельных вида третьих лиц.
Различия в характере юридической заинтересованности в чужом деле и в процессуальном положении исключают возможность сформулировать общее определение понятия третьих лиц, которым можно было бы охватить хотя бы основные черты каждого из видов третьих лиц.
Рассмотрев все аспекты правового статуса третьих лиц в гражданском процессе, можно сделать следующий вывод.
Третьи лица – это самостоятельные субъекты гражданского процессуально права, имеющие свой правовой статус (хотя иногда и схожий с другими участниками процесса). Мы увидели необходимость данного правового института и неотвратимость его развития в дальнейшем. Хотя законодатель не уделяет должного внимания такой важной категории.
· Конституция РФ
· Гражданский Кодекс РФ
· Гражданский Процессуальный Кодекс РФ
· Инструктивное письмо Гражданской Кассационной коллегии Верховного Суда РСФСР № 1, 1926 // ЕСЮ
· Аргунов В.Н. Участие третьих лиц в гражданском процессе. М. 2005
· Белова Т.А., Гражданский процесс. Общая часть, учебник, М., Амалфея, 2001
· Викут М.А., Зайцев И.М., Гражданский процесс, курс лекций, Саратов, СГАП, 1998
· Научно-практический комментарий к ГПК РСФСР, М., 1965
· Политологический словарь, К., ИнноЦентр, 1991
· Юридический энциклопедический словарь, М., СЭ, 1984
· Ярков В.В., Гражданский процесс, Учебник, М., изд. Волтерс Клувер, 2004
[1]Ярков В.В., Гражданский процесс, Учебник, М., изд. Волтерс Клувер, 2004
[2]Политологический словарь, К., ИнноЦентр, 1991
[3]Ярков В.В., Гражданский процесс, Учебник, М., изд. Волтерс Клувер, 2004
[4]Юридический энциклопедический словарь, М., СЭ, 1984
[5]Приложение №1
[6]Белова Т.А., Гражданский процесс. Общая часть, учебник, М., Амалфея, 2001
[7]Научно-практический комментарий к ГПК РСФСР, М., 1965
[8]Викут М.А., Зайцев И.М., Гражданский процесс, курс лекций, Саратов, СГАП, 1998
[9] Научно-практический комментарий к ГПК РСФСР, М., 1965
[10] Ярков В.В., Гражданский процесс, Учебник, М., изд. Волтерс Клувер, 2004
[11] Викут М.А., Зайцев И.М., Гражданский процесс, курс лекций, Саратов, СГАП, 1998
[12] Аргунов В.Н. Участие третьих лиц в гражданском процессе. М. 2005
1Инструктивное письмо Гражданской Кассационной коллегии Верховного Суда РСФСР № 1. 1926 // ЕСЮ.