В 70-90-х гг. 19 века сформировалась пророссийская чеченская элита. Выходцы из офицерских и купеческих семей получали образование в учебных заведениях крупных российских городов. В то же время уже 1 марта 1867 года в Грозном было открыто женское бесплатное училище. В нем обучалось 200 учениц, позже оно было преобразовано в гимназию. В 1876 году было создано театральное общество, затем общество хорового пения. Грозный посещали знаменитые русские артисты Чарский, Дауров, Васильев-Вятский и другие.
В период трех русских революций (1905-1917 гг.) на чеченское общество оказала влияние российская социал-демократия. Она сформировала демократические взгляды просветителей Адиль-Гирея Долгиева, Ассадуллы Ахриева, Таштемира Эльдарханова братьев Мутушевых, братьев Шериповых. Оценивая свои задачи уже с позиций европейского мышления, они занялись подъемом национального самосознания, стали для Чечни первыми историками, экономистами, политическими деятелями, редактировали первые газеты, писали первые учебники для школ. Представители светской чеченской интеллигенции получили образование в России. Так, С. Арсанов учился в Политехническом институте в Петербурге, Х. Ошаев - в Лесном институте, И. Бекбузаров - в Медико-хирургической академии в Петербурге; Ставропольскую гимназию закончили М. Кадиев, М. Курумов, А. Ахтаханов и другие.
Таким образом, культурное строительство в Чечне в начале 20 века началось под влиянием русской культуры. Оно набирало стремительные темпы при поддержке энтузиастов своего дела, приехавших сюда из разных уголков страны. Уже в 1923 г. началась ликвидация безграмотности в селах. В 1929 г. был создан Союз писателей. С 1 мая 1928 г. начала работу радиовещательная станция. Образованное в 1929 г. научное общество в 1930 г. было преобразовано в НИИ краеведения. В Грозном начали работать два педтехникума, два нефтяных техникума, рабфак Ростовского института инженеров транспорта, два сельхозтехникума, медтехникум, нефтяной институт. 1 мая 1931 г. открылся первый национальный театр. С 1 сентября 1938 г. начал работу педагогический институт с тремя факультетами: историческим, физико-математическим и филологическим, с дневным, вечерним и заочным отделениями. Были организованы творческие союзы писателей, художников, архитекторов и композиторов. Распахнул двери Музей изобразительных искусств, начал работать Дом народного творчества. В республике издавалось 16 газет.
Трудно перечислить все имена людей разных национальностей, которые закладывали фундамент новой культурной жизни в Чечне. Большинство из них были русские. Если взять только одну сферу – музыкальную, то и здесь можно вспомнить десятки имен. Первые записи чеченского музыкального фольклора были сделаны еще в середине XIX века русским ссыльным на Кавказ декабристом. В 1925 году научно-художественная экспедиция при участии композитора А.А.Давиденко собрала по Чечне и издала сборник исторических, обрядовых и танцевальных народных песен. В 1959 году вышел еще один сборник старинных и современных песен и танцев чеченцев и ингушей. Среди его составителей - Е.А.Колесников, А.М. и М.М.Халебские. А.М. Халебский стал впоследствии художественным руководителем Государственного ансамбля песни и танца ЧИ АССР. В 1936 году был создан оркестр народных инструментов. Реконструкцией чеченских народных инструментов занимались профессор Московской консерватории В.М.Беляев, музыкальный мастер-конструктор П.А.Шошин. Значительную работу по развитию чеченской профессиональной музыки провели композиторы Н.С.Речменский, В.И.Шнапер, В.И.Ашкенази, Е.Казановский, А. Шаргородский, Е.Захарович, А.Розенберг и другие. Многие композиторы создали произведения разных жанров на основе чеченской народной музыки. Среди них А.Давиденко, М.Коваль, С.Ряузов, В.Шведов, А.Александров. Чеченцы-композиторы - Умар Бексултанов, Саид Димаев, Аднан Шахбулатов, Али Димаев - получили высшее музыкальное образование в Москве и Санкт-Петербурге. Учеником балетмейстера И.К. Ковтунова стал всемирно известный танцор, чеченец Махмуд Эсамбаев.
В свою очередь, на становление новых литературных жанров и писательских кадров в Чечне оказывало влияние творчество крупных литературных авторитетов советского периода: писателей М.Горького, М.Шолохова, В.Маяковского, С.Есенина. Многие советские писатели побывали в Чечне еще в 20-е годы. Так, на строительстве железной дороги к Грозному побывали писатели М.Горький и С.Серафимович. Результатом этой поездки стали рассказ Горького "Ущелье" и рассказ Серафимовича "Лихорадка". Литературные связи оказывали громадное влияние на развитие культуры чеченского народа.
Настало время взаимных гастролей драматических театров, филармонических коллективов, танцевальных ансамблей. Чечня расширяла свои культурные горизонты, знакомясь с творчеством российских артистов. Чеченских деятелей искусства узнала вся страна и многие зарубежные государства.
В области науки появлялось все больше квалифицированных местных ученых. Молодые чеченские доктора и кандидаты наук защищали свои диссертации под руководством авторитетных ученых в различных городах России.
В годы становления чеченской культуры десятки тысяч специалистов из России годами работали и в городах, и в самых глухих хуторах, поселках, селах Чечни - пока не подросла, собственно, национальная интеллигенция. Прочные профессиональные контакты русской и чеченской творческой и научной интеллигенции, зародившиеся в те годы, продолжаются поныне.