Федеральный орган государственной регистрации, его территориальные органы в субъектах Российской Федерации, уполномоченный регистрирующий орган не вправе контролировать деятельность профсоюзов, их объединений (ассоциаций), первичных профсоюзных организаций, а также отказывать им в регистрации[10].
Однако, профсоюзы, их объединения (ассоциации), первичные профсоюзные организации вправе не регистрироваться. В этом случае они не приобретают прав юридического лица[11].
Только в случае, если деятельность профсоюза противоречит Конституции Российской Федерации, конституциям (уставам) субъектов Российской Федерации, федеральным законам, она может быть приостановлена на срок до шести месяцев или запрещена решением Верховного Суда Российской Федерации или соответствующего суда субъекта Российской Федерации по заявлению Генерального прокурора Российской Федерации, прокурора соответствующего субъекта Российской Федерации. Приостановка или запрещение деятельности профсоюза по решению каких-либо иных органов не допускается (пункт 3 статьи 10 ФЗ «О профессиональных союзах…»)[12].
Также пункт 3 статьи 13 ФЗ «О профессиональных союзах…» дает право первичным профсоюзным организациям, профсоюзам, их объединениям (ассоциациям) осуществлять профсоюзный контроль за выполнением коллективных договоров, соглашений.
В случае нарушения работодателями, их объединениями (союзами, ассоциациями), органами исполнительной власти и органами местного самоуправления условий коллективного договора, соглашения первичные профсоюзные организации, профсоюзы, объединения (ассоциации) профсоюзов и их органы вправе направлять им представление об устранении этих нарушений, которое рассматривается в недельный срок. В случае отказа устранить эти нарушения или не достижения соглашения в указанный срок разногласия рассматриваются в соответствии с федеральным законом[13].
У профсоюзов есть право, закрепленное в статье 19 ФЗ «О профессиональных союзах…» на осуществление профсоюзного контроля за соблюдением законодательства о труде.
1. Профсоюзы имеют право на осуществление профсоюзного контроля за соблюдением работодателями, должностными лицами законодательства о труде, в том числе по вопросам трудового договора (контракта), рабочего времени и времени отдыха, оплаты труда, гарантий и компенсаций, льгот и преимуществ, а также по другим социально-трудовым вопросам в организациях, в которых работают члены данного профсоюза, и имеют право требовать устранения выявленных нарушений. Работодатели, должностные лица обязаны в недельный срок с момента получения требования об устранении выявленных нарушений сообщить профсоюзу о результатах его рассмотрения и принятых мерах[14]. Отсюда следует, просьба работодателя не подлежит удовлетворению.
Задача № 3
Экономист городского управления торговлей Сорокина предупредила письменно руководителя об увольнении по собственному желанию, но через 10 дней со дня подачи заявления она подала новое заявление, в котором указала, что ранее поданное заявление отзывает, так как изменились семейные обстоятельства. Руководитель управления торговлей не принял во внимание второе заявление Сорокиной и уволил ее, объясняя тем, что на ее место уже был приглашен другой более квалифицированный работник.
Каков порядок увольнения по инициативе работника? Правомерно ли поступила администрация управления торговлей?
В соответствии со статьей 80 ТК РФ «работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели…»[15]. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления от работника об увольнении.
Работник может не воспользоваться своим правом на расторжение трудового договора, тогда он должен отозвать свое заявление об увольнении до истечения срока предупреждения. В этом случае увольнение не производится, если только на место увольняющегося не приглашен в письменной форме другой работник, которому не может быть отказано в заключении трудового договора[16].
Не может быть отказано в приеме на работу и заключении трудового договора в следующих случаях:
в случае направления на работу безработного в счет установленной квоты рабочих мест (статья 13 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (в редакции от 18 октября 2007 г.), статья 21 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (в редакции от 1 декабря 2007 г.);
в силу судебного решения, обязывающего работодателя заключить трудовой договор (статья 16, 391 ТК РФ);
в случае избрания на должность данного лица (статья 16, 17 ТК РФ);
лицу, избранному по конкурсу на замещение соответствующей должности (статья 16, 18, ТК РФ);
в случае если работник приглашен на работу в порядке перевода от другого работодателя;
запрещен отказ в заключении трудового договора с беременной женщиной или женщиной, имеющей малолетних детей (статья 64 ТК РФ). В данном случае необходимо доказать, что работодатель знал о беременности женщины либо о наличии малолетних детей и что именно этот факт стал мотивом отказа в приеме на работу.
Следовательно, управление торговлей поступило неправомерно, приняв на место еще не уволившегося работника (Сорокиной) более квалифицированного специалиста, но не входящему в перечень тех, кому не может быть отказано в заключении трудового договора в соответствии с законодательством РФ.
Задача № 4
Медсестра терапевтического отделения Мышкина была переведена администрацией, без ее согласия, на аналогичную должность в хирургическое отделение с режимом ночных дежурств «для замещения отсутствующего работника» (должность вакантна). После двух месяцев работы Мышкина обратилась к главврачу с просьбой перевести ее обратно в терапевтическое отделение, так как имеет шестилетнего ребенка и не может работать в ночную смену. Однако получила отказ: ее место было уже занято другой работницей. Мышкина обратилась в комиссию по рассмотрению трудовых споров.
Какое решение примет КТС?
Что такое перевод и каковы его признаки?
Каковы гарантии работника при переводе на другую работу для замещения временно отсутствующего работника?
Статья 72 ТК РФ дает определение перевода. «Перевод на другую работу – постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (…), при продолжении работы у того же работодателя, а так же перевод на работу в другую местность вместе с работодателем»[17]. Часть 1 ст. 72.2 Кодекса предусматривает возможность временного перевода работника на другую работу у того же работодателя для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы.
Продолжительность перевода для замещения временно отсутствующего работника законодатель никакими сроками не ограничивает, они определяются моментом выхода отсутствующего работника на работу. В приказе о переводе не требуется указывать дату окончания срока перевода.
Временный перевод на другую работу для замещения временно отсутствующего работника допускается только с согласия работника. Для такого перевода работник и работодатель должны заключить соглашение в письменной форме. Поскольку законодатель предусмотрел в ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ в качестве основания для временного перевода соглашение сторон, работодатель в случае спора по поводу законности перевода не может ссылаться на другие доказательства. Ни подпись работника на приказе о переводе, ни его письменное заявление, ни тем более устное изъявление желания заменить отсутствующего работника не являются основанием для перевода работника[18].
Согласно ч. 3 ст. 72.2 Кодекса перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.
Таким образом, закон предусматривает три условия законности перевода работника без его согласия на другую работу для замещения временно отсутствующего работника:
необходимость замещения вызвана чрезвычайными обстоятельствами, указанными в ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ (в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части);
срок перевода не должен превышать одного месяца;
работа, на которую переводится работник, соответствует его квалификации.
С выходом на работу отсутствовавшего работника прекращается срок перевода замещавшего его работника. Это означает, что последний должен вернуться к прежним трудовым обязанностям. Оформить данную ситуацию следует изданием приказа о переводе замещавшего работника на его прежнюю должность[19].