Сменной называется работа в две, три или четыре смены. Статья 103 Кодекса предусматривает порядок ее введения. Работа в течение двух смен подряд запрещается.
Рабочая смена— это установленная графиком сменности продолжительность рабочего времени для группы работников и его чередование с другими сменами в течение недели, месяца. Графики сменности составляются работодателем с учетом мнения профкома и прилагаются к коллективному договору; как правило, они доводятся до сведения работников не позднее чем за месяц до их введения в действие.
Графики сменностимогут быть: двухсменные, трехсменные, а на непрерывно действующих производствах — четырехсмен-ные, когда три смены работают, а четвертая отдыхает. Продолжительность смен по графику устанавливается так, чтобы каждый работник в течение календарной недели или месяца отработал установленную ему норму рабочего времени (нормального или сокращенного). Продолжительность ночной смены устанавливается графиком короче дневной и вечерней на 1 час. При сменной работе в смены с ночным рабочим временем (с 10 часов вечера до 6 часов утра) не включаются работники, которые не допускаются к работе в ночное время: беременные женщины и работники моложе 18 лет. Женщины, имеющие детей до 3 лет, могут привлекаться с их письменного согласия (ст. 259 ТК). Инвалиды могут привлекаться к работе в ночное время, только если эта работа им не запрещена медицинскими рекомендациями и с их письменного согласия.
Рабочая неделя — продолжительность и распределение рабочего времени в течение календарной недели. По своей продолжительности рабочая неделя может быть нормальной, сокращенной и неполной (например 2—3 дня в неделю). По структуре рабочая неделя может быть пятидневной с двумя выходными подряд и шестидневной с одним выходным, что определяют сами организации. При этом начало и конец рабочего дня, смен предприятия, учреждения, организации обязательно согласовывают с местными органами самоуправления, чтобы транспорт не был перегружен в часы «пик».
Работа накануне выходных и праздничных дней сокращается при нормальном рабочем времени на один час как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе.
Скользящие или гибкие графикиработы устанавливаются в интересах работника по соглашению сторон трудового договора. Такие графики могут быть установлены и коллективным договором или правилами внутреннего распорядка для отдельных категорий работников (беременных, женщин, имеющих детей дошкольного и младшего школьного возраста, инвалидов). В середине дня работник с таким графиком обязан быть на работе (это так называемое фиксированное время в отличие от переменного). Начало и окончание работы определяется соглашением сторон.
Вахтовый метод работы — это работа вахтовой смены (вахта) на значительно отдаленном от постоянного места жительства (20—40 км) участке. Вахта (смена) выезжает на 2—3 недели, а иногда и больше, живет в вахтовом городке (например на нефтепромыслах), и рабочая смена может длиться ежедневно 12 часов подряд. Время вахты, включающее как рабочее время, так и время отдыха, может быть до 1 месяца. Вахта не может уехать до прибытия другой вахтовой смены. Затем она отдыхает по месту жительства до 1 месяца. Время в пути на вахту и обратно также включается в вахту. В исключительных случаях с учетом мнения профкома продолжительность вахты может быть увеличена до трех месяцев (ст. 299 ТК). За работу вахтовым методом производится доплата в размере 50 и 75% тарифной ставки работника. Кодекс предусматривает этот метод работы в ст. 297. К этой работе не привлекаются несовершеннолетние работники, беременные и женщины, имеющие детей до трехлетнего возраста (ст. 298 ТК).
Режим раздробленного рабочего дня возможен для некоторых работников, например для животноводов (часы уборки, кормления животных, дойка коров — остальное время свободно от работы) или для водителей автобусов, троллейбусов, трамваев (день может быть раздроблен по часам «пик» на городском транспорте). Но и при таком режиме работник должен отработать за неделю, месяц положенное количество рабочих часов.
Такое разделение рабочего дня на части допускается работодателем на основании локального нормативного акта, принятого им с учетом мнения профкома организации (ст. 105 ТК).
Статья 101 ТК предусматривает, что «ненормированный рабочий день — особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени». Перечень таких работников устанавливается коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка. Накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать пяти часов (ст. 95 ТК).
Учет рабочего временинеобходим для определения того, отработал или нет фактически работник положенную норму труда в рабочих часах. Его вести обязана администрация. Применяются три вида учета рабочего времени:
• поденный, если у работника все рабочие дни одинаковой продолжител ьн ости;
• недельный, если каждую неделю отрабатывается одинаковое количество рабочих часов; возможен и при сменной работе;
• суммированный — при сменной работе за месяц, квартал, при разной продолжительности рабочих смен в неделю, а также при неполном рабочем времени, скользящем, гибком графике, при вахтовом методе и на непрерывно действующих производствах; устанавливается коллективным договором, а где его нет — администрацией по согласованию с профкомом.
Суммированный учет допускается при условии, чтобы продолжительность работы за учетный период (месяц, квартал и др.) не превышала нормы рабочего времени за этот период.
Учетный период не должен превышать одного года, а продолжительность смены — 12 часов.
Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается Правилами внутреннего трудового распорядка организации.
39.Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.
по инициативе раб-ка(совместительство) работа за пределами норм.продолж.РВ по основному месту работы в порядке внутрен.совместит-ва не явл.сверхурочной,поскольку выполняется по инициативе раб-ка на основании ТД.Продолж.РВлиц,работающих по совместит-ву,устанавл.раб-лем,при этом она не м.>4 ч в день и 16 ч в нед.Раб-к вправе заключ.ТД о работе по совмест-ву с неогранич.числом работ-лейВнешн.совмест-во допуск-ся по любой обусловл.ТД специальн.,профес или долж,в т.ч. по той же,что и основной.При заключ.ТД д.б. указано,что работа явл. Совместит-вом.Совмест-во запрещается:1)лицам до 18 лет,лица,занятые на основной работе на тяжелых работах м.работать по совмес-ву при условии,что работа не связана с такими же условиями,в др.случаях,н-р-гос.служащие не м.заниматься др.оплачиваемой деят-стью,кроме педог.,научной,иной творч. ,по инициативе раб-ля(сверхурочн.работы)Основанием для привлечения к сверхуроч.работе явл.приказ раб-ля.Работа признается сверхурочной независимо от того,входила ли она в круг обычных О. или раб-к выполнял др.порученное ему задание.Привлечение к сверурочн.работам допуск.лишь с письм.соглас.раб-ка и с учетом мнения выбор.профс.органа данной орг-ции.не допускаются к сверхур.работам:беремен.женщ.,раб-ки моложе 18 лет,с к-ми заключ.ученич.д-р,с активной формой туберкулеза,занятых на произ-ве особо вредных вещ-в и др.,в соотв.с ФЗ.Сверуроч.работа компенсируется оплатой в повышен.размере либо(по заявлен.раб-ка) предоставл.доп.отдыха продолжит.не <времени,отработанного сверхурочно.max допустимое число ч сверуроч.работ в году не д.>120 ч и в течение 2 дней не д.>4 ч подряд для каждого раб-ка.
40.Понятие и виды времени отдыха.
ВО-это время,в течение к-го раб-к свободен от выполнения труд.обязан-тей и м.использовать его по своему усмотрению.(ст.106 ТК РФ). Виды:1)перерывы в течение раб.дня или смены:для отдыха и питания в течение дня,спец.перерывы для обогревания и питания,эти перерывы не вкл.в РВ и не оплачиваются.Длительнось пер-ва не м.б.>2 ч или < 30 мин.Если во время р-ты предоставление пер-ва невозмож.,то раб-ку д.б.предоставлен спец.пер-в для обогревания и отдыха.2)ежедневный междусменный отдых,это время с момента окончания р-ты и до ее начала в след.день.Продолжит.опред.прав.внутр.труд.распор. или графками сменности.min продолж-ть устанавл.т.о.,чтобы min продолж-ть не м.б. менее 2-ой продолж-ти раб-времени в предшествующий день или смену(сложившаяся практика)3)еженедельный непрерывный отдых,это время с момента окончания р-ты накануне выход.дня и до начала р-ты в следующ.после выход.дня.min продолж-ть д.б.не менее 42 ч,устанавл.согл.графку сменности и прави.внутр.тр.распор.Исключ.:допускается при суммир.учете РВ,при выполнении р-ты вахтовым метом.Раб-ки и.П.при 5-дневной раб.неделе 2вых.дня и 1 вых.день при 6-дневной раб.неделе.Общий вых.день в РФ-воскресенье,в выходн.день привлечение к р-те запрещено,искл:для предотвращения производст.аварии,каастрофы,несч.слу…Особый порядок привлечения:требуется письменное согласие раб-ка и учет мнения выборного профсюз.органа.Работа оплачив.в 2-ном размере.4)праздничные дни-это устанавл.в законод-м порядке дни,посвященные выдающимися событиями,датам,раб-кам опред.отраслей и профессий.по значению:празднич.нерабочие дни,професиион.праздники,дни воинской славы,памятные дни.В праздн.дни допуск.выполнение олько тех работ,приостановка к-х невозможна по произ-техн.причинам или если эта р-та связана с обслуживанием населения+неотложные ремонтные и погрузочные работы.5)отпуска-это непрерывные ежегодные отуска в течение установл.кол-ва дней,к-рые для отдыха и восстановления сил и сохранением з/пл.П.на ежегод.отпуск предоставл.всем раб-м,1 раз к году,раб.год исчисляется с момента заключ.ТД с орган-цией.Отпуск зависит от стажа работы в данной орган-ции.Нерабочие и праздн.дни во время отпуска не вкл.