А.К.Леонтьев: "В настоящее время мы пока не имеем возможности судить полностью о структуре и организации работы складывавшихся в первой половине XVI в. приказов. Скудость материалов приказного делопроизводства XVI в. затрудняет решение этого вопроса, и историки пока вынуждены переносить структуру и организацию работы приказов XVII в. и на приказы XVI в."33
Так отливается железобетонная историческая версия, попадающая затем в учебники и энциклопедии.
И это несмотря на то, что ещё в начале XX века А.Е.Пресняковым было высказано обоснованное мнение о неправомерности такого подхода: "...выясняется искусственность соединения в один исторический период XVII и XVI вв. (не говоря уже о предыдущих): смута вырыла более глубокую пропасть между ними, чем петровские реформы между Петербургской и Московской Русью"34 . "...для истории нашей государственности более существенны черты отличия, чем сходства, между царствованиями Алексея Михайловича и Ивана Грозного"35.
Кстати, это отличие можно зафиксировать и вполне наглядно, обратившись к картам XVII века, на которых наша "великая держава" умещалась в то время между Нижним Новгородом на востоке, Доном на юге и Можайском на западе.
Необходимо, впрочем, отдать должное представителям советской исторической школы: многие из них прекрасно понимают масштаб проблемы и в своих выводах предельно аккуратны. И только привязанность к априорно принятой и, как показали авторы работ серии "Новая Хронология", не основанной на исторических фактах традиционной хронологической версии не позволяет им сделать следующий шаг.
Попробуем сделать этот шаг за них. Тем более что историки - представители советской исторической школы XX века ввели в научный оборот массу неизвестного или не принимавшегося в рассмотрение материала, которым теперь можно пользоваться.
Вот как это произошло.
Известно, что в 30-е - 40-е годы прошлого века "эпохой Грозного" чрезвычайно заинтересовался И.В.Сталин, имевший (как любой правитель в любые времена) свои конкретные политические идеи и цели и сформулировавший под эти идеи и цели политический заказ историкам. К проекту по реализации сталинского заказа были подключены громадные силы и ресурсы, в том числе квалифицированные научные кадры. А по исчерпании заказа сформировалась устойчивая традиция. Такие выдающиеся исследователи, как М.Н.Тихомиров, А.А.Зимин, Р.Г.Скрынников, Я.С.Лурье, Д.Н.Альшиц, С.О.Шмидт, В.Б.Кобрин и многие другие вскрыли массу архивного материала, и практически всё, что они могли найти, они нашли. И материалами, которые добыли советские историки, теперь можно пользоваться в попытке восстановить истину.
В этом, а также в сформулированном выше теоретическом подходе - основной шанс на реконструкцию механизма управления Империей.
Основные принципы управления Империей (попытка реконструкции)
В качестве попытки реконструкции основных механизмов управления Империей предлагается следующая гипотеза:
Два основных принципа, которые обеспечивали управляемость общепланетным геополитическим образованием, - это разделение властей и договорная система.
Разделение властей
Власть в Империи была разделена не так, как рекомендовали французские просветители XVIII века, а существенно иначе: на военную, светскую и духовную.
Военную власть осуществлял царь-хан, руководитель имперского войска.
Духовную власть осуществлял духовный лидер (патриарх, митрополит). По-видимому, до взятия Царьграда турками в 1453 году центром духовной власти Империи продолжал оставаться Царьград, он же Константинополь. И его уполномоченные представители осуществляли духовную власть на всей территории Империи.
Светская власть - это наиболее автономная и распределённая ветвь власти. Великий князь, удельные князья, европейские короли (см. выше возможную этимологию этого слова) - всё это светские наместники, которые осуществляли светскую (гражданскую) власть на подведомственной им территории.
Договорная система
Очевидно, что военная власть наиболее централизована и призвана для выполнения в основном глобальных задач, а также для осуществления силовых акций, удерживающих Империю в единстве и подчинении. Для реализации повседневного управления необходима некая локализация территории, т.к. невозможно повседневно управлять всей планетой сразу. Поэтому всё пространство Империи было разделено на страны-территории, управляемые назначаемыми царём-ханом наместниками. Управление осуществлялось на принципах широкой самостоятельности наместников, от которых требовалось выполнение только двух условий-обязательств: признание верховной власти царя-хана и своевременная неукоснительная выплата установленной дани.
Логично предположить, что подобная система взаимоотношений "центра" и "регионов" фиксировалась в виде договоров между царём-ханом и наместниками.
Оказывается, что это предположение подтверждается анализом дошедших до нас источников. Вот какие интересные наблюдения сделал Р.Г.Скрынников36:
"Крупная феодальная вотчина возникла уже в Древней Руси. Наиболее основательно в литературе исследован процесс возникновения крупного землевладения в Новгородской земле".
"Древнейшие законодательные памятники и летописи подтверждают вывод об активном процессе формирования феодального землевладения на Руси (в виде княжеского домена, а также однотипной с ним боярской вотчины) в конце XI - начале XII в."
"...княжеский домен в конце XI-XII в. формировался в первую очередь за счёт окняжения крупных крестьянских волостей".
"Становление княжеского домена - собственности главы государства - оказало значительное влияние на политическую структуру русского общества. Вслед за доменом на Новгородских землях начало быстро расти боярское вотчинное землевладение. Формирование русского боярства было тесно связано с развитием вотчины в XIII-XV вв. В Новгороде Великом бояре достигли такого могущества, что сломили княжескую власть. <...> Завоевав Новгород, Москва воспользовалась победой, чтобы возродить великокняжеские владения в пределах Новгородской земли. Речь шла о столкновении принципов, двух типов политической эволюции. Московские государи осуществили первый в русской истории опыт ликвидации большой социальной группы. Они конфисковали вотчины и выселили из пределов Новгорода всех местных бояр и прочих землевладельцев, составлявших высшие слои новгородского общества. Таким образом, речь шла не о вхождении Новгорода в состав России, не об объединении русских земель (Москвы и Новгорода), а о завоевании Новгорода, положившем конец боярско-вечевой республике".
"Московская знать помогла династии одолеть новгородское боярство. Но для самой этой знати успех имел роковые последствия. Падение Новгорода создало почву для рождения московского самодержавия. В царствование Ивана Грозного знать пожала плоды нового порядка, при котором взаимоотношения между государством и высшими сословиями строились на основах принципа обязательной службы с земли".
"...введение обязательной службы с земли при Иване IV фактически означало упразднение частной поземельной собственности, "экспроприацию общества короной".
"...военная служба требовалась от всех землевладельцев, поэтому земельные владения не давали основания для независимости; дворянство не имело голоса как корпорация".
"На Западе, как подчёркивают зарубежные историки, отношения между монархом и его вассалами имели договорный характер, тогда как в России господствовал принцип обязательной службы, выражавший подчинённость дворянства монарху.
Изложенная концепция требует уточнений. В Новгородской феодальной республике XII-XV вв. политические отношения носили договорный характер. Новгородские посадники и вече заключали договор ("ряд") с князем, приглашая его в Новгород, и "указывали ему путь", если он нарушал договор. Этот порядок рухнул после завоевания Новгорода Москвой".
Проанализировав совокупность вышеперечисленных наблюдений, а также учитывая37:
а) локализацию на Волге Великого Новгорода - первой столицы Империи,
б) скомпилированность фигуры Ивана IV "Грозного" из 4-х реальных правителей, в т.ч. регентство Захарьиных-Романовых в период опричнины,
в) 100-летний хронологический сдвиг в русской истории, в соответствии с которым часть событий эпохи Ивана IV "Грозного" оказалась перемещена в эпоху Ивана III,
г) отсутствие надёжно датированных русских летописей ранее конца XVII века,
можно сделать следующие несложные выводы:
1) Отношения между монархом (царём-ханом) и вассалами (наместниками) имели в Империи договорный характер - только так можно было обеспечить управляемость этой колоссальной геополитической структурой.
2) Первый приход Романовых к власти в Империи в период опричнины сопровождался попыткой (во многом удачной) коренного слома социально-политической структуры государства, в т.ч. замены принятой в Империи вотчинно-договорной системы отношений между монархом и вассалами на дворянско-служилую (подробнее об этом см. ниже).
3) Мятежи в Европе, приведшие в конце концов к распаду Империи, могли быть вызваны в том числе и указанным социальным экспериментом.
4) Окончательно русский абсолютизм, сиречь самодержавие оформился в качестве социально-политической системы только при Петре I Романове. Воссозданная им империя коренным образом отличалась от Великой Империи прежде всего не территорией, а способом государственного управления.
5) Одной из важнейших задач при составлении "древних" русских летописей в начале XVIII века было обеспечить историко-идеологическое обоснование правомерности самодержавной власти. Именно этим, по-видимому, объясняются сведения о формировании княжеских доменов в XI-XII вв. за счёт окняжения волостей.